Овсяная диета

Овсяная диета

Ценность овса, прежде всего, в том, что в его состав входит много ценных растительных жиров (до 10%), а содержащиеся в нем белки (10-20%) практически полностью усваиваются организмом. Также он богат органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами В1, В2, В6, РР, провитамином А, минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом и микроэлементами. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно полезной.

Из-за высокого содержания крахмала (до 60%) он незаменим при кишечных заболеваниях, а клетчатка (до 25%) помогает снизить уровень холестерина в крови. В этой крупе идеальны соотношения жиров, белков и углеводов, что особенно важно для диетчиц.

Продукты из овса находят широкое применение в повседневной жизни: всем известны овсяная каша, печенье, хлеба, мюсли и т.п. Одно название овсяных хлопьев "Геркулес" уже говорит о многом.

Применяется овес и в народной медицине, причем не только крупа. Настойки, вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются при бессоннице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре и кожных заболеваниях. В просторах Интернета можно найти множество рецептов с использованием овса, которые помогли от огромного количества болезней и облегчили жизнь людям.

Диета, основанная на геркулесовой каше, считается очищающей. Поэтому многие советуют перед ней провести рисовое очищение: на ночь замочить 4 столовые ложки риса в 1 литре воды, а утром проварить его на медленном огне в течение 40 - 60 минут. В результате получится что-то вроде киселя, который надо выпить и после этого нужно воздержаться от чего-либо, кроме воды. По истечение этого срока можно поесть, но остановиться за 5 часов до сна и опять исключить всё, кроме воды.

Далее приступаем к самой диете. Для разнообразия можете использовать и целые зерна овса, но их лучше замочить в горячей воде на 3-4 часа и варить в той же воде. Для вкуса можно добавить зелень. После употребления любого варианта овсяной каши следует воздержаться от питья в течение 2,5 часов.

Овсяная диета, как многие диеты на крупах, удивительно проста. Обычные хлопья "Геркулес" сварите на воде или залейте кипятком на несколько минут. Не стоит использовать соль, сахар и масло. Если практиковать эту диету длительное время, то можно использовать натуральное нежирное молоко, сухофрукты, ягоды и семечки. В перерывах между "кашными" приемами пищи, ешьте фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, груши и т.п., кроме бананов и винограда.

Таким образом, главным блюдом вашего рациона становиться геркулесовая каша. Придерживаться такого меню можно примерно месяц. Главное - чувствовать себя комфортно, с легкостью отказываться от соблазнов и верить в себя.

Очень полезно для женского здоровья добавлять в кашу пророщенный овес. Положите специально предназначенные для этого и предварительно промытые зерна на марлю или бинт, обильно сбрызните водой, при желании накройте тканью и поставьте в теплое место. Их рекомендуется либо промывать каждый день чистой водой комнатной температуры, либо увлажнять верхнюю ткань, одновременно проверяйте всходы. Самыми полезными являются только что проклюнувшиеся, длиной 1-3 мм ростки, добавляйте их в кашу целыми, или предварительно измельчив. Эта добавка поможет вам получить никогда не лишние витамины и другие ценные вещества.

На Руси издавна лечились овсяным отваром и ели овсяный кисель. Современным женщинам будет не лишним вспомнить "бабушкины" рецепты здоровья.

Овсяный отвар

овсяная диетаПропорции таковы: полстакана овса на литр воды. Варить 2,5 часа так, чтобы вода упарилась на половину. Можно настоять ночь и профильтровать.

В любых целях, будь то оздоровление или похудение, его пьют перед едой. Нормы у разных авторов разные: по стакану в день (можно разделить на несколько приемов) или по 1 стакану 3 раза в день. Курс - 20 дней, 10 дней перерыв и так еще два курса подряд.

Он хорошо сочетается с молоком,  медом и хранится в холодильнике не более 2 дней. Перед употреблением его нужно согреть, для этого используйте водяную баню или просто добавьте горячей воды. Микроволновка не приветствуется, так как нарушает структурированность воды. Впрочем, если вас это не волнует, и вам дорого время - воспользуйтесь.

Отжатый овес не выбрасывайте. Залейте его второй раз водой и проварите еще 1 час. Полученный отвар добавляйте в ванну для расслабления, избавления от стрессов и восстановления эластичности кожи.

Овсяный кисель

Залить крупу или геркулес кипяченой водой в соотношении 1:1. Добавить или немного дрожжей или корочку черного хлеба и оставить бродить на сутки - двое в теплом месте. После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения, при желании можно посолить. Далее разлить в емкости, подходящие для холодца, так как остывший овсяный кисель можно резать ножом. Несмотря на то, что при варке кисель не очень приятно пахнет, в готовом виде он кисловатый и довольно приятный на вкус, во всяком случае, для многих.

Если приведенная диета кажется вам слишком строгой и однообразной, возьмите ее за основу, добавьте овощей, постного мяса и вы всё равно потеряете 3-5 кг лишнего веса за 2 недели.

Партнер «Рамблера»