Рукола: польза и рецепты

  Рукола: польза и рецепты

Известна ли вам такая трава, как гулявник? А еще эрука, гусеничник, рокет – салат. Сможете угадать, что все эти названия трав в себе объединяет? Эти, а также некоторые другие именования травы на самом деле людьми были придуманы для одного и того же растения. 

 Насчитывается немало видов гулявника и все они съедобны. Один из видов известен всем нам какрукола. Можно смело заявить, что рукола является промышленной разновидностью гулявника. Данная трава давно была известна и у нас, произрастала долгое время как сорняк. Теперь же это настоящий деликатес, как по качеству, так и по своей цене. 

 Споры о правильном написании руколла, руккола и рукола закончились – все три варианта одинаково признанны и могут встречаться. 

 Вкус у этой травы довольно необычный, кисловатый, острый, горьковатый, имеет небольшой ореховый оттенок. Великолепно рукола сочетается с другими зелеными салатами и различными травами, с фруктами, овощами, ягодами, с рыбными и мясными изделиями, иногда с морепродуктами. Данная пряная трава великолепно нормализует обмен веществ, так в ней содержится полный набор полезных для нашего организма веществ. Салат с ней дает человеку ощущение сытости на очень долгое время. Если вы хотите поддержать свой вес и похудеть – эта травка лучший вариант для вас. Такая пряная трава как рукола легко может побороться с лимоном за первое место в концентрации витамина С, и за содержание йода с морепродуктами. Вам хочется повысить гемоглобин? Снова для этого подойдетрукола. У вас апатия и ни на что нет сил, есть проверянный выход – тарелка салата с руколой и тонус с энергией вернётся в ваш организм. А еще важно помнить, что эта замечательная трава является признанным афродизиаком. 

 Мы советуем особое внимание обратить на эту замечательную траву и предлагаем вам несколько вариантов вкуснейших салатов с ней.

 Салат со стручковой фасолью 

 Ингредиенты: 

  • Рукола – одна упаковка (около 75 граммов), 
  • Стручковая фасоль (лучше замороженная) – одна упаковка (400 граммов), 
  • Лук–порей один небольшой стебель, 
  • Очищенный чеснок – пару зубчиков, 
  • Зеленый лук – немного, 
  • Измельчённая зелень укропа – 0,5 пучка, 
  • Перец и соль. 
  • Для заправки возьмем: 
  • Масло от грецких орехов – четыре ст. ложки, 
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки, 
  • Грейпфрутовый сок– 3 ст. ложки.

Процесс приготовления: 

Руколу хорошо промывают, при желании сушат и выкладывают равномерно в миску. 

Стручковую надо поместить в кипящую, немного подсоленную воду, 3 минуты варить, после того как закипит вода с фасолью. Фасоль выкладывают в холодную воду с целью остановить процесс готовки на пару минут, затем вынимают ее из воды.  Добавляем к руколе.

Чеснок и лук-порей измельчить. Лук-порей томить с маслом на сковороде до мягкого состояния, добавлять немного чеснока и все это прогреть минуты две на сильном огне. Охладить, пересыпать в миску с фасолью и руколой. 

Для соуса соединить сок лимона, масло, грейпфрутовый сок, перец, соль, и все хорошенько взбить венчиком, полить с руколой фасоль, перемешать и положить в большую тарелку.  Посыпать зеленым луком и измельчённым укропом.

Салат с руколой, авокадо и хурмой

Необходимые ингредиенты:

  • 50 граммов руколы,
  • Спелый авокадо – достаточно 1 шт.,
  • Одна средняя по размеру хурма.,
  • Помидоры черри – 140 -160 граммов,
  • Лук салатный – 1 шт.,
  • Небольшой лимон – половинка.,
  • Масло от грецкого ореха – пару столовых ложек,
  • Уксус бальзамический -две ложки (столовые),
  • Перец и соль.

Приготовление:

Чтобы данный салат заправить нам потребуется приготовить заправку. Для этого соединим масло грецкого ореха, пару столовых столовые ложек уксуса бальзамического и сок лимона, также перец и соль. Все это перемешиваем.  Хурму и авокадо очищаем и нарезаем произвольно, к примеру, кубиками или соломинкой, предварительно удаляем у авокадо косточки. Все выкладываем в салатник, мешаем. Руколу промываем и если есть необходимость, тщательно обсушиваем. Помидоры-черри режим каждый пополам. Салатный лук очищаем от верхней шкурки и нашинковываем тоненькими полукольцами. Добавляем это все в салатник. После перемешивания салат можно подавать к столу.

