Польза сладкого и горького перца

Польза сладкого и горького перца

Болгарский перец, полезные свойства и имеющиеся противопоказания.

 Пестрят овощные прилавки, от этих ярких цветов просто рябит в глазах, такое многообразие расцветок дарят нам болгарские перцы. Гладкие, блестящие, разной формы, так и просятся прямо в рот. А на вкус они такие сладкие, сочные и, как оказалось, очень полезные. Польза сладкого перца определяется прежде всего богатым набором витаминов. Так почему же нужно любить болгарские перцы.

Витаминный овощ

Перец - безусловный лидер по содержанию витамина С. В зрелом красном перце содержится в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне. Маленькая долька перца удовлетворит суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Но, к сожалению, при тепловой обработке витамин С разрушается. Поэтому налегайте на свежий перец, используйте его при мариновании и квашении. Откроем еще один секрет: больше всего витаминов у плодоножки, как раз в том месте, которое мы срезаем и выкидываем во время чистки.

Витамин Р (рутин), содержащийся в перце, положительно влияет на стенки сосудов, делая их менее проницаемыми и более крепкими.

Болгарский перец богат витамином А, его там больше, чем в моркови, который, как известно, способствует хорошему обмену веществ, стимулирует рост волос и ногтей, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процесс старения. Особенно важно употреблять сладкий перец в период активного роста, так как витамин А участвует в формировании зубов и костей.

Перец богат антиоксидантами и микроэлементами: фолиевая и никотиновая кислоты, витамин Е и РР, кальций, калий, натрий, железо, йод, цинк, фосфор, магний. Благодаря чему он незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Перец увеличивает выработку организмом эндорфинов, веществ, вызывающих у человека ощущение счастья. Поэтому, если вы склонны к депрессиям и плохим настроениям, попробуйте каждый день съедать хотя бы по одному перцу.

Есть в нем и витамины В1, В2, Е, РР. Поэтому сладкий перец часто используют как поливитаминное средство при гипотонии, авитаминозах, заболеваниях сердца и печени. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит обратить особое внимание на перец. Да и всем остальным для повышения общего тонуса организма нужно как можно больше и чаще употреблять сладкий перец.



Противопоказания

Перец сладкий противопоказан при тяжелой форме ишемической болезни (стенокардии), нарушении сердечного ритма. Стоит быть внимательней и гипертоникам, так как он повышает давление. Не увлекайтесь сладким перцем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

От перца придется отказаться и при обострении хронических заболеваний почек и печени, а также колите, геморрое. Если у вас повышенная возбудимость, бессонница или эпилепсия — сладкий перец вам также противопоказан.

ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ

Перец жгучийЧем полезен горький перец?

Есть в семействе перцев и острый горький перец. Его, конечно, много не съешь. Но в небольших количествах польза от него немалая. Все выраженные свойства горького перца связаны с наличием в нем особого вещества - антибиотика капсаицина, именно он обеспечивает острый вкус и раздражающее действие жгучего перца.

Экспериментально обнаружили, что капсаицин способен вызвать массовую гибель злокачественных клеток, тем самым уменьшая размеры опухоли при раке простаты. Но чтобы получить лечебную дозу этого вещества, взрослому человеку весом 70 кг придется съесть несколько плодов свежего острого перца, а это уже не безопасно для желудка, так как избыток горечи, наоборот, провоцирует активизацию раковых клеток. Поэтому жгучий перец лучше использовать в профилактических дозах, кладя маленький стручок в суп или во второе блюдо.

Горький перец обладает мощными противомикробными свойствами, поэтому патогенная микрофлора быстро погибает, стоит только горечам из перца попасть к вам в желудок. Но вот если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также заболевания печени, то от употребления перца лучше воздержитесь.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Перец чили (мирч) отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм.

Характеристика и происхождение:

В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего - в Индии и Таиланде. Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми; при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перцы сушат на солнце, от чего они сморщиваются; потом, освобожденные от чашечки, идут в помол. Так возникает кайенский перец, называнный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). Можно стручки перца подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму. Этот перец можно применять свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях). В сухом виде красный перец используют как в стручках, так и в молотом виде.

