История шоколада

История шоколада

Они наделяли это дерево силой и богатством, а их бог Quetzalcoatl стал хранителем дерева. Изобретательные ацтеки испробовали качество какао-бобов различными методами, но раздробленные бобы с добавлением специй – это самый удачный способ приготовления ароматного и питательного напитка. В XVI веке, когда европейцы доставили этот горький напиток в Европу, он очень отличался от современных шоколадных напитков. Подслащенный напиток приобрел настоящую популярность и считался роскошью.

Первая плитка шоколада

В 1800-е годы изготовили первую шоколадную плитку, после чего твердый шоколад стал очень распространенным десертом. Применение механических дробилок в процессе производства сделало возможным измельчение какао-бобов в мельчайший порошок, который при нагревании мог застывать в любой форме.

В 1825 году процесс изготовления плиточного шоколада был усовершенствован датчанином Конрадом Ван Хутеном. Сначала бобы дробились до получения пасты, которую подвергали высокому давлению, чтобы сформировать какао-масло и шоколадную жидкость. Полученное масло очищали от побочных запахов и делали более однородным, гладким.

В 1880 году швейцарец Рудольф Линд предложил добавление немного какао-масла в процессе производства шоколада, это добавляло ему еще больше гладкости и блеска. Какао масло нагревается и тает при температуре 97 градусов по Фаренгейту, это температура тела человека. Поэтому становится понятным таяние шоколада во рту.

Появление молочного шоколада на рынке

В 1875 году Даниэль Питер из Швейцарии придал процессу производства шоколада еще больше совершенства: изобрел молочный шоколад, более гладкий и нежный по сравнению с темным. Недавно созданное сгущенное молоко компании Nestle – смешивается намного легче с какао-пастой, чем жидкое молоко. Впервые молочный шоколад Cadbury был создан в 1905 году, после чего молочный шоколад стал самым популярным в мире.

Шоколад и зависимость

Страсть к шоколаду намного сильнее обычной тяги к сладостям. Шоколаду свойственно вызывать такую привязанность, которая не появляется от других сладких продуктов. Шоколад дарит прекрасное самочувствие, но как насчет зависимости от него? Любой продукт из шоколада в наше время содержит приличное количество сахара, и это его свойство может объяснить зависимость от шоколада.

Как становятся сладкоежками

Сладкоежками бывают по наследству. Исследования нью-йоркского университета доказывают наличие связи тяготения к сладкому и генетической предрасположенности.

Исследование проводилось с двумя группами грызунов, которые выбирались с учетом любви их предков к сладкой воде. С проведением опыта был обнаружен ген, ответственный за любовь к сладкому, после чего предстояло найти похожий ген у человека.

Почему мы выбираем сладкое

Наши предки руководствовались сладким вкусом для определения полезности продукта. Генетические предпосылки помогали доисторическому человеку найти питательные продукты, богатые полезными веществами, и такие характеристики были у фруктов. Эта же способность давала возможность избежать горьких и ядовитых растений. Применение этой генетической особенности, к сожалению, не настолько полезно в условиях пользования супермаркетами.

Воздействие шоколада на организм

Любой сладкий продукт, а тем более шоколад, способствует выделению эндорфинов и натуральных гормонов, от которых мы получаем ощущение счастья и удовольствия.

Кроме сахара в шоколаде есть много других химических элементов, от которых вырабатывается зависимость. Как известно, в шоколаде более 300 составляющих, и их совместное воздействие на человека еще в стадии исследования.

Женщины говорят, что страсть к шоколаду у них проявляется перед менструацией. Такое тяготение к шоколаду может быть объяснено недостатком магния, который в этот период женщина может получить из шоколада. Если такое же желание отведать шоколада возникает во время беременности, то это может быть признаком анемии, когда обостряется потребность в железе, и его нехватка может быть удовлетворена употреблением плитки шоколада.

Есть в шоколаде и небольшое содержание элементов – стимуляторов нервной системы, один из которых – кофеин. Кофеин помогает сконцентрироваться и обострить внимание. Еще один стимулятор – теобромин, расслабляющий мышцы. После порции шоколада мозг получает питание, поэтому повышается качество самочувствия человека.

