Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

Выбрать подходящую сковороду не в пример труднее, чем рецепт приготовления блюда. В любом крупном магазине висят десятки, а то и сотни больших и маленьких, мелких и глубоких сковород. Как говорится, глаза разбегаются. В этом случае на помощь может прийти консультант, обладающий знаниями в этой области. Но если вы не желаете ставить свою кулинарную репутацию в зависимость от уговоров любезного, но далекого от вашей кухни работника торговли, можно и самостоятельно выбрать подходящую сковороду. Для этого необходимо знать некоторые главные критерии оценки этого старейшего предмета домашнего обихода.

С чего начать? Алюминиевые сковороды без какого либо покрытия со временем от высокой температуры деформируются, так сказать «ведутся». Через месяц активного применения их днище неизбежно приобретает кривизну. Зато теплопроводность у алюминия просто отменная, поэтому производители то и дело придумывают различные ухищрения, чтобы не дать пропасть этому полезному свойству.

Гораздо более долгую историю применения имеет чугунная посуда, и в том числе чугунная сковорода. Взяв ее в руку, вы сразу определите по весу, что перед вами чугун. Это может быть как минусом, так и плюсом: она прочно, не ерзая, стоит на плите. У чугуна два основных достоинства. Первое — она отлично подходит для приговления блюд, требующих долгого томления на огне. Второе — естественные антипригарные свойства чугунной сковороды, которые при должном уходе со временем только усиливаются.

Сковороды из нержавейки появились последними, но уже прочно вошли в обиход многих домохозяек. Они чрезвычайно долговечны, гигиеничны, практически не подвержены коррозии. Правда, при этом сковороды из нержавейки стоят несколько дороже алюминиевых.

Одно из новшеств последнего десятилетия — сковороды с дном-сэндвичем. У такой сковороды днище представляет собой слоеный пирог из кругов разных металлов, как правило, числом от трех до пяти. Для чего это делается? Для того, чтобы дополнить достоинства одного металла полезными свойствами другого. Например, слой алюминия между двумя слоями нержавейки улучшает теплопроводные качества сковороды.

Сковороды бывают штампованными или литыми с различно толщиной днища и стенок, с тефлоновым антипригарным покрытием одного состава. Повреждать его категорически не рекомендуется — еда станет пригорать. Нужно помнить, что сделать это как раз очень легко: первым же прикосновением ножа. Но в продаже уже появились и такие сковороды, которые не боятся прикосновения к себе ножей и других металлических предметов.

Вот некоторые характеристики сковород, которые могут заинтересовать хозяек:

  • Недорогая штампованная сковорода, имеющая антипригарное покрытие с повышенной устойчивостью к царапинам. При жарке можно не использовать жир либо добавлять минимальное его количество. Прекрасно подходит для приготовления стейков.
  • Не самая толстая литая сковорода является сковородой высшего класса и обладает массивной конструкцией. Изготовлена по особой технологии — она отлита из алюминия. С помощью технологии литья достигается различная толщина стенок и дна сковороды, что обеспечивает ее высокую эффективность и ценность. Дно сковороды должно быть идеально отшлифовано, благодаря чему сковорода будет прекрасно «стоять» на плите, что особенно ценно для стеклокерамических плит. Высококачественное антипригарное покрытие нанесено на алюминий в несколько слоев, что обеспечивает повышенную устойчивость к царапинам.
  • Массивная литая сковорода с продолжительным сроком службы, имеющая антипригарное покрытие с повышенной устойчивостью к царапинам. При жарке можно не использовать жир либо добавлять минимальное его количество. Идеальна для интенсивного ежедневного использования. Прекрасно подходит для приготовления многих блюд, в том числе оладий, глазуньи, котлет и т.д. По мнению специалистов и опытных хозяек, литые сковороды являются сковородами высшего класса, так как обладают массивной конструкцией. Изготовлены по особой технологии — отлиты из прочного алюминия, поверх которого нанесено в несколько слоев специальное покрытие, обеспецивающее повышенную устойчивость к царапинам. С помощью этой технологии достигается различная толщина стенок и дна сковород, что обеспечивает применение их для различных видов плит (газовые, обычные электрические, стеклокерамические и индукционные плиты), а также высокую их эффективность и долговечность. Легко моются, можно мыть в посудомоечной машине.
  • Массивная прессованная сковорода с длительным сроком службы. Специальная технология титанового покрытия, особо устойчивое антипригарное покрытие, массивная конструкция обеспечивает отсутствие деформаций, идеальна для ежедневного использования, в том числе и в тяжелых условиях. Имеет все преимущества, характерные для выше описанных сковород.

