Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ирландская кухня считается достаточно простой и очень сытной. До тех пор, пока в страну не завезли картофель, основными кушаньями в Ирландии были мясные, рыбные и молочные блюда, а также морепродукты. Обычно продукты тушили, варили или жарили. Современная ирландская кухня несет в себе исторические традиции приготовления большинства блюд.

Издревле ирландцы готовили из молока животных масло, творог и различные сыры. Они пили молоко свежим и использовали его для приготовления сладостей, куда также добавляли мед и ирландский мох (так называется морская водоросль).
 Интересно, что дичь и домашнюю птицу в Ирландии готовили без предварительной обработки. Не опаленные и не потрошеные тушки обмазывали глиной, а затем укладывали в огонь. Через некоторое время мясо доставали, снимали с него глину вместе с кожей и употребляли.

Хлеб ирландцы готовили из ячменя и овса. Зерно было дефицитом, и пшеничную выпечку семьи готовили только на большие праздники. Как правило, это были пироги с медом.

После открытия Нового Света в Ирландии появился картофель, который быстро занял почетное место среди блюд местной кухни и стал считаться основным продуктом питания в стране. В состав многих традиционных ирландских блюд входит картофель. Так, например, классическими кушаньями ирландцев считаются оладьи из картофеля, баранья грудинка с картошкой в луковом соусе, картофельное пюре с капустой и картофельный хлеб.

В Ирландии испокон веков любили смешивать различные продукты, что привело к появлению в местной кухне большого количества разнообразных рагу.

Часто для приготовления блюд ирландцы используют рыбу и морепродукты (креветки, крабы, устрицы, водоросли). Из рыб особой любовью в стране пользуются сельдь, лосось, форель и треска.

Не последнее место на кухонном столе ирландцев занимают супы. Наибольшей популярностью пользуются суп из петуха и суп с геркулесом. Также в стране часто готовят рыбные супы, используя сразу нескольких видов рыб.

Своей простотой и великолепным вкусом почет и признание во всем мире заслужили ирландские пироги с картофелем и с мясом, кексы с изюмом и булочки из пшеничной муки и геркулеса. Не менее любим ирландцами и гостями страны местный хлеб - картофельный, фруктовый и содовый.

В Ирландии очень любят чай, здесь его пьют больше, чем где-либо в мире. Страна знаменита алкогольными напитками - пивом, ликерам и виски. Особой популярностью среди ирландцев пользуются напитки из меда. Многие рецепты, по которым они готовятся, сохранились с древних времен. Во всем мире любители спиртного почитают и знаменитый ирландский сидр, для производства которого используются 17 видов яблок.

Предлагаем вашему вниманию несколько блюд, которые традиционно принято готовить в Ирландии.

Ирландский суп с добавлением геркулеса

Вам понадобится:

  • 5 ст. ложек геркулеса;
  • 2 шт. лука-порея (белая часть);
  • 200 мл сливок;
  • 1 литр овощного бульона;
  • Немного зелени;
  • Специи.

Приготовление блюда:

Порезать лук-порей, положить его в кипящий бульон и варить около 15 минут. Засыпать овсяные хлопья, варить еще 5 минут. Добавить сливки, хорошо перемешать, довести до кипения, после чего сразу снять суп с огня. В готовое блюдо добавить зелень.

Баранина по-ирландски с картофелем

Вам понадобится:

  • 300 г баранины (мякоти);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление блюда:

Мясо нарезать кубиками, поперчить, посолить и выложить в кастрюлю. Половину луковицы измельчить и добавить к мясу. В кастрюлю с продуктами добавить воду - она должна полностью закрыть лук. Тушить мясо на тихом огне, пока оно не станет мягким.

Нарезанный кубиками картофель и оставшийся лук добавить в кастрюлю и готовить до тех пор, пока картофель не разварится. За 5 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и мелко порезанную зелень.

Ирландское рагу с мясом

Вам понадобится:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 1,2 кг мяса (молодая баранина или говядина);
  • 65 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 800 г розового картофеля;
  • Чуть меньше чайной ложки вустерского соуса;
  • 1/4 чашки кукурузной муки;
  • 1 чашка замороженного горошка;
  • Хрустящий хлеб,
  • Вода.

Приготовление блюда:

Взять чугунок, добавить туда масло, порезанный лук, морковь и сельдерей. Обжаренные овощи переложить в миску.
Насыпать в пищевой пакет муку, положить туда крупно порезанное мясо и встряхнуть пакет. В чугунок, где жарились овощи, добавить еще масла и обжарить на нем баранину. Вынуть половину мяса, сверху положить часть порезанного картофеля и овощей, опять положить мясо и оставшиеся овощи и картофель. Налить в чугунок 5 стаканов воды и добавить вустерский соус.
Довести рагу до кипения, периодически снимая жир ложкой. Накрыть чугунок крышкой, уменьшить огонь и варить около 2 часов.
 50 мл воды смешать с кукурузной мукой, добавить в рагу вместе с горошком и готовить еще 5-7 минут. На стол ирландское рагу следует подавать с хрустящими хлебцами.

Пастуший пирог из Ирландии

Вам понадобится:

  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • 1 кг стейков из молодой говядины;
  • 8 луковиц шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 стакан светлого пива;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля молодого сельдерея;
  • 1 красный стручковый перец;
  • 2/3 стакана замороженного горошка;
  • 750 г белого картофеля;
  • 1/3 чашки молока
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление блюда:
Половину масла нагреть на большой сковороде и обжарить на нем говядину, порезанную небольшими кусками. После этого мясо переложить в миску, добавить в сковороду еще масла и поджарить чеснок и шалот. Затем следует вернуть обратно говядину и добавить пшеничную муку. Готовить под крышкой около 1 часа, периодически помешивая содержимое сковороды. Добавить пиво, томатную пасту и продолжить тушить еще около 30 минут.

Порезать брусочками морковь, перец и сельдерей, добавить к мясу, поперчить, посолить, закрыть крышкой и готовить еще примерно 30 минут, после чего снять крышку и томить говядину с овощами около получаса, пока соус не станет густым. Добавить горошек и снять сковороду с огня.

Пока готовится мясо, нужно сделать картофельное пюре с маслом и молоком. Отварите очищенный картофель до готовности, после чего добавьте масло и молоко и измельчите с помощью блендера.

Переложите мясную начинку в специальную форму для запекания (если сковорода пригодна для запекания в духовке, можно продолжить готовить прямо в ней). Поверх начинки выложите картофельное пюре и разровняйте. Поместите пирог в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 20 минут. Верхушка пирога должна приобрести аппетитный золотистый цвет.

Ирландский кофе с взбитыми сливками

Вам понадобятся:

  • 2 части свежесваренного кофе;
  • 1 часть ирландского виски;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Взбитые сливки.

Приготовление напитка:

Налить кофе в бокал или стеклянную кружку, добавить сахар и тщательно перемешать. Налить виски. Сверху украсить шапкой из взбитых сливок.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru

Gurmania.ru »

Темы: #картофель #мясо #масла #готовить #картофеля #рагу

2013-6-2 10:16

Источник: Gurmania.ru

картофель мясо → Результатов: 8 / картофель мясо - фото