Диетические рецепты для диеты доктора Дюкана

Диетические рецепты для диеты доктора Дюкана

Мы собрали лучшие рецепты для различных этапов диеты Дюкана.

Хлеб Дюкана

Годится также для первого этапа

  • 2 ст. л. отрубей овсяных;
  • 1 ст. л. отрубей пшеничных;
  • полпакетика порошка для выпечки;
  • одно яйцо;
  • 1 столовая ложка 0% творога жидкого.

Отруби смолоть в муку. Ингредиенты смешать, массу вылить в прямоугольную форму, также может использоваться контейнер для еды. Четыре минуты запекать в микроволновке (мощность – 750 Вт). После остывания порезать на ломтики.

Колбаса куриная

Для первого, второго, третьего этапов.

  • полкило филе куриного;
  • кусок ветчины постной либо крабовые палочки – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • 2 белка;
  • 1/2 чайной ложки молотого кумина;
  • 1/2 чайной ложки острой паприки;
  • 1/2 зубка чеснока;
  • перец, соль.

В блендере измельчить куриное мясо с молоком, а также белками и специями до получения однородного густого пюре. Крабовые палочки либо ветчина режутся мелкими кубиками по полсантиметра. Масса выкладывается на пергамент, плотно заворачивается, в результате получается толстый батон, который заворачивают в несколько слоев пленки, перетягивая шпагатом в нескольких местах.
Варить в пароварке либо большом количестве воды около получаса при умеренном кипении. Остудить, убрать в холодильник на несколько часов.

Куриная грудка с яйцом

Для этапов 1–3

  • грудка куриная;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • маленькая чашка обезжиренного молока;
  • перец, соль.

Грудка куриная нарезается очень мелко. Приправить солью, затем добавить зелень. Обезжиренное молоко нагреть. Положить курицу и яичный желток. Белок взбить до густой пены, затем добавить аккуратно к смеси. Смесь перелить в форму. Форму убрать в духовку, полчаса выпекать (огонь средний).

Яйца фаршированные

Этапы 1–3

  • банка тунца;
  • четыре яйца;
  • две чайных ложки горчицы;
  • три чайных ложки творожка жидкого 0%.

Яйца сварить вкрутую, остудить. Разрезать напополам каждое. Желтки вынуть. Четыре белка отложить в сторону. Раздавить в миске по четыре белка и желтка, добавить горчицу, творожок, хорошо перемешать. Консервированный тунец в отдельной тарелке раскрошить, добавить уксус (несколько капель). Целые белки нафаршировать яичной смесью, выложить сверху.

Сыр плавленый 0%

Для этапов 1–3

  • полкило 0% творога;
  •  1/2 чайной ложки (без горки) соды;
  • соль, специи по вкусу;
  • яйцо;
  • укроп сухой либо свежий;
  • чеснок по желанию.

Творог растирается с солью и содой, после чего оставляется на час-полтора на столе. Добавляем яйцо, рубленый мелко укроп, чеснок и нужные специи. Хорошо все растираем, ставим на средний огонь, отвариваем до полного расплавления массы, постоянно помешивая. Достаточно пяти минут, важно не переварить. Выливаем быстро в мисочку, накрываем обязательно, чтобы не образовалась пленка, крышкой. Вначале сырная масса будет жидкая, после остывания она уплотнится.

Нагетсы а-ля Дюкан

Для 1–3 этапов

  • куриное филе – 2 куска;
  • яйцо;
  • овсяные отруби – 2 столовых ложки;
  • специи, соль.

Грудки режутся на куски. Яйцо взбить. Куски курицы обмакнуть в яйце, затем обмакнуть в отрубях со специями. Грудку положится в форму для выпекания, поставить в духовку (разогретую), выпекать до готовности.

Пюре из кабачков

Для 2–3 этапов

Вместо кабачков подойдут и баклажаны. На одного человека время приготовления – 10 минут, варки – 20 минут.