Почему от шоколада улучшается самочувствие?

Причина столь выраженного влияния на мозг кроется в некоторых неизвестных ингредиентах, воздействующих на трансмиттеры или нейромедиаторы в мозге человека, которые выполняют функции передатчиков в мозге на химическом уровне. С их помощью нервные клетки обмениваются импульсами. Данные импульсы оказывают прямое влияние на изменение эмоций, которые испытывает человек.

Экстази в шоколаде

Шоколад содержит естественный любовный наркотик. Мозг использует химическое вещество триптофан для производства трансмиттера, называемого серотонином. Чем выше содержание серотонина в мозгу, тем сильнее выражено ощущение эйфории, переходящей в экстаз. Обычный наркотик способен поднять уровень серотонина, поэтому у него название созвучно с ощущениями: «экстази».

Амфетамин и шоколад

Триптофан создает ощущение шоколадного экстаза, а другой элемент – фенилетиламин приобрел прозвище «шоколадный амфетамин». Если повысить содержание подобного трансмиттера, в большей степени вероятно возникновение чувства привязанности, возбуждения, головокружения, утонченной восприимчивости. Действие фенилетиламина отражается на центрах удовольствия в мозгу. Максимум активности фенилетиламина наблюдается во время оргазма.

Необычно то, что другие продукты также могут содержать триптофан и фенилетиламин, и в больших количествах, но не вызывают такой реакции в организме человека, поэтому ученые настороженно относятся к утверждению о возможностях шоколада менять настроение человека.

Шоколад сравним с коноплей?

Анандамид – очередной ингредиент шоколада, являющийся трансмиттером и влияющий на те же системы мозга, что и ТНС, вещество, содержащееся в конопле. Анандамид относится к числу современных кандидатов психоактивных ингредиентов. По подсчету специалистов, чтобы это вещество вызвало ощущения, подобные действию конопли, нужно употребить за один раз несколько килограммов шоколада, что практически нереально для получения «сверхэффекта».

По заявлению нейроученого Даниеля Пиомелли, шоколад может лишь косвенным образом помочь достичь высшей точки наслаждения. Интересным фактом является то, что несмотря на низкое содержание анандамида в шоколаде, в нем имеется еще два вещества, и они замедляют распад анандамида. Следовательно, действие анандамида в шоколаде способно продлить стимуляцию удовольствия в мозге.

Шокоголики

Это люди, способствующие развитию у себя шоколадной зависимости. По анализу современных исследований наркотиков, усиливающих психическую активность, зависимость имеет связь с образованием необычных путей трансмиттеров в мозгу. Это значит, что каждая порция шоколада в мозгу вырабатывает желание к потреблению этого продукта снова и снова с возрастающей потребностью в его количестве.

Что говорят диетологи по поводу шоколада в рационе как способа сбалансировать диету? В XVII-XVIII веках было немало научных выступлений в счет преимуществ шоколада. Сегодня шоколад входит в состав пищевого запаса военных в Англии.

Во время развития военных действий в Персидском заливе американские спецслужбы получали шоколадные батончики, изготовленные со свойством замедленного таяния. Насколько же полезен шоколад – вопрос до настоящего времени не решен.

Зубная паста из шоколада

Мнение ученых из университета Осака – шоколад хранит целостность зубов. Оказывается, оболочка какао-бобов, используемая при производстве шоколада, противостоит образованию зубного налета с помощью антибактериальных веществ. В настоящее время эта оболочка выбрасывается, но в будущем ее можно добавить в состав шоколада. Таким образом, шоколад станет полезным для зубов. 

По содержанию антикариесовых веществ недостаточно лишь свойства какао-оболочки, чтобы игнорировать вред сахара в составе шоколада, поэтому пользоваться шоколадом как зубной пастой в ближайшее время не предвидится.

Шоколад как средство от сердечных болезней

Профессор Карл Кин со своей командой предположил, что шоколад может помочь в излечении сердечных заболеваний. Благодаря флавоноидам, разжижающим кровь, нет предпосылок для образования тромбов. Был замечен такой же эффект красного вина. Скептики на этом не успокоились и занялись анализом подробностей в исследованиях Кина, после чего обнаружилось, что его спонсировали для исследования производители шоколада «Марс».

