Коричневый сахар: виды и полезные свойства

Коричневый сахар: виды и полезные свойства

Коричневый сахар начали изготавливать из тростника намного раньше белого сахара. Появился он в Индии, после чего распространился по территории Европы, а затем был завезен Колумбом на американский континент. Сегодня коричневый сахар является совершенно обычным продуктом, который можно приобрести в любом магазине, Однако, невзирая на рекомендации диетологов, большинство людей по-прежнему продолжают употреблять белый сахар. Сахар белого цвета при изготовлении промывают паром для превращения массы в сироп, после чего фильтруют, чтоб он превратился в белую массу, вновь обрабатывают паром и, наконец, высушивают. Этот продукт очищенный и рафинированный. Он чересчур калориен и состоит почти полностью из углеводов, поэтому при его систематическом употреблении могут появиться проблем со здоровьем.

Употребление белого сахара приводит к появлению лишних килограммов, повышению уровня холестерина, развитию диабета и атеросклероза. Многие люди даже не задумываются, что в большинстве употребляемых ими продуктов содержится вредный сахар.

Нерафинированный коричневый сахар – это совершенно иной продукт, проходящий специальную обработку, обеспечивающую сохранение в нем многих полезных веществ, которых нет в белом сахаре.

Состав сахара коричневого

Коричневый оттенок и специфический аромат продукту придают примеси мелассы, которые обволакивают его мелкие кристаллы. По своей калорийности такой сахар не уступает рафинированному продукту, но зато он имеет в своем составе больше витаминов, полезных элементов и растительных волокон. Благодаря этому, при расщеплении он превращается не в жир, а в необходимую организму энергию. Коричневый сахар содержит железо, цинк, калий, медь и кальций. Кальция в нем больше, нежели в кисломолочных продуктах и сыре, а меди в коричневом сахаре содержится столько же, сколько в устрицах, кунжуте, печени и омарах. Дневная норма такого сахара составляет 60 граммов.

Разновидности коричневого сахара

Существуют следующие разновидности коричневого сахара:

Демерара

Такой сахар обладает золотисто-бурым оттенком, крупными, твердыми, а также липкими кристалликами. Для него характерен насыщенный запах, часто приводящий в недоумение людей, часто не подозревающих, что сахар может пахнуть. Некоторые полагают, что в него был добавлен искусственный ароматизатор, не подозревая, что это естественный запах патоки, выделяемой при переработке тростника. Такой сахар часто добавляют в кофе, желая придать ему пикантности. Также он прекрасно подходит для украшения различной выпечки: пирогов, кексов, тортов и пр., а также фруктов. Изысканный вкус приобретают мясные блюда, приготовленные с добавлением такого сахарного сиропа.

Мускавадо

Размеры кристаллов мускавадо мельче, нежели размеры кристаллов предыдущего вида. Они обладают малым весом и приятным ароматом. В зависимости от количества патоки, мускавадо бывает темным либо светлым. Светлый сахар напоминает внешне сливочную помадку. Его часто используют при приготовлении выпечки и различных кремов. Темный мускавадо обладает влажной консистенцией и хорошо подходит для муссов, глинтвейнов и соусов. Его можно есть и в чистом виде.

Турбинадо

Это рафинированный частично сахар, из которого удалена доля мелассы. Его цвет может быть разным – от бурого до светло-золотистого.

Мелассовый сахар

Сахар, отличающийся высоким содержанием мелассы, нередко называют барбадосским. Он отличается тонкой, мягкой и влажной консистенцией. Имеет темный цвет и ярко выраженный вкус. Применяется при приготовлении кексов, коврижек и маринадов.

Полезные свойства темного сахара

Полезным коричневый сахар бывает только при его разумном употреблении. В нем содержится множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Калий выводит шлаки и помогает очищению ЖКТ. Также он улучшает метаболизм, регулирует давление и работу сердца.

  • Кальций необходим для костей и зубов. Кроме этого, он поддерживает в хорошем функциональном состоянии нервную систему, а также поддерживает в необходимом тонусе мышцы и обеспечивает правильное свертывание крови.
  • Цинк необходим для нормализации жирового обмена. Он способствует заживлению ран и обеспечивает хороший рост волос.
  • Медь принимает непосредственное участие в строении белков, укрепляет иммунную систему.
  • Магний ускоряет метаболизм, препятствует образованию почечных камней, помогает организму быстрее адаптироваться к внешним условиям.
  • Фосфор – основной компонент клеток, незаменимый для плодотворной работы сердечно-сосудистой системы организма, а также головного мозга.
  • Железо улучшает кровообращение в организме.
  • Коричневый сахар – это сложный углевод. Организм на усвоение данного продукта затрачивает много калорий, поэтому его могут смело употреблять люди, придерживающиеся диеты. Такой сахар применяется в детском питании, также его рекомендуют употреблять аллергикам, а также людям, восстанавливающим силы после напряженных тренировок.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #сахар #коричневого #употреблять #полезных

2014-2-9 11:44

Источник: Gurmania.ru