  • помидор;
  • кабачок;
  • долька чеснока мелко нарезанного;
  • кофейная ложка ароматических трав провансаль

Кабачок и помидор отварить на пару (20 минут), пропустить через миксер. Положить травы. Остудить, минимум на час убрать в холодильник.

Каша из овсяных отрубей

  • молоко – 150 г;
  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 1 ст. л.;
  • ванильный ароматизатор;
  • сахар по вкусу.

Отруби размешать в молоке, варить на маленьком огне. После загустения отрубей добавить ваниль и сахар, варить до необходимой густоты.

Рецепт Дюкана – фаршированные кабачки

Для 2–3 этапов

На четырех человек. Время приготовления – 10 мин., выпекания – полчаса.

  • четыре кабачка;
  • полкило постного мяса рубленого;
  • баночка сальсы (томатного мексиканского соуса с перцем);
  • 200 г обезжиренного творога;
  • перец, соль.

Кабачки разрезать каждый пополам, семена удалить, поперчить, посолить. Сальсу, творог и мясо смешать. Половинки кабачков заполнить полученным фаршем. Поставить на полчаса в духовку при 240 градусах – термостат 8.

Легкий крабовый салат

Для 2–4 этапов

  • крабовые палочки либо мясо – 200 г;
  • помидоры черри – 10-15 шт.;
  • лист салата;
  • низкокалорийный йогурт;
  • сушеные прованские травы

Мясо крабовое нарезать. Салат помыть, нарвать руками, черри разрезать пополам. Йогурт смешать с травами и щепоткой соли, заправить этим салат. Готовить желательно непосредственно перед подачей на стол.

Пирог с лососем и палочками крабовыми

Для 1–3 этапов

  • палочки крабовые 175 г;
  • лосось в собственном соку – банка (можно другие рыбные консервы);
  • копченый лосось – пара ломтиков;
  • овсяные отруби – 3 столовых ложки;
  • пшеничные отруби – столовая ложка;
  • порошок для выпечки – полпакетика;
  • три яйца;
  • творог жидкий 0% – столовая ложка;
  • молоко обезжиренное – 10 мл;
  • лук зеленый;
  • перец.

Отруби, смолотые в муку, смешиваются с яйцами, порошком для выпечки, молоком, творогом, зеленым луком и перцем. Затем добавляются измельченные крабовые палочки, а также лосось консервированный, мелко нарезанный и порезанный тонкими полосками копченый лосось. Все перемешивается, выкладывается в силиконовую форму, выпекается 35 минут в духовке (необходимо 180 градусов).

Курица в йогурте

Для 2–4 этапов

Готовится – 15 минут. Тушится – 90 минут. Четыре порции.

  • курица;
  • пара ложечек лимонного сока;
  • нарезанный лук – 120 г;
  • два йогурта обезжиренных;
  • две ложечки карри;
  • кожура половинки лимона;
  • перец, соль;
  • молотый имбирь и молотый перец красный – по 1/2 ложечки.

Курица режется на кусочки, удаляется кожа, затем куски укладывают на сковороде с антипригарным покрытием. Прочие продукты смешивают с курицей. Сковороду прикрывают. Полтора часа тушить на маленьком огне. Приправить по вкусу. За десять минут до окончания тушения крышку снять, чтобы выпарился соус.

Сладкий пирог

Для 2–4 этапов

20 минут – время подготовки. 30-35 минут – время жарки. Одна порция.

Тесто:

  • овсяные отруби – 2ст. л.;
  • пшеничные отруби – 1ст. л.;
  • ложка столовая обезжиренного творога, пара топленых обезжиренных сырков;
  • три желтка;
  • ложечка подсластителя;
  • три белка, взбитых в пену

На выбор добавка:

  • ложечка какао с желтком;
  • пара столовых ложек ароматизатора миндального без сахара и жира;
  • пара столовых ложек ароматизатора апельсинового.

Из продуктов (кроме белков) замешивается до однородной массы тесто. Добавляется ароматизатор, а также взбитые белки. На разогретой сковороде жарить полчаса на среднем огне, после перевернуть деревянной лопаткой и еще пять минут жарить. Если делаете сладкий пирог с шоколадом, готовую лепешку облить глазурью из желтка и какао.



