В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из томатов, шпината и квашеной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, употребляется при мариновании огурцов, кабачков.
Измельченные листья базилика улучшают вкус; блюд из печени, колбас и свиных котлет. Используется он для ароматизации уксуса (несколько свежих листиков базилика помещается в бутыль с уксусом), который придает пикантный вкус салатам и белым соусам. Базилик добавляется в творог, масло, омлеты и салаты из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется в основном для приготовления блюд из спагетти и макарон.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла базилик оказывает бактерицидное действие, помогает при метеоризме, спазмах, болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, улучшает пищеварение. Используется это растение также для лечения ран, в качестве полосканий, для освежающих ванн, а в виде отвара - при кашле.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-6-28 23:42