Салат с прошутто, руколой и гренками

Ингредиенты для приготовления:

  • 30 граммов руколы,
  • Персики в своем соку – четыре половинки,
  • 4 ломтика прошутто ,
  • 12 половинок грецких орехов,
  • Одна большая горсть гренок,
  • Листья базилика или мяты,
  • Масло от косточек винограда.

Процесс приготовления блюда:

Подготовленную заранее руколу поливают некоторым количеством масла виноградных косточек. После перемешивания руколу выкладывают на тарелку. Разрезают половинки персиков пополам и раскладывают их на листьях руколы. Далее следует уложить половинки грецких орехов, полоскипрошутто. Салат поливают маслом виноградных косточек, добавляют в него гренки, приготовленные заранее из белого хлеба.

Салат с раковыми шейками и руколой

Ингредиенты:

  • Мытая рукола – 50 граммов,
  • Шейки раковые – в своем соку – 150 г,
  • Пару авокадо,
  • Один лайм,
  • Черешковый сельдерей – три стебля,
  • Один пучок петрушки,
  • Оливковое масло – три ст. ложки,
  • Уксус бальзамический – две ст. ложки,
  • Перец и соль.

Готовим блюдо:

У авокадо надо удалить кожуру и косточку, нарезать ломтиками мякоть авокадо. Поливают все соком лайма. Петрушку нарезают крупными кусочками. Нашинковывают стебли сельдерея. Руколувыкладывают на просторную тарелку. Добавляют нашинкованный сельдерей и немного нарезанной петрушки петрушку. Для заправки соединяют масло, сок лайма, уксус, соль, перец и взбить все венчиком, послу уже полить салат. Компоненты салата смешивают и выкладывают на него раковые шейки.

Салат с куриной грудкой и руколой

Для его приготовления будут необходимы:

  • Грудка куриная без кожи (то есть филе) – одна шт.,
  • 50 граммов руколы,
  • Спелое манго среднего размера,
  • Красный сладкий перец,
  • Пару столовых ложек кунжута,
  • Оливковое масло – три ст. ложки,
  • Сок половинки лимона,
  • Петрушка – пару веточек,
  • Масло для жарки,
  • Перец и соль.

Готовим блюдо:

Грудку промывают, обсушивают, солят и перчат, далее ее следует оставить от 30 минут и более в прохладном месте. Затем положить грудку между парой листов пищевого целлофана, немного отбить. Обвалять ее в кунжуте. Выкладывать на разогретую сковороду с маслом и с каждой стороны жарить до готовности. Остудить, далее нарезать небольшими ломтиками. Манго очищают от шкурки, нарезают мякоть в виде пластин. Перец чистят и нарезают соломкой. Литья петрушки отделяют от веток.  Для соуса соединяют масло и сок лимона, солят, добавляют перец и все взбивают венчиком. Соединяют манго, руколу, сладкий перец, поливают частью заправки, смешивают. Выкладывают в салатник, распределяют по салату ломтики грудки, украшают листьями петрушки и поливают всей оставшейся заправкой.

Салат с лососем и руколой

Для его приготовления будут необходимы:

  • 25 граммов руколы,
  • 250 г. лосося горячего копчения,
  • 7 ломтиков грейпфрута (без кожи),
  • Пара веточек свежей мяты,
  • Грейпфрутовый сок – четыре столовые ложки,
  • Масло оливковое – две столовые ложки будет достаточно.

Готовим блюдо:

Выложить подготовленную руколу горкой на большую тарелку. Вокруг руколы уложить красиво дольки грейпфрута. На руколу выкладываем лосося без косточек и шкурки, будь то разрезанным или целым куском. Поливают заправкой из грейпфрутового сока и оливкового масла. Украшают данное блюдо листиками мяты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #салат #масло #перец #сок #граммов

2013-10-30 16:41

Источник: Gurmania.ru

салат масло → Результатов: 8 / салат масло - фото