Праздничные салаты

Праздничные салаты

Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Многие гости стараются попробовать все салаты, которые есть на столе. А хозяева стараются всегда приготовить новые и необычные салаты, но при этом они должны быть вкусными и понравится буквально всем. Предлагаем вам рецепты салатов, которые удивят ваших гостей, и несомненно всем понравятся.

Салат из томатов и мидий

Этот салат, дополненный бокалом белого вина, просто бесподобен. Классическое сочетание мидий и помидоров придется по вкусу всем.

  • Вам понадобятся:
  • Мидии - 400 гр.,
  • Сухарики (ржаные) - 50 гр.,
  • Помидорки черри - 200 гр., 
  • Оливковое масло - 4 ст. л., 
  • Листья салата,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Отварите размороженные мидии в подсоленной воде и дайте им полностью остыть. Порежьте помидорки черри пополам. Помойте и высушите салатные листья.

Разложите на тарелке салатные листья. Сверху разместите мидии и томаты. По краю насыпьте сухарики.

Посолите, поперчите салат и полейте его оливковым маслом.

Салат с черным рисом и морскими гребешками

В советские времена морские гребешки продавались практически в любом продуктовом магазине, но с годами добыча этих морепродуктов сильно увеличилась и их количество резко сократилось. В результате, в наше время морские гребешки стали настоящим деликатесом. Тем не менее, постарайтесь отыскать этот продукт и приготовить вкуснейший салатик.

Вам понадобится:

  • Морские гребешки - 700 гр., 
  • Болгарский перец - 2, 
  • Оливковое масло - 2 ст. л., 
  • Рис черный - 200 гр.,
  • Чатни из яблок - 200 мл.

Для приготовления чатни:

  • Яблоки - 2, 
  • Мед (желательно гречишный) - 3 ст. л.,
  • Чеснок (его необходимо очень мелко порезать) - 3 зубчика,
  • Черный перец (молотый) - щепотка,
  • Соль - щепотка,
  • Паприка - щепотка,
  • Корица - щепотка.

Приготовление салата:

Приготовьте перцы-гриль в духовом шкафу. Выложите теплые перцы в пакет и оставьте на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы потом легко снять с них кожицу. Порежьте перцы без кожицы на небольшие полоски. Сварите черный рис в слегка подсоленной воде, откиньте его на дуршлаг. После того, как с риса стечет вода, выложите его на тарелку. Обжарьте гребешки с обеих сторон на масле (для этого потребуется около 10 минут).

Выложите в салатник порезанные перцы, черный рис, добавьте перец и соль, после чего заправьте столовой ложкой яблочной чатни и оливкового масла.

Тщательно перемешайте салат, чтобы рис хорошо пропитался соусом. Уложите сверху гребешки и подайте к столу.

Приготовление чатни: 

Порежьте яблоки кубиками и переложите в соусник. Добавьте к ним чеснок, перец, соль, корицу и паприку. Залейте яблоки медом и поставьте соусник на огонь. Варите чатню около 15 минут на самом медленном огне.

Салат из языка 

Данный салат очень вкусный. Его не стыдно подать и на царский пир!

Вам понадобится:

  • Говяжий язык (отварной),
  • Пекинская капуста,
  • Сладкие перцы (разных цветов),
  • Оливки,
  • Молотый перец (белый),
  • Соль,
  • Майонез.

Приготовление:

Отварите говяжий язык (это займет не меньше двух часов), охладите его и снимите верхнюю пленку. Порежьте язык длинными тонкими полосками. Пекинскую капусту нашинкуйте, перец порежьте полосками, оливки - кружочками.

Выложите в миску сладкий перец, нашинкованную пекинскую капусту и оливки.

Добавьте в салат белый перец, соль, хорошо перемешайте ингредиенты. Заправьте салат майонезом.

Салат с грибами и курицей

Вам потребуется:

  • Куриная ножка – 1, 
  • Куриная грудка – 1/2,
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.,
  • Зеленый лук – 3 стебля, 
  • Свежий огурчик - 2,
  • Зелень петрушки – пучок,
  • Маслины (без костей) – банка (325 гр.),
  • Майонез.

