Сибас: польза и рецепты

Сибас: польза и рецепты

Сибас – рыбка, которая относится к семейству морских окуней. Также ее называют лавраком, морским окунем, койканом, лубиной, бранзино, раньо и спиголой. Сибас обитает в Средиземном и Черном морях, а также в Атлантическом океане. Молодняк обычно сбивается в стаи и держится берегов, взрослые особи чаще встречаются по одной. Питается сибас ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Нападая на добычу, он засасывает ее большим ртом.

Сибас отличается удлиненным телом. Его бока имеют серебристый окрас, а брюхо - белый. Спинка молодого сибаса бывает покрыта черными пятнами. Жабры рыбы прикрыты своеобразными «крышечками» - жесткими образованиями с зубчиками и небольшими колючками.

Длина сибаса может достигать метра, вес - 12 килограммов. Длина промыслового сибаса, как правило, составляет от 25 до 45 сантиметров, вес - не более одного килограмма. Некоторые производители, пример, Франция, предлагают потребителям сибаса и более крупных размеров. 
 В последнее время сибас стал одной из пород, которые активно разводят в европейских странах. Особенно хорошо данный промысел развит во Франции, Турции, Испании и Италии. Выращивать сибаса можно в естественных водоемах и в искусственно созданных бассейнах. Основная часть продаваемого на рынках сибаса выращена в специальных рыбных хозяйствах, которые применяют специальные корма. При этом настоящей ценностью обладает рыбка, пойманная на воле. Часто ее называют «диким белком».

Полезные свойства сибаса

Последние исследования показали, что сибас содержит огромное количество омега-3 жирных кислот. Они обладают антиоксидантным, а также противовоспалительным действиями и крайне полезны для нашего организма. Особенно специалисты рекомендуют употреблять сибаса людям, страдающим сердечными заболеваниями, артритом, болезнью Альцгеймера и различными возрастными патологиями.
 Полезна эта рыбка и тем, кто следит за фигурой. Она содержит мало калорий и отличается наличием легкоусваиваемого белка, благодаря которому мясо отлично переваривается.

Сибас в духовке 

Сибас имеет нежное, плотное, мясо без мелких костей. Готовить и кушать его - одно удовольствие. Попробуйте запечь сибаса в духовом шкафу на подушке из помидора и сладкого перчика.

Вам потребуется:

  • Сибас – одна рыбка,
  • Перец сладкий (красный) – один,
  • Перец сладкий (зеленый) – один,
  • Помидор – один большой,
  • Лук-порей - один небольшой стебель,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Лимон – один,
  • Зелень (укроп, петрушка) - пучок,
  • Соль,
  • Перец,
  • Оливковое масло (чесночное) – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Нарежьте лук-порей тонкими кольцами, томат - средними кубиками. Удалите у сладкого перца семена и нарежьте средними кубиками. 
 Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, вырежьте жабры. Промойте, обсушите сибаса, посолите, поперчите его и смажьте чесночным маслом.

Посолите, поперчите овощи, полейте их чесночным маслом и перемешайте. Застелите противень фольгой и выложите на нее овощи. 
 Поместите на овощи рыбку и сбрызните ее чесночным маслом.

Закройте рыбу и овощи фольгой, закрепите края и поставьте в духовку. Выпекайте рыбку около 22 минут при температуре 180 градусов.
 Измельчите зелень. Растопите сливочное масло, добавьте к нему лимонный сок (из целого лимона). Положите в соус измельченную зелень, хорошо перемешайте, немного прогрейте и перелейте в соусник.

На стол рыбу рекомендуется подавать с овощами и теплым соусом.

Совет: попробуйте приготовить чесночное масло в домашних условиях. Поместите измельченный чеснок в бутылку с оливковым маслом и дайте ему время настояться.

Сибас в мультиварке

Вам понадобится:

  • Сибас – две рыбки;
  • Лимонный сок (свежевыжатый) – 2 столовые лож.;
  • Специи для рыбы – 1 столовая лож.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Почистите рыбу, выпотрошите ее и промойте под холодной проточной водой.

Смешайте в отдельной емкости две столовые ложки лимонного сока и рыбные специи, соль и перец. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через чесночницу и добавьте в соус.

Подготовленную рыбку натрите соусом (в том числе и внутри между ребрами). При желании вы можете поместить внутрь сибаса веточку розмарина или тимьяна.

Уложите рыбку в соусе в чашу мультиварки, активируйте режим «Выпечка». Через 20 минут откройтемультиварку, переверните сибаса на другую сторону и готовьте еще 15 минут.

Когда программа отключится, достаньте рыбку широкой лопаткой. Подавать ее на стол можно с рисом, свежими овощами или картофелем.

Сибас, запеченный с базиликом

Вам понадобится:

  • Сибас - три рыбки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Базилик свежий - 40 гр.;
  • Кедровые орешки - 30 гр.;
  • Оливковое масло - около 50 мл;
  • Соль - половина чайной лож.;
  • Лимонный сок - 25 мл.

Приготовление:

В качестве основы вы можете использовать практически любую рыбу, однако, можете не сомневаться, что именно сибас в сочетании с чесночком и базиликом не оставит равнодушными многих гурманов.

Почистите рыбку, выпотрошите ее и удалите кости. Ополосните рыбу под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. 
 Почистите чеснок, базилик промойте и дайте ему обсохнуть. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орехи (они должны подрумяниться). Не забывайте регулярно перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели.

Соедините в блендере обсохший базилик, орешки и оливковое масло. Добавьте соль, перец, сок лимонов и перемолите.

Тщательно обмажьте рыбу получившейся смесью снаружи и изнутри. Уложите рыбку на противень, застеленный фольгой.

Выпекайте сибаса 27 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Подавать на стол сибаса лучше в горячем виде, украсив дольками лимона и листочками свежего салата.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #рыбу #рыбку #масло #перец #соль #чеснок

2014-4-22 14:47

Источник: Gurmania.ru