Польза черники

Польза черники

Целебные свойства черники объяснить довольно просто - в ее состав входит огромное количество витаминов и полезных веществ, в том числе антиоксиданты, способствующие омолаживанию организма. Черника оказывает благотворное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях, при расширении вен и язвенной болезни желудка. Кроме того, черника вкусна и питательна.

В соке черники содержатся вещества, снижающие содержание сахара в крови, - каротин, тиамин, никотиновая кислота и марганец. Таким образом, данная ягода может послужить отличным средством для профилактики развития сахарного диабета. В чернике содержатся флавонол ифитохимикаты. Они стимулируют регенерацию нервных волокон, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания. С давних времен люди используют и бактерицидные свойства черники, применяя ее для лечения ревматизма, воспалительных процессов и различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

В чернике присутствуют многие вещества, которые способствую омолаживанию организма. Среди них - фосфор, железо, а также янтарная, лимонная и яблочная кислоты. Уменьшая количество свободных радикалов, черничныеантоцианы замедляют процесс старения, помогая надолго сохранить красоту и молодость. Все перечисленные факты доказаны на основе научных экспериментов. Установлено, что регулярное употребление данной ягоды существенно тормозит процесс отмирания клеток мозга. 
 Черника очень полезна при заболеваниях органов зрения. Содержащиеся в ней антоцианы и биофлавониды улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, способствуют заживлению поврежденных участков и укреплению глазных сосудов. Черника является незаменимым средством для профилактики миопии.

В чернике присутствует уникальное вещество птеростилбен, которое на сегодняшний день считается наиболее эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний. Также ягоды являются прекрасным мочегонным средством, они способствуют выведению из организма излишков солей, помогая сохранить здоровье мочевыделительной системы.
 По мнению ученых, ежедневное употребление даже одной чайной ложечки экстракта черники способно продлить вашу жизнь. Регулярный прием черничного экстракта укрепит ваш иммунитет, замедлит процесс старения и поможет организму справиться с неблагоприятными воздействиями окружающей среды. Черника поможет вам улучшить память и остроту зрения. Если эту ягоду употреблять правильно и регулярно, она может стать вашим незаменимым помощником в борьбе со многими болезнями.

Рецепты с черникой 

Американский черничный пирог

Любители американской кухни по достоинству оценят вкус пирога из смеси сразу двух ягод – вишни и черники.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 180 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 110 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. воды;
  • Немного соли.

Для начинки:1 ст. черники;

  • 5 ст. вишни без косточек
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления пирога:

1. Смешайте муку, сахар, соль, размягченное масло и воду. Замесите тесто, оно должно получиться мягким. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

2. Раскатайте тесто. Возьмите круглую форму, смажьте растительным маслом и выложите в нее пласт теста. Аккуратно срежьте края по форме. Остатки теста можно использовать для украшения блюда - вырежьте несколько полосок и звездочек. На время отложите фигурки в сторону.

3. Смешайте мякоть вишни с лимонным соком. В другую тару положите отобранную и промытую чернику и добавьте в нее оставшуюся ложку лимонного сока. Отдельно смешайте сахар и крахмал. Полученную смесь распределите в ягоды: на вишню - 1 стакан, на чернику - все остальное.

4. Равномерно выложите в форму с тестом вишневую начинку, затем – черничную. Сверху смажьте растопленным сливочным маслом. Украсьте пирог звездочками с полосами. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Выпекать пирог следует около 1 часа при 200 градусах. Спустя 30-40 минут приготовления достаньте пирог, накройте его фольгой и вновь поставьте в духовку.

Готовый американский пирог рекомендуется подавать на стол вместе со сливочным мороженым.

Протертая с сахаром черника

Если вы решили заготовить чернику на зиму, приготовьте ягоды, протертые с сахаром. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные вещества. Банки с протертой черникой следует хранить в холодильнике.

Чтобы приготовить чернику, протертую с сахаром, вам понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Чернику переберите, промойте и протрите в блендере (или перекрутите через мясорубку), добавьте сахар и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Оставьте смесь на 2 часа. В течение этого времени периодически перемешивайте ее. 
Приготовьте банки: помойте и просушите их. Залейте в каждую банку воду, прикройте их крышками и оставьте постоять 8-10 минут.
Слейте из банок воду и сразу же заполните их черничной смесью, закатайте крышками и переверните банки на крышки.
Протертые с сахаром ягоды нужно держать в холодильнике.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru

Gurmania.ru »

Темы: #черники #ягоды #пирог #сахаром

2013-5-13 11:20

Источник: Gurmania.ru