Приготовление:

Отварите куриную грудку и ножки в подсоленной воде. Выньте мясо из бульона, остудите его, отделите от костей и порежьте кубиком. 
 Измельчите белую часть лука и обжарьте ее на масле.

Разрежьте шампиньоны пополам и тонко нашинкуйте. Добавьте грибы к луку и обжарьте их. Посолите луково-грибную массу и остудите ее. 
 Нашинкуйте огурцы брусочками, зелень петрушки измельчите. Добавьте огурцы и зелень к мясу.

Разрежьте маслины на три части и добавьте в салат. Перемешайте все ингредиенты.

Добавьте в салат грибы, измельченный зеленый лук (часть можно отложить для украшения салатика). Заправьте салат майонезом, перемешайте его.

Выложите салат с грибами в порционные тарелки, украсьте его измельченным луком.

Совет: при желании вы можете положить в салат сыр, нарезанный кубиками (около 100 гр.).

Салат с курицей и черносливом

Приготовить этот салат проще простого. Достаточно, чтобы в вашем холодильнике нашлось несколько перьев лука, немного куриного мяса и горсть чернослива. Немного сыра даст салатику своеобразную пикантность.

Вам потребуется:

  • Куриное мясо (запеченное, гриль или отварное) – 400 гр.,
  • Чернослив - 200 гр.,
  • Зеленый лук - несколько перьев,
  • Свежий огурец - 2, 
  • Сыр - 100 гр.,
  • Натуральный йогурт (майонез либо сметана) – 1 столовая лож.,
  • Листики петрушки - несколько (для украшения),
  • Соль.

Приготовление:
Руками разберите куриное мясо на волокна и выложите в миску. 
Нарежьте огурцы мелким кубиком, зеленый лук измельчите. Промойте чернослив, обсушите и разрежьте на 4 части. 
Положите в миску куриное мясо, огурец, зеленый лук и чернослив. Перемешайте салат, заправьте его натуральным йогуртом, сметаной или майонезом. Выложите салат в порционные тарелочки или в салатник. Сверху посыпьте салат измельченным сыром, затем украсьте листиками петрушки.

Салат с красной рыбой 

Всем известно, что лосось, богатый жирными кислотами, очень полезен для нашего сердца и сосудов. Помимо рыбы салат включает клетчатку, различные витамины и микроэлементы. Кроме того, он вкусный и готовится за пять минуток.

Вам потребуется:

  • Салат (желательно микс) – 100 гр., 
  • Лосось (отварной, приготовленный на пару или запеченный) – 200 гр., 
  • Перепелиные яйца - девять,
  • Помидор – один,
  • Сыр (твердых сортов) – 50 гр.,
  • Каперсы – 2 столовые лож.
  • Лимон,
  • Масло.

Приготовление:

Рыбу можно приготовить заранее. Для этого подойдет хвостовая часть лосося (при желании можно использовать любую другую рыбу). Остудите рыбу, отделите мясо от костей.

Отварите перепелиные яйца, остудите и очистите их. Можно оставить яйца целиком или порезать на две части. Промойте салат, обсушите его и разложите по порционным тарелкам.

Нарежьте помидор ломтиками и выложите на салат, затем разместите мясо лосося. Измельчите сыр на терке. Выложите перепелиные яйца, каперсы и сыр в салат. Полейте салат заправкой.

Приготовление заправки:

Выжмите из лимона сок и смешайте его с растительным маслом в пропорции 2:1. Хорошо взбейте смесь венчиком. Заправка готова!

Салат с икорным соусом и креветками

Этот легкий салат отличается необычной заправкой. Он украсит меню любого праздничного стола.

