Апельсины - Витамин С

Апельсины - Витамин С

Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.
В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. «Король-Солнце» Людовик XIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат «знатных ботаников» не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей.

XVI век утвердил положение цитрусовых как действенного медицинского препарата. Моряки использовали апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от свирепствовавшей цинги. Это несложно объяснить - ведь страшная болезнь, уносящая множество людей, вызывалась острой нехваткой витамина С.

Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой лимона и апельсина для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и «несвежести кожи». Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки - они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

Современная диетология связывает достоинства цитрусовых с уникальным витаминным богатством. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, бесспорно, лидируют по содержанию витамина С. Но гораздо важнее тот факт, что запас этого витамина в цитрусовых отличается особой стойкостью. Большинство овощных и фруктовых плодов «теряют» витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы. Ну а весной витамин С в натуральном виде содержится только в цитрусовых.

Все цитрусовые плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не «соприкасается» с кислородом, разрушающим витаминную основу. Впрочем, плоды почти не теряют своих свойств при переработке и длительном хранении. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90 процентов витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева.
Полезны и концентрированные эфирные масла, которые содержатся в кожуре. Они дарят всем видам цитрусовых характерный пряный аромат. При упадке сил и плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов - и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость.

Цитрусовый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков. Он приятен на вкус и относится к разряду легкоусваиваемых, сбалансированных продуктов. Каждое утро поздней зимы и начала весны, до созревания нового урожая первых овощей и фруктов, необходимо начинать с цитрусового сока - это обеспечит стремительное поступление энергии и уже через неделю заметно укрепит иммунную систему. Ранняя витаминная атака не должна быть чрезмерной. В утренний напиток может входить сок одного апельсина, или двух мандаринов, или трети лимона, или половины грейпфрута. Я указываю нормы, имея в виду плоды средней величины.
Если вас не пугает привкус легкой горечи, то в сок стоит добавлять и отжимы цедры. Если вы не переносите горечи, то хотя бы оставляйте слой белой кожицы. В ней содержатся биофлавоноиды, помогающие усваивать витамин С и укрепляющие кровеносные сосуды.

Все цитрусовые, а особенно грейпфруты, употребляются при диетическом питании для улучшения пищеварения и как средство, повышающее аппетит.

Цитрусовые и напитки - отдельная тема. Первыми стали употреблять чай с лимоном в России. Долго англичане презрительно относились к этому сочетанию, храня верность национальному изыску - чаю с молоком. Но в прошлом веке и чопорным англичанам пришелся по вкусу чай с лимоном.
Португальские моряки первыми стали смешивать цитрусовые соки с крепкими напитками: водкой, виски, коньяком. Ведущие диетологи мира сегодня считают, что лимон, которым многие заедают выпитую рюмку «огненной жидкости», частично нейтрализует отрицательное воздействие спиртного. «Дамам, конечно, лучше не употреблять крепких напитков, но если уж пришлось вкусить, то не забывайте съесть дольку лимона», - вновь шутит французский диетолог.
От себя добавим, что одним из поклонников апельсинов был Александр Сергеевич Пушкин. Правда, в те времена килограмм апельсинов стоил в три раза дороже мешка картошки.

Источник: журнал "Женское здоровье"

Gurmania.ru »

Темы: #цитрусовые #лимона #сок #плоды #витамина #апельсины #витамин

2012-1-26 19:28

Источник: Gurmania.ru