Красная икра

Красная икра

Известно, что красная икра – это один из наиболее полезных продуктов, королева деликатесов. В красной икре содержится множество полезных человеку веществ – минералы, белки, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.

Однако за один раз съедать чрезмерное количество красной икры не слишком полезно для здоровья. Рекомендуемая ежедневная доза красной икры составляет два-три бутерброда. В красной икре содержится достаточно много соли, способствующей задержке воды в организме. Кроме этого, для бутербродов с красной икрой используют часто сливочное масло, делающее бутерброды с икрой очень калорийными. Главным критерием при покупке является качество красной икры. Чтобы выбрать в магазине качественный продукт, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволят не ошибиться при выборе. Этот ценный продукт нам дарят различные представители лососевых – нерка, горбуша, форель, кижуч. Все икринки идентичны по жирности, количеству белка, а также степени полезности, но вот вкус и внешний вид могут у них существенно отличаться. Некоторые люди предпочитают мелкий горошек, другие любят продукт покрупнее, третьи же бордовое угощение предпочитают оранжевому.

Основные сорта красной икры

Горбуша

Этот вид икры популярен стал у нас по ряду причин. Во-первых, горбуша отличается самой большой плодовитостью среди лососевых. Во-вторых, икринки отличаются универсальным вкусом, поэтому они нравятся большинству покупателей. Продукт отличается средними размерами (в диаметре – около 5см), не слишком прочной оболочкой светло-оранжевого либо оранжевого цвета.

Летучая рыба

Данная красная икра, пришедшая к нам с японскими роллами, выбивается из общего ряда ценного продукта. Ее, во-первых, мечут летучие рыбы, а не лососевые. Во-вторых, ее икринки бесцветны по своей природе, становясь красными благодаря приправам и соусам. Точно так же их можно сделать синими, зелеными либо черными.

Кижуч

Мелкая икра бордового цвета, отличающего ее от остальных. Имеет слегка горьковатый привкус.

Форель

У форели наиболее мелкая икра – около 2-3мм в диаметре. Определить ее можно также по цвету – эта икра бывает от желтого до оранжевого цвета. В последнее время данный продукт начал массово выходить на наш рынок.

Нерка

Икра нерки намного меньше, нежели горбуши – порядка 4 мм в диаметре. Однако данный продукт в продаже встречается нечасто из-за массового истребления нерки.

Кета

Кетовая икра по размерам находится на втором месте – ее диаметр равен 5-6 мм. До революции ее экспортировали за границу и именовали «царской». Крупные икринки отличаются правильной шарообразной формой, ярко-оранжевой окраской и имеют заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря эффектному виду кетовый продукт часто используют для украшения блюд. Однако по вкусу крупная икра не всем нравится, поскольку обладает довольно плотной оболочкой.

Чавыча

Эта рыба имеет самую крупную икру – до 6-7 мм в диаметре, отличающуюся насыщенным цветом и островато-горьковатым вкусом. Однако в магазинах сегодня столь гигантские икринки уже не встретишь, поскольку чавыча занесена в Красную книгу.

Советы, как выбрать красную икру

Непременно следует посмотреть на банке ГОСТ либо ТУ. Обычно по ГОСТу производят российские предприятия. Икра, согласно ГОСТу, должна быть раскатана в бочки в месячный срок после посола, что дает уверенность, что икру закатали поблизости от места вылова в короткие сроки. По ТУ обычно производится икра из мороженых ястыков, посоленная и расфасованная в Украине. В данном случае используют сырье (ястыки мороженые либо солено-мороженная икра американского производства, в которой имеется дополнительный антисептик – бензоат натрия «БКН»).

Мороженая икра более дешевая: внешний вид ее после заморозки ухудшается, также она теряет большую часть вкусовых качеств.

Бочковая икра, сделанная по ГОСТу и не раскатанная в течение месяца в банки, должна быть реализована на развес в четырехмесячный срок. Учитывая привязку к путине (у лосося нерестовый ход – в июле-августе), законная торговля после Нового года развесной икрой невозможна.

Обычно правила и сроки хранения развесной икры не соблюдаются. Помимо этого, если срок годности икры закончился, либо они слегка с «душком», имеются специальные красители и добавки, скрывающие эти факты.