Итак, какую сковороду выбрать, решает хозяйка самостоятельно, однако нужно помнить, что даже самое прочное покрытие не следует ковырять ножом. За счет большей толщины корпуса сковорода дольше держит тепло, а за счет солидного слоя покрытия дольше живет. Несмотря на внешнее сходство, сковороды все-таки отличаются друг от друга. И не только ценой. А цена зависит от толщины корпуса, количества слоев антипригарного покрытия и наличия или отсутствия съемной ручки. Потому на сковородах подороже обычно и готовить удобнее, и результаты готовки более впечатляющие, да и сами они долговечнее. Такая сковорода может также стать хорошим подарком для ваших друзей.

Как выбрать тефлоновую сковороду?

сковорода Если на вашей кухне еще нет сковороды с антипригарным покрытием, знакомство с ней начните с минимальных затрат. Купите самую дешевую сковородку - рублей за триста. Нагревается быстро и, главное, жарит без "приставания" пищи ко дну.

Однако через месяц-другой интенсивной готовки яичница начинает приставать ко дну, а рыба и вовсе готова навеки к нему прилепиться. К тому же и дно выгнулось дугой. В чем дело? А в том, что сковородка исчерпала запас потребительского качества. Удовольствия хватило ровно на столько, на сколько позволил производитель - исходя из соотношения цена/качество.

Кому-то нравится покупать задешево и часто менять посуду на "свежую". А кому-то больше по душе солидное вложение денег в долговечную посуду. Потому-то "линейка" сковородок любого завода и подразумевает разброс цен от 300 до 3 тысяч рублей - в зависимости от качества.

Мнение эксперта

Легкие сковороды - это "штамповка" из тонкого (1,5-2,5 мм) алюминия с антипригарным покрытием.

Старый добрый тефлон с различными добавками наносится на такие сковородки посредством роликового наката. Накат технологически дешев, зато легче подвержен износу. К тому же тонкое дно от перегревания "выпячивается" и для электроплиты уже не годится.

Приятная свежесть

Закон рынка суров: чем сковорода с антипригарным покрытием тяжелее, тем она дороже.

Закон рынка справедлив: чем тяжелее сковорода, тем вероятнее, что служить она будет долго. Вообще по весу сковородки можно уже ориентироваться, какого она качества.

Начнем с деформации. Тяжелой сковороде из литого алюминия она не грозит. Вместе с тем толстые стенки и толстое дно на качество блюда влияют благоприятным образом.

Кстати, у некоторых легких штампованных сковородок тонкое дно усиливают - с внешней стороны - кружком стали. Такую посуду можно распознать по ярлыку - "сковорода с антидеформационным диском".

Связаны ли между собой толщина дна и качество антипригарного покрытия? Самым тесным образом! И это еще один бесспорный плюс тяжелых сковородок: антипригарное покрытие на них надежнее и устойчивее к разрушению. То есть, покупая тяжелую сковороду, мы убиваем двух зайцев. И посуда целее, красивее, и антипригарное покрытие на ней надежнее.

Мнение эксперта

Антипригарное покрытие на сковороды с толстым дном наносят напылением в несколько слоев. Один слой полимера обеспечивает устойчивость к царапинам, второй - прочность присоединения антипригарного покрытия, третий - усиление антипригарных свойств при длительном использовании.

Различить дорогое напыление можно по указанию на этикетке: "допускается использование металлических аксессуаров".

http://www.posuda-info.ru
http://www.badshops.ru/

Gurmania.ru »

Темы: #сковороды #сковорода #покрытие #сковороду #дно

2013-1-27 12:28

Источник: Gurmania.ru