Лодочки кабачковые с фаршем

Для 2–4 этапов

  • На четыре порции необходимо:
  • фарш говяжий – 400-500 г;
  • 3-4 кабачка по 10-15 см (желательно молодых);
  • банка пасты томатной (300 г);
  • средняя луковица;
  • перец, соль, приправы по вкусу.

Для соуса:

  • 1/2 литра молока обезжиренного;
  • сырое яйцо;
  • 1/2 литра сока томатного
  • по желанию – соус соевый.

Блюдо подходит для белково-овощных дней. Порезанный лук обжариваем двадцать минут с фаршем без масла, добавив воду, то есть, практически, тушим. Добавляем томатную пасту, а также перец и соль. Пока фарш готовится, молодые кабачки чистим, нарезаем вдоль, вынимаем аккуратно семена небольшой ложкой, получая в результате нечто, напоминающее лодочку.

Делаем соус: сок томатный, молоко, яйцо, по желанию – соус соевый перемешиваем.
Когда готов будет фарш с томатной пастой и луком, полученную смесь выкладываем в кабачковые лодочки, помещаем их на противень либо в стеклянную посуду. Лодочки должен почти полностью покрывать соус. Посуду желательно брать не слишком большую. Лодочки поливаем очень аккуратно соусом, используя половник. В разогретую духовку ставим кабачки, выдерживаем до их готовности (мягкости) порядка 15-20 минут.

Курица с помидорами

Для 2–4 этапов

  • бедро куриное;
  • луковицы – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • травы прованские;
  • перец, соль.

Бедро кладем в форму для выпечки, добавляем порезанные на четвертинки помидоры, а также нарезанный лук. Засыпаем сверху травами, перчим, солим, заливаем водой. Устанавливаем в предварительно разогретую духовку (газ 4 /180 градусов). Запекать полчаса, затем перевернуть бедро на другой бок и запекать еще четверть часа. Контролировать наличие в форме воды, при необходимости доливать.

Мясо в омлете

Для 2–4 этапов

Обращаю внимание сразу, здесь присутствует сыр, его можно не класть. Мясо – вы знаете, какое можно.

полкило шейки свиной (куриных либо индюшачьих грудок);

  • свежий крупный помидор (либо 3-4 в собственном соку);
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • тертый сыр – 2-3 ст. л.;
  • черный молотый перец, зелень, соль, для обжаривания – растительное масло.

Тоненькими ломтиками нарезать мясо и обжарить быстро с обеих сторон, добившись получения золотистой корочки. Нарезать на кружки помидоры. Мясо уложить в жаропрочную форму, сверху выложить помидоры. Взбить с молоком яйца, присолить.
Яичную смесь вылить на мясо, сверху добавить тертый сыр, поставить в микроволновку либо разогретую духовку на четверть часа. Украсить перед подачей зеленью.

Суп огуречный

  • огурец;
  • пара луковиц;
  • бульон куриный – 250 г;
  • пучок укропа;
  • приправы, перец.

Очистить лук, срезать кожуру с огурца. Порезать, затем потомить в курином бульоне минут десять на небольшом огне. После этого лук и огурцы измельчить в блендере. Добавить приправы и перец и убрать в холодильник. Перед подачей желательно суп посыпать зеленью.

Суп-крем из шампиньонов

  • луковица;
  • шампиньоны – 400 г;
  • зубчик чеснока;
  • 1/2 литра бульона горячего;
  • стакан молока;
  • воды или молока 1/2 стакана для растворения крахмала;
  • крахмал кукурузный –три столовых ложки;
  • по вкусу перец, лук зеленый, соль.

Чеснок, а также репчатый лук мелко нарезать. В сторону отложить для украшения один либо два шампиньона (количество зависит от размера), оставшиеся шампиньоны также мелко нарезать. Чеснок, нарезанный лук, а также шампиньоны уложить в закрытую миску, где тушить порядка пяти минут при 100%. Затем добавить горячий бульон, с ним вместе растереть полученную шампиньонную смесь до образования пюре, добавить молоко. Смешать все с водой либо молоком, а после – с супом. Затем перекипятить повторно при 100%. Добавить перец, а также соль, украсить кусочками аккуратно нарезанных свежих шампиньонов, а также мелко нарезанным зеленым луком.