Икру на развес приобретать можно лишь в скором времени после путины: в сентябре-октябре. В остальное же время лучше приобретать икру в банках, которые закатаны по ГОСТу. Взяв в руки банку, следует проверить, плотно ли она закатана. Крышка у банки с красной икрой не должна быть вздутой. «Бомбаж» (так называется вздутая банка) свидетельствует о присутствии недопустимых видов микрофлоры в икре.

Необходимо изучить состав продукции. По ГОСТу в составе икры должны присутствовать: растительное масло, соль, добавки Е200, Е239, Е400 (E400 – это глицерин, не позволяющий икре засыхать, а E239 и E200 – антисептики, которые нельзя использовать по отдельности). Если присутствуют другие добавки, не соответствующие требованиям ГОСТа, икра может быть некачественной.

Существует еще способ проверить икру: взвесьте на электронных весах баночку. Вес икры с банкой составлять должен около 180 г. Некоторые производители удешевляют реализуемую ими икру именно за счет недовеса (до 15-25 г, составляющих 10-20% веса продукции).

На что обращать внимание при покупке икры?

Не стоит приобретать икру на развес. Таким образом нередко реализуют икру, не подлежащую по сроку годности упаковке в банки либо же прошедшую предварительную заморозку.

Следует изучить информацию, указанную на крышке металлической банки, в которую помещена икра. На банках с икрой присутствуют три ряда знаков: в первом ряду указывается дата производства продукции (посола, а не раскатки), во втором – знак ассортиментный «ИКРА», в третьем – номер изготовившего товар завода, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Не приобретайте, если цифры продавлены снаружи, а не выдавлены изнутри – это точно подделка. Важной деталью является цена. 140- граммовая баночка красной икры не должна стоить в рознице менее 6-7 долларов. При заводском посоле при полном соблюдении технологического процесса расчет себестоимости не позволяет сделать цену от производителя менее пяти долларов за банку. Приобретая икру дешевле шести долларов, вы приобретаете икру второго сорта, либо браконьерскую икру, либо икру, полученную из мороженых ястыков лосося.

Обратите внимание на штрих-код банки, который зарегистрирован должен быть на данную торговую марку и именно эту продукцию!

Не покупайте на рынках икру в различных сомнительных банках с неразборчивой датой изготовления! В консервантах некачественной икры может содержаться повышенное количество свинца, что приводит к серьезным пищевым отравлениям! Заботьтесь о своем здоровье. Помните – в отличие от консервированных продуктов, прошедших термическую обработку, икра – это пресервы, поэтому к ее выбору и условиям хранения следует подходить очень ответственно.

Качественная икра по цвету должна быть однородной, не содержать сгустков крови и пленок. Икринки должны быть целыми, упругими, раздельными, со слегка увлаженной поверхностью (а не бесформенная жидкая масса).

Отрыв банку, вы не должны увидеть прилипших икринок на внутренней стороне крышки.

Если икорная масса неподвижная, то она чересчур сухая. Банка в идеале при энергичном встряхивании должна «двигаться», а не «хлюпать» подобно жидкой массе.

Если икра плотная и темная, «резиновая», то она взята из несвежей рыбы. Чересчур бледный и желтоватый оттенок икры говорит о ее перезрелости. Различие в цене обусловлено разными технологиями производства.

Допустимые сроки хранения красной икры

Икра – это капризный и нежный продукт. Всего через пару суток икра может потечь, изменить вкус, цвет и свойства. Защитить от таких неприятностей способны консерванты. Наиболее древний из них – это соль. Чтобы хранить икру месяцами, необходимо, чтобы не меньше четырех процентов продукта приходилось на долю соли. При большем количестве соли портится вкус икры, а при меньшем – начинаются гнилостные процессы. Чем более дорогая икра, тем в ней слабее вкус соли.

Храниться подсоленная икра может около двух месяцев. Для продления этого срока необходимы консерванты. Порой, в кустарных условиях, икра консервируется с добавлением антисептика уротропина (Е239), который является токсичным и придает икре горьковатый привкус. Еще один популярный консервант – сорбиновая кислота (E200), которая далеко не полезна.

Хорошо, если на этикетке указано присутствие консервирующей добавки «Варэкс», безопасной для потребителя и продлевающей срок хранения икры. «Пожилая» икра теряет воду и сморщивается. Для сохранения ее презентабельного вида добавлять в развесную икру могут растительное масло, глицерин либо иные обволакивающие вещества.

 

Gurmania.ru »

Темы: #икра #икры #икру #красной #продукт #икринки #должна

2013-11-24 12:30

Источник: Gurmania.ru