
Тем-то редиска и нравится нам, что она восполняет нехватку витаминчиков именно  тогда, когда их так хочется после долгой зимы. Что ни говори, а редиска –  майский овощ. Ее можно вырастить и в августе, и в октябре, но тогда она не  выдерживает никакой конкуренции с другими наполнителями салатов.
Румяная редиска похожа на девчонку, такую толстощекую, с такой косичкой  тонкой
 У редиски много родственниц, около трех тысяч. Треть из них – ядовитые. Но среди  них и капуста во всех ее видах, и горчица, и хрен, и красивый цветочек левкой.  Ближайшая же родственница редиски – редька. Можно полагать, что редиска – это  продукт селекции редьки. 
 Она нежнее своей прародительницы, и гораздо наряднее. В отличие от белой и  черной редьки, редиска бывает и красной, и серой, и лиловой, и коричневой. А из  Чехии до нас добралась даже желтая редиска. Разноцветной красавицей хорошо  украшать закуску. Особенно вкусна ядреная розово-красная редисочка с белым  кончиком.
 Говорят, редиска появилась в Европе очень давно. В Древней Греции ее даже  приносили в жертву богу Аполлону. Известна она была и в Древнем Египте. Впрочем,  возможно это была не редиска, а редька.
 По другой версии ее завез из Китая в Венецию знаменитый путешественник Марко  Поло. Оттуда она распространилась по всему континенту, а в Россию ее, как и  многие другие диковинные овощи, привез Петр І. Но у нас она стала популярна  только в ХХ веке. Ее название происходит от латинского «radix» – корень.
Она красивей самых ярких роз, и побеждает авитаминоз
 Сочная, сладкая, хрустящая мякоть редиски содержит много клетчатки, пектиновых  веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся,  к тому же, в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу  кроветворения, повышая гемоглобин. В ней масса ценных витаминов: С, В1,  В2, РР. Конечно, в апельсинах, капусте и смородине их существенно  больше, но пучок редиски по содержанию витамина С вполне заменит пол-лимона, три  помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в  этом витамине. 
 Редиска отлично возбуждает аппетит. От одного только вида этих маленьких  ярко-красных шариков слюнки текут. Ферменты, содержащиеся в редиске, помогают  лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ. А это важно для тех, кто  страдает ожирением, сахарным диабетом или подагрой. Острый вкус и свежий запах  редиски во многом определяют содержащиеся в ней органические кислоты и эфирное  масло сульфорафен. 
Голодным ожиданием томим, я достаю созревший витамин
 Редиска – один из немногих овощей, которых можно подавать к столу в целом виде,  даже не разрезав. Редиску моют, обрезают хвостик и большие листья, оставляя  несколько маленьких. Выкладывают редиску на блюде листиками кверху, за них и  держат редиску во время еды. А кто сказал, что в редиске можно есть только  корень? Ранней весной молодые листики редиса используют, как капусту – их варят  и тушат. А вот интересный сорт редиски «Моховский». В этой редиске с белыми  корнеплодами ботва не опушена, поэтому ее можно смело есть в составе салатов.  Эта редиска долго остается свежей, в холодильнике ее можно хранить хоть месяц.
 Хотите на скорую руку новых вкусовых ощущений? Натрите на крупной терке редиску,  сыр и крутое яйцо в равных пропорциях, добавьте для мягкости немного сметаны и  мелко нарезанного укропчика для запаха, и мажьте на хлеб, гренки или тосты.  Очень вкусно. 
 Запивать можно напитком, состоящим из измельченной редиски, молодых листиков  редиса, зеленого лука и укропа, залитых простоквашей. Для вкуса можно чуть-чуть  посолить.
 Вкусна окрошка с редиской. Ну, а о салатах можно и не говорить. Их всякий знает.
http://www.shkolazhizni.ru/
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-1-26 15:25







