Рыба: польза, советы, факты

Рыба: польза, советы, факты

Здоровье из глубин

Рыба считается самой здоровой животной пищей. Это источник высококачественного белка, которого в ней в среднем 20% от общего веса. При этом холестерина на треть меньше, чем в постном мясе.

Порция рыбы (100-120 г) содержит в среднем менее 100 ккал. При этом рыба – продукт самодостаточный: ее легко и приятно есть без хлеба и картошки, с приправами вроде хрена, лимонного сока или соевого соуса. Это идеальный продукт для низкоуглеводных диет. И главное - она исключительно полезна для сердца.

Тот, кто хотя бы раз-два в неделю заменяет мясной обед на рыбный, оказывает важную услугу своему здоровью.

Связь между рыбой и сердцем выплыла в ходе большого исследования здоровья и образа жизни гренландских эскимосов. Эскимосы, питавшиеся почти исключительно животной пищей (рыбой и морским зверем) были, по тогдашним понятиям, готовыми кандидатами на ранний инфаркт. Они поглощали впечатляющие количества жира и холестерина и практически не ели овощей, фруктов и зелени. При этом сердца и сосуды эскимосов оказались в прекрасном состоянии. Именно после этого исследования рыбу и рыбий жир начали энергично пропагандировать как средство профилактики инфарктов.

ВИТАМИН Д И ОМЕГА-3

Когда-то каждый ребенок с отвращением глотал рыбий жир - но рос здоровым и крепким. Нынче рыбий жир снова в моде, но прописывают его уже не детям, а людям старше 40 лет для профилактики инфарктов и инсультов. Дело в том, что кроме витамина Д ученые обнаружили в рыбьем жире волшебные кислоты омега-3.

Омега-3 производятся мельчайшими морскими водорослями. Водоросли поедает мелкая рыбешка, ее, в свою очередь, рыбки покрупнее… Так по цепочке ценные жиры доходят до нас. Их влияние на здоровье очень многообразно. Они препятствуют образованию тромбов, улучшают липидный профиль, восстанавливают сердечный ритм, снижают число приступов при стенокардии и давление при гипертонии… В общем, вы поняли, что жиры омега-3 – лучшие друзья сердца и сосудов. Но этим их возможности не ограничиваются.

Омега-3 не только могут предотвратить злокачественное перерождение клеток, но и замедляют уже начавшийся процесс.

Они незаменимы при хронических воспалениях и, в частности, при артрите. Колиты и вообще воспалительные процессы в кишечнике успокаиваются под влиянием этих жиров. Омега-3 полезны при астме, некоторых кожных заболеваниях, болезнях почек, депрессии и синдроме хронической усталости.

Кроме того, рыбий жир не перестал быть источником по-прежнему дефицитного витамина Д. Вот почему так важно пораньше привить детям вкус к рыбе.

КАК ПОЛЕЗНО БЫТЬ ЖИРНЫМ

Люди инстинктивно чувствуют, что для них полезно. Недаром мясо мы выбираем попостнее, а селедочку – пожирнее.

Разные жиры имеют в своем составе разные сочетания жирных кислот. Из них омега-3 – не только самые полезные, но и самые дефицитные. Помимо рыбы они содержатся в заметном количестве лишь в малоупотребительных продуктах вроде льняного семени. Каждый день молоть льняное семя и посыпать им еду – дело муторное, зато от малосольной селедочки не откажется даже ленивый.

Обычная скумбрия – один из лучших источников омега-3.

Сразу за ней идет озерная форель, тихоокеанская и атлантическая сельдь, тунец и лососевые. Дорогой угорь и истекающий жиром палтус содержат вдвое меньше омега-3, чем простая селедка, а европейский анчоус вдвое беднее скумбрии. Так что погоня за полезными жирными кислотами нас не разорит.

А вот если рассматривать рыбу как источник витамина Д, то тут палтус оставляет соперников делеко позади. Чайная ложка жира из печени палтуса содержит запас витамина на 2 недели. Если учесть, что суточную норму витамина Д превышать нежелательно, то печень палтуса лучше оставить в покое. А вот порция лосося (100 г) содержит как раз дневную норму – столько же, сколько 50 г селедки или 180 г баночных сардин.

Не стоит забывать, что витамин Д необходим не только детям, но и взрослым. Ведь потребность в кальции у человека остается высокой на протяжении всей жизни. И витамин Д, необходимый для усвоения кальция, нужен постоянно.

ВСЕ ПОЛУЧИТЬ, НИЧЕГО НЕ РАСТЕРЯТЬ

Как ни обидно, но полезные жиры омега-3 очень нестойки. Они быстро прогоркают и теряют свои ценные свойства, причем эта разрушительная работа идет даже после того, как они проглочены, то есть у нас внутри.

