Физалис: виды и рецепты

Физалис: виды и рецепты

Физалис относится к числу наиболее красивых растений. Он обладает оранжевыми яркими плодами и входит в число самых любимых садовых декоративных трав. Произрастает он и в диком виде – на Кавказе, на юге России, в государствах Азиатского региона.

У нас физалис появился почти столетие назад, будучи привезенным из Мексики отечественными ботаниками и селекционерами. Присутствующие у физалиса полезные свойства, а также его богатый химический состав стали изучаться достаточно недавно, однако у нас физалис получил уже широкое применение в качестве популярного народного средства от различных недугов и недомоганий, а также средства для их профилактики.

По своему питательному составу, а также по форме плоды физалиса напоминают хорошо знакомые всем томаты, только окраску имеют другую – желтоватую либо ярко-оранжевую. В плодах физалиса содержатся различные витамины, полезные органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, винная, янтарная и пр.), дубильные вещества, пектины, масла и сахара. Физалис – отличный источник пектиновых веществ, поэтому его плоды можно использовать для оптимизации функции желудочно-кишечного тракта, а также для снижения в крови уровня холестерина и для выведения радионуклидов и иных вредных веществ из организма.

Также в число полезных свойств плодов физалиса входят их отличные мочегонные показатели, известные с давних времен. Вдобавок плоды физалиса характеризуются достаточно выраженными желчегонными, болеутоляющими и очищающими свойствами, широко применяемыми в народной медицине. Например, добавление плодов физалиса в рацион питания рекомендовано людям, чья среда проживания либо работа сопряжена с постоянными контактами с радиоактивными веществами, соединениями тяжелых металлов либо источниками ионизирующих излучений.

Овощной физалис

Данный вид физалиса отличается скороспелостью, холодоустойчивостью и высокой урожайностью. Он дет крупные плоды, которые отличаются средними вкусовыми параметрами и имеют горчинку. Физалис овощной содержит немного сухих веществ. Используют его обычно в переработанном виде для изготовления солений, маринадов и варенья. Недостатком физалиса овощного является присутствие в его плодах физалиса, ухудшающего их вкусовые качества.

К физалису овощному относится физалис мексиканский, наиболее популярные сорта которого – Московский ранний, Кондитер, а также Королек.

Земляничный (ягодный) физалис

Ягодный физалис нередко называют земляничным за его характерный аромат, а также кисло-сладкий вкус. По своим вкусовым качествам физалис земляничный несколько превосходит физалис овощной, и его приятно есть также и в свежем виде. При этом плоды земляничного физалиса содержат значительно больше сухих веществ и сахаров. Но ягодный физалис более требователен, чем овощной, к условиям выращивания. Это несколько затрудняет его выращивание на дачных участках. В спелом земляничном физалисе содержится много аскорбиновой кислоты.

К ягодному (земляничному) физалису относятся: Физалис изюмный, отличающийся изысканным вкусом. Сушеный физалис изюмный по своему вкусу не отличается практически от ягод, в честь которых назван.

Физалис перуанский, отличающийся запахом и вкусом, чрезвычайно напоминающими садовую землянику.
Флоридский физалис, который имеет очень сладкий вкус, практически без фруктового аромата.

В пищу плоды физалиса используют в свежем виде. Перед началом приготовления плод физалиса любого сорта и вида следует очистить тщательно от листиков-чашечек, затем промыть в воде (горячей) для снятия воскоподобного клейкого налета. Зрелые плоды физалиса рекомендуют в качестве диетического продукта. Для них характерен кисло-сладкий вкус, со специфической горечью. Добавляют их в овощные супы, салаты, овощные консервы. Отварные плоды используют в качестве приправы ко вторым блюдам, а печеные вначале пропускают через мясорубку, затем из них делают икру. Их плодов физалиса можно приготовить варенье, сделать соки, также их вялят. Еще физалис является замечательным украшением для кондитерских изделий. Ягодка физалиса с отогнутыми листочками, опущенная предварительно в глазурь либо шоколад, украсит любой торт, сделав нарядным и праздничным.

Популярные рецепты из физалиса овощного

Физалис маринованный

Плоды физалиса перед переработкой просмотреть, порченые удалить, оставшиеся промыть, сняв предварительно с них чехлики, затем бланшировать, то есть окунать в кипяток на пару минут. При бланшировании с поверхности плодов физалиса удаляются воскообразные и клейкие вещества (особенно в месте, где крепилась чашечка). У плодов после обработки пропадает горький вкус и неприятный запах.
На дно банки укладывают специи: листья черной смородины, сельдерей, укроп, несколько долек чеснока и кружочков корня хрена.
Плоды физалиса складывают в банки, сверху добавляют немного зелени, заливают кипящим маринадом, сразу необходимо укупорить, затем перевернуть крышками вниз, после чего накрыть одеялом и оставить до окончательного остывания.
Для маринада необходимо на полтора литра воды взять по паре ложек столовых сахара и соли, 1-2 листа лавровых, несколько горошин перца.

Рецепты из физалиса ягодного

Вкусное варенье из физалиса

Плоды физалиса после бланширования, продолжавшегося 2-3 минуты, вынуть из кастрюли, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить отдельно сахарный сироп, для которого использовать половину требующегося сахара, минуты 3-4 его прокипятить. Далее процедить, залить горячим плоды, находящиеся в кастрюле. На 3-4 часа плоды оставить в кастрюле, добавить затем оставшийся сахар, нагреть осторожно при перемешивании до абсолютного растворения сахара, далее варить десять минут при слабом кипении, снять снова с огня, оставить часов на 5-6, затем довести до кипения, продолжая варить до готовности 10-15 минут.
Приготовленное варенье охладить, затем разлить в сухие чистые банки, так, чтобы плоды, а также сироп распределены были равномерно.
Банки завязывают пергаментом либо пленкой, хранят в прохладном сухом помещении. Варенье, не охлаждая, можно разлить по банкам и закатать металлическими крышками, затем поставить банки в кастрюлю с водой 85-90 градусов для пастеризации в течение 15-20 минут.
При такой варке варенья плоды сохраняются целыми и несморщенными, хорошо пропитываясь сахарным сиропом.
На килограмм плодов нужно поллитра воды и 1-1,2кг сахара.

Компот из физалиса

Созревшие плоды (400 г) опускаются в кипяток, далее – в холодную воду (120 г). Большие плоды разрезаются на половинки и отвариваются с 200 г сахара до готовности на медленном огне.

Цукаты
Физалис для приготовления цукатов режется на четыре части, после чего его варят, как на варенье, потом откидывают горячим на дуршлаг, сироп отцеживают, немного дают обсохнуть, потом обваливают в сахарной пудре, после чего раскладывают на сите, у которого ячейки диаметром 3-4 мм, и встряхивают, удаляя излишки сахара. Цукаты выкладывают на пергаментную бумагу, после чего сушат на воздухе, периодически их переворачивая.

Gurmania.ru »

Темы: #плоды #плодов #банки #варенье

2013-1-8 11:53

Источник: Gurmania.ru