Что хорошего и плохого в шоколаде

Еще один эксперимент был проведен исследователями Гарвардского университета, в результате которого стало понятно, что трехразовое употребление шоколада в месяц продлевает жизнь на целый год по сравнению с жизнью тех, кто не позволяет себе такого удовольствия. Но и здесь еще не все так просто. На основе того же исследования было выявлено, что употребление шоколада в слишком больших количествах приводит к сокращению жизни. Причиной этого является наличие высокого процента жира в шоколаде, а это может привести к избыточному весу и риску заболевания сердца.

Возможно, опять стоит прислушаться к старой поговорке, что всего должно быть в меру. Если же вы совсем не можете без шоколада, возьмите за правило употреблять черный. В этом шоколаде больше какао, что помогает предотвратить закупорку сосудов жиром.

Возможна ли смерть от шоколада

Животными процесс усвоения теобромина происходит очень медленно, поэтому та же доза этого вещества для людей и для домашних животных (собак, лошадей) имеет различное влияние. То, что безопасно нам, нашим питомцам может стоить жизни или привести к отравлению. Теобромин влияет на сердце и почки, возбуждает нервную систему. Поэтому обратите внимание на данное свойство шоколада!

Рецепты из шоколада

Чтобы приготовить жидкий шоколад, нужно взять 110 г шоколада и 15 г сахара, поместить на огонь в большой емкости и растопить. Затем снять миску с огня и взбить шоколад с яичными желтками (4 штуки) с постепенным добавлением их к общей массе. После этого взбить белки в крепкую пену и смешать с шоколадом. Готовый напиток перелить в бокалы и оставить на полчаса для охлаждения.

Приготовьте горячий шоколадный напиток: в чашку с горячим молоком добавить 25 г качественного горького шоколада, помешивая палочкой из корицы до полного растворения, добавить немного корицы и какао.

Отличный напиток можно получить, добавив в объемную кружку горячего шоколада маршмеллоу, две или три, и пусть они растают. Все, напиток готов!

Приготовьте слоеные пальчики из теста с шоколадом. Порежьте слоеное тесто пополам, одну половину листа смазать «Нутеллой», прикрыть вторым листом теста и разрезать на полоски в виде пальчиков. Каждую полоску нужно завернуть и поместить на противень. Температура для запекания изделия – 220 градусов в течение 10 минут. При подаче к столу охладить, посыпать пудрой.

Можно приготовить шоколадно-сливочный дип. Для этого потребуется растопленный шоколад из 200 граммов сухого шоколада, поломанного на квадратики, 4 столовых ложки сливок и 3 ст. ложек ликера. Эту смесь разлить по формам и подавать в теплом виде с фруктами или печеньем.

Сказочный шоколадный десерт можно изготовить следующим образом: мороженое положить несколькими слоями в высокий бокал, посыпать его сверху тертым шоколадом и поджаренным миндалем. Полить взбитыми сливками.

Разрежьте круассаны вдоль на две части, начините бананами, посыпьте тертым шоколадом. Заверните круассаны в фольгу и запекайте менее десяти минут.

Сделайте банановое фраппе: смешайте 25 г белого шоколада, 300 мл молока и нагревайте смесь в емкости до растворения шоколада. Полученную смесь переместите в блендер, добавьте банан и несколько шариков мороженого, взбейте.

Приготовьте соус-тянучку из шоколада. Для этого подогрейте 284 мл сливок, добавьте две столовых ложки светлой патоки, 25 г сливочного масла, 150 г измельченного шоколада, все растопите. Полейте этим составом мороженое.

Приготовьте сладкие закуски из шоколада. Растопите шоколад и окуните в него небольшие кусочки фруктов и орехи. Это могут быть финики, чернослив, фиги, орехи разных видов. Вынуть каждый кусочек, покрытый шоколадом с помощью щипцов и подержать его над емкостью, чтобы стекли капли шоколада, выложить на пергамент для застывания.

Gurmania.ru »

Темы: #шоколада #шоколад #шоколаде #человека #напиток #шоколадом #время

2011-8-28 20:04

Источник: Gurmania.ru