Вам потребуется:

  • Китайский салат - 3 листочка,
  • Зеленый лук - 3 стебля,
  • Зелень петрушки - веточка,
  • Томат - 1, 
  • Сладкий перец (желтый) - 1, 
  • Лайм (или лимон) - 1/2, 
  • Креветки - 12 шт.,
  • Сметана - 2 1 ст. л., 
  • Майонез - 1 1 ст. л., 
  • Икра красная - 1 ст. л. 

Приготовление икорного соуса:

Соедините майонез, сок лайма (или лимона), сметану и икру. Хорошо перемешайте смесь.

Приготовление салата:

Отварите креветки и очистите их от панциря.

Нашинкуйте листы китайского салата и выложите их на тарелку. Сладкий перец нарежьте мелким кубиком, зеленый лук измельчите. Выложите подготовленные ингредиенты на зеленый салат.

Удалите с помидора кожицу и мягкую часть, содержащую семена. Нарежьте мясистую часть томата мелким кубиком. Выложите кубики томата на салат. Украсьте салат листиками петрушки. На стол подавать салат следует с икорным соусом и креветками.

Ананасовый салат с курицей и грибами

Этот необыкновенно нежный салат очень легкий.

Вам потребуется:

  • Консервированный ананас - 400 гр.,
  • Грибы (маринованные или консервированные) - 200 гр.,
  • Куриная грудка (можно использовать и куриные бедра) - 700 гр.,
  • Сыр - 200 гр.,
  • Зелень укропа - половина пучка,
  • Майонез (можно заменить сметаной) - по мере необходимости,
  • Различные специи (в зависимости от вашего вкуса).

Приготовление:

Натрите куриную грудку (или куриные бедрышки) солью и перцем. Выложите мясо на противень и готовьте до готовности при температуре около 180 градусов. При желании можно использовать для приготовления салатика вареное куриное мясо.

Если вы решили подавать салатик в салатнике, можно не резать грибы и ананас, оставив кусочки такими, как они есть. Натрите сыр. Остудите куриное мясо, измельчите его. Выложите в салатнике слои курятины, грибов и ананаса, заправив каждый из них майонезом.

Для порционной подачи салатика кусочки ананаса и грибы лучше немного измельчить. 
 Данный салат прекрасно смотрится в порционных бокалах (или креманках). Выложите на дно бокала ананас, затем грибы. Добавьте измельченное куриное мясо.

После этого вновь следует слой ананаса, грибов и мяса. Одним из слоев в центре салата должен стать слой из измельченного укропа. 
 Смажьте последний слой майонезом и украсьте веточками укропа и сыром.

Праздничный салат с тунцом 

Такой салат прекрасно подходит для любого праздничного меню. Он легкий, сытный, вкусный и необычный. Мяса тунца обладает не только гармоничным вкусом, оно крайне полезно для нашего организма. Не сомневайтесь, гости по достоинству оценят оригинальный салатик с тунцом!

Вам потребуется:

  • Салат (микс) - 200 гр., 
  • Свежезамороженный тунец - 200 гр.,
  • Томаты - 3 небольших,
  • Апельсин - 1, 
  • Лайм - 1,
  • Бальзамический уксус - 50 мл,
  • Оливковое масло - 100 мл,
  • Зелень - немножко.
  • Тархун - немножко,
  • Соль,
  • Соус Табаско (он имеет специфический вкус, поэтому использовать его можно по желанию).

Приготовление:

Нарежьте филе тунца на кусочки.

Приготовьте маринад: соедините сок половины апельсина (вторая половинка пригодится для украшения салата), соль, оливковое масло, сок половины лайма и бальзамический уксус. Тщательно перемешайте ингредиенты. 
Выложите кусочки тунца в тарелку и залейте маринадом. Поставьте рыбу в прохладное место и маринуйте не менее десяти часов. 
Выложите на порционные тарелки салатные листья, листочки тархуна, зелень, кусочки маринованного тунца и половинки помидоров. Полейте салат оливковым маслом и украсьте дольками лайма и апельсина.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #салат #приготовление #перец #мясо #соль

2014-3-28 15:32

Источник: Gurmania.ru