Порошок чили — темно-красного цвета, со жгучим, пряным вкусом. В блюда с чили можно добавлять только его — сухой и размолотый, но чаще делают смесь из приправ и пряностей — из порошка чили, орегано, тмина, чеснока и соли. В зависимости от сорта вкус чили может быть довольно нежным, но также и сильно жгучим, соленость его тоже различна. В лучшем порошке чили только молотый перец чили, и он скорее темно-красного цвета, а не коричневого. Существуют сотни видов чили, с разным вкусом и степенью остроты. Острота чили зависит от количества капсаицина — масла, содержащегося в семенах и мякоти чили. Это масло может обжечь кожу и глаза, поэтому при приготовлении чили лучше носить резиновые перчатки, и вырезать середину с семенами.



 Мексиканские повара и повара с американского юго-запада предпочитают делать собственный порошок чили. Чтобы порошок чили был свежим, храните его в морозильнике.

Как правило, красные перцы острее зеленых. Чем меньше и тоньше чили, тем они острее. Представляете, знатоки чили рекомендуют откусить перчик, чтобы попробовать его на вкус! Самое острое в чили - семечки и пластинках внутри, удалите их ложкой или острым ножом и острота чили будет более сладкой, нежели пламенной. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится как раз в семенах и внутренних пластинках. Для приглушения огня удалите семена и пластины, по при этом будьте осторожны — эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение. Если у вас чувствительная кожа, перед приготовлением чили надевайте резиновые перчатки и хорошенько промывайте руки по окончании работы.

При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу. По основному правилу, чем мельче чили, тем оно острее. Если вы не уверены в остроте чили, которые вы используете, используйте сначала очень мало, попробуйте блюдо и потом добавьте сколько нужно. Порошок чили делается из сортов чили, выращиваемых на Востоке. Перцы, используемые для порошка, часто сначала запекаются, что придает им и получающимся специям больше аромата. 

В качестве овощей для салата используют свежий сладкий и острый перец, в качестве пряности — в свежем и сухом молотом виде. Перец добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в гуляш, практически во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, фасоли, капусты и риса. Овощной перец подается также к мясу, хлебу, к различным сырам. Часто консервируют с различными овощами или отдельно. Следует помнить, что нельзя сыпать перец в кипящее масло, поскольку он теряет цвет, чернеет и горкнет.

В бедных странах, например, в Индии, перцы чили — незаменимый ингредиент в повседневных блюдах, так как это дешевый способ сделать пищу вкуснее и ароматнее. Стоит помнить, что люди, которые часто едят чили, например в Мексике и Восточной Индии, привыкают к остроте. Поэтому если вы с ними еще не знакомы, используйте их умеренно! Особенно жгучие в перцах семечки, в особо тяжелых случаях они могут вызвать внутренние ожоги, поэтому очищайте их перед тем, как готовить чили.

Перец чили не всегда означает слезы из глаз и огонь в горле. Сегодня мы расскажем для вам о всевозможных популярных сортах чили (от самых острых до самых мягких), расскажем о том, как их готовить и с чем подавать!

Молотый — чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в тушеное мясо, маринады. Целый перец — кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа.

Существует огромное количество сортов свежих чили. Все они острые и пряные, но отличаются по форме, цвету и интенсивности вкуса. Большинство из них сначала зеленые, а со спелостью становятся красными, но можно встретить и белые, и оранжевые, и даже черные чили. Перцы чили заметно различаются но вкусу - от мягких до обжигающих. Основное правило - чем меньше стручок, тем он более жгучий. Мелкий тайский чили, "Хабанеро" и "Шотландский берет" обжигающе остры; "Халапеньо" и "Серрано" — чуть менее.

Gurmania.ru »

Темы: #чили #перец #перца #перцы #сладкий #витамин #острый #горький

2012-1-25 21:03

Источник: Gurmania.ru

чили перец → Результатов: 9 / чили перец - фото