Холодный борщ

  • cвекла;
  • говядина;
  • огурцы;
  • лук зеленый;
  • зелень по вкусу;
  • яйца.

Очистить, затем отварить свеклу. Свекольный отвар охладить и разбавить кипяченой водой холодной, затем охладить. В него добавить нашинкованную вареную свеклу, свежие огурцы измельченные, лук зеленый, яйца вареные, петрушку, укроп, а также нарезанную кубиками говядину. Заправляется борщ обезжиренным натуральным йогуртом, затем солится.

Окрошка кефирная

Годится для второго этапа.

  • ветчины либо филе куриного – 400 г;
  • пара огурцов;
  • пять редисок;
  • пара яиц;
  • литр кефира;
  • зеленый лук – 50 г;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Филе куриное отвариваем и крошим. Отварные яйца очищаем вначале от скорлупы, нарезаем. Редис и огурцы нарезаются тонкой соломкой, далее измельчаем зелень. Соединяем ингредиенты, перчим, солим, заправляем кефиром, убираем в холодильник. Лучше употреблять холодной, особенно вкусно в жару.

Салат «Экспромт» с говядиной и корейской морковкой

? 200 г отварной говядины;
? корейская морковка (масло слить) – 100 г;
? болгарский перец средний;
? средний свежий огурец;
? небольшого размера луковица

Начинаем приготовление с говядины, отвариваем ее до готовности, немного остужаем, нарезаем небольшими брусочками. Так же нарезаем огурец. Затем режем болгарский перец, а также лук репчатый полукольцами, лук следует нарезать потоньше.
Все ингредиенты складываем в тарелку, туда же добавляем морковку, перемешиваем. Салат готов. Заправку можно никакую не использовать, сока от морковки хватает.

Салат «Для души»

? 150 г отварного мяса;
? пара сырых яиц (куриных);
? зеленое яблоко;
? 2 зубчика чеснока;
? для заправки – майонез по-дюкановски.

Данный салат – диетический, он входит в рецепты для диеты Дюкана. Взбиваем венчиком яйца, добавляем перец, соль. На сковороду (раскаленную) капаем три капли масла и жарим яичный блинчик. Соломкой нарезаем мясо.
На тарелку выкладываем сначала мясной слой. Смазав его майонезом, добавляем порезанные соломкой огурчики и снова смазываем. Далее идет слой яблок, нарезанных соломкой. Чтобы яблоки не потемнели, необходимо сбрызнуть их лимонным соком. Далее – снова слой майонеза. Сверху салат равномерно посыпается нарезанным соломкой яичным блинчиком.

Салат с кальмарами (китайский)

  • полкило мелких кальмаров;
  • морковь;
  • пара луковиц;
  • сладкий перец.

Данное блюдо предлагает своим приверженцам диета Дюкана, включающая разнообразные диетические рецепты.
На «корейской терке» нашинковать морковь, нарезать полукольцами лук и, сложив овощи, залить кипятком.
Довести до кипения кальмары, после чего очистить от пленок, аккуратно нарезать соломкой. Нарезать также и перец. Потом слейте с моркови и лука воду, все соедините, присолите, поперчите, заправьте уксусом либо же соком лимона.

Салат из тунца, смешанного с пекинской капустой

? свежий огурец;
? банка тунца (выбирать в собственном соку);
? луковица репчатого лука;
? пекинская капуста (количество – по вкусу).

В данном салате очень простой и понятный рецепт. Все нарезать, смешать, добавить заправку: в разведенный кефиром мягкий творожок положить растертый желток, перец, соль, горчицу.

Диета доктора Дюкана 

Gurmania.ru »

Темы: #перец #лук #соль #яйца

2013-11-24 13:54

Источник: Gurmania.ru