Милк-шейки: сытные и низкокалорийные

Милк-шейки: сытные и низкокалорийные

Из чего следует, что молочные коктейли могут быть калорийными и не очень, алкогольными и не совсем, с фруктами и даже с овощами. Считается, что все это можно определить по названию напитка – но вот как раз с названиями и возникает некоторая путаница.

Скажите, как его зовут? 

Все синонимы названий нашего молочного коктейля заимствованы из английского (а точнее – из американских реалий). На американский манер молочные коктейли часто называют «милк-шейками» - то есть, ингредиенты будут обязательно взболтаны или взбиты в шейкере. Но одни этим названием именуют густые сытные коктейли не только с молоком, но и с мороженым, и разного рода добавками типа орехов, печенья, шоколадной крошки. Другие же считают, что милк-шейк – это коктейль, строго состоящий из молока, сиропа и льда. Молочные коктейли называют также «смуви»: в их состав входят фрукты и молоко (нередко добавляется и лед). Кстати, все, что готовится с добавлением льда, называется «фрозен», но необязательно в таком коктейле окажется молоко.

Вы спросите, чего ради нужно углубляться во все эти премудрости премудрости? Да только ради того, чтобы понимать, чего ждать от напитка, заказанного в кафе. Впрочем, молочные коктейли (будем для простоты называть их именно так) прекрасны еще и тем, что их можно готовить самостоятельно. Об этом – чуть поподробнее.



Молочные коктейли для диетического питания

Молочные коктейли часто используются в великом деле похудания. Во-первых, они вносят приятное разнообразие в рацион сидящего на диете. Во-вторых, они достаточно сытные. Главное – чтобы молочные коктейли были низкокалорийными. То есть, молоко, сливки, сметана, жирный йогурт, шоколад, кокосовая стружка и орехи в процессе участвовать не будут. Но мы неплохо справимся и без них. 

Утренний вариант: коктейль с гренадином и вишней 

Рецепт. Это всесезонный коктейль – если учесть, что для него можно использовать не только свежую, но и замороженную вишню. Итак, берется вишня без косточек, загружается в блендер, после чего нужно добавить стакан молока, немного гренадина, чайную ложек меда, и стаканчик (125 г) нежирного йогурта.

В чем польза. Гренадин (по сути это гранатовый сок) – кладезь витаминов, он ускоряет обмен веществ и улучшает тонус сосудов.

Сытный вариант: клубнично-овсяный коктейль

Рецепт. В блендер нарежьте клубнику, добавьте 500 мл молока, ложку какао, немного овсяных хлопьев, корицу и немного йогурта. Разлив по бокалам, можно посыпать корицей и овсяными хлопьями.

В чем польза. Во-первых, это сытный напиток, во-вторых, в нем масса полезных свойств: овсяные хлопья улучшают состояние кожи и волос, нормализуют обмен веществ. Клубника укрепляет стенки сосудов.

Оздоровительный вариант: авокадовый коктейль

Рецепт. Взять спелый авокадо, разрезать пополам, ложкой выскрести из него мякоть и положить в блендер. Добавить туда примерно 500 мл молока и немного негустого меда. Сладкоежки могут прибавить себе в качестве бонуса малиновый сироп или пару ложек варенья из черной смородины. Все это смешать в блендере в течение 1-2 минут.

В чем польза. Авокадо содержит олеиновую кислоту, снижающую уровень холестерина в крови. Обладает антиоксидантными свойствами.

Вариант для сладкоежек: грушевый коктейль с корицей

Рецепт. Две груши нарезаются в блендер, добвляется ложка лимонного сока, половина чайной ложки корицы, стакан молока и столовая ложка негустого меда.

В чем польза. Несмотря на то, что коктейль получается достаточно сладким, калорий в нем немного, при этом грушевый сок очень полезен при избыточном весе и при отеках.

 Александра Изотова 
Источник: MedPortal.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #коктейли #молочные #коктейль #молока #польза #блендер #вариант #рецепт

2011-6-9 10:11

Источник: Gurmania.ru