То, что рыбу нужно есть как можно более свежей, понятно. Но как сохранить свежим уже съеденный продукт?

Для этого нужны антиоксиданты. Самые простые - витамины С и Е. Выжимая лимонный сок на ломтик семги, вы делаете это для удовольствия, а заодно защищаете с его помощью ценные жиры. Когда вы готовите селедку под шубой и поливаете ее подсолнечным маслом, то не просто отдаете дань традиции, но и используете один из богатейших источников витамина Е – сильнейшего антиоксиданта (масло, конечно, должно быть нерафинированным). Свекла, лук и морковь тоже содержат антиоксиданты, так что шуба для селедки – не просто украшение.



КСТАТИ

Рыбу нельзя готовить в металлической посуде. Супы варят в эмалированных кастрюлях, а жарить лучше на толстой чугунной сковороде или эмалированном противне.

Жирную рыбу часто едят сырой или соленой, чтобы не подвергать ее горячей обработке. Впрочем, рыбу вообще лучше готовить быстро: ее нежный белок не любит продолжительного нагревания. 10-20 минут с лихвой хватит для варки или запекания.

Если мясо обычно долго варят, прежде чем в полученный бульон положить овощи, то с рыбой все наоборот: сначала готовят бульон из овощей, затем в него кладут подготовленные куски рыбы. Рыба очень любит картофельный отвар и проявляет в нем свои лучшие свойства. Еще она любит лук и черный перец, уксус, лимонный сок и огуречный рассол, а также белое вино. Впрочем, ее можно понять: кому не понравится такое замечательное сочетание?

САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ РЫБА

В рыбе содержится мало насыщенных жиров и углеводов и много витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот. Рыба может обеспечить наш организм таким же количеством необходимых белков и питательных веществ, что и мясо, но с меньшими калориями. Кардиологи рекомендуют для сохранения здорового сердца есть рыбу не реже 2-х раз в неделю. Некоторые рыбы, такие как лосось и сельдь, являются очень хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования показывают, что потребление рыбы во время беременности способствует хорошей зрительной памяти у детей. При покупке, как правило, следует выбирать молодую и мелкую рыбу. Особое внимание следует уделить месту вылова, т.к. крупные хищники (судак, щука, окунь) имеют тенденцию накапливать повышенные уровни содержания ртути.

РЫБА СНИЖАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ

В одном из исследований, поставленном на совещании в Бостоне американской ассоциацией по изучению рака, было установлено, что женщины, которые в детском возрасте регулярно ели рыбу, в дальнейшем имели меньший риск развития рака груди. Во втором исследовании было доказано, что мужчины, которые ели рыбу несколько раз в неделю, имели низкий риск развития рака толстой кишки. Это новое исследование подтверждает растущее число фактов, свидетельствующих о роли диеты при раке. Эксперты считают, что до двух третей всех случаев заболевания раком происходит по причине курения, диеты и отсутствия физических упражнений. Многие виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами, которые препятствуют возникновению опухолей. По статистике, у мужчин, которые регулярно употребляли рыбу, риск развития в дальнейшем рака был снижен на 40 процентов. Если есть рыбу хотя бы 2 раза в неделю, то можно снизить риск возникновения рака на 20 процентов.

САМАЯ ДОРОГАЯ РЫБА

Гигантский тунец был продан 6-го января на японском рынке за невероятную цену в 178000 долларов. Таким образом, 108-ми килограммовая рыба является самой дорогой, проданной в период с 2001 по 2010 год. Рекордсмен же – тунец весом 200 кг, проданный в 2000-м году на крупнейшем аукционе Цикидзе в Токио за 230000 долларов США. Крупная туша голубого тунца была в этом году продана владельцу ресторанов суши. Личность покупателя владелец рыбного рынка оставил в тайне.
Рыба была поймана у северного побережья Японии. Однако 40 процентов рыбы поступает из-за рубежа. Большинство блюд суши готовится из атлантического и тихоокеанского синего тунца. Японцы их называют «достопочтенный Магуро», что означает нечто вроде «истинный тунец».
Численность популяции голубого тунца, обитающие в Атлантике и Средиземном море, снижаются так стремительно, что Монако хочет занести их на конференции в список исчезающих видов. Международная комиссия по защите тунца недавно уменьшила квоту вылова примерно на 1/3 до 12000 тонн, что явно не достаточно для сохранения популяции этой рыбы.

Текст Наталья КОРШУНОВА журнал Здоровье
http://meinfish.ru/seld.php

Gurmania.ru »

Темы: #рыбу #рыба #gurmania #рыбы #витамина #риск #жиры

2013-3-17 13:07

Источник: Gurmania.ru

рыбу рыба → Результатов: 9 / рыбу рыба - фото