Творог

Творог

Творог можно смело отнести к числу самых древних кисломолочных продуктов. Философ древности Колумелла, живший еще в I веке до н.э. в Риме, говорил о твороге как о «блюде желательном», таком, которое присутствовать должно как на столе бедных, так и богатых. Вряд ли люди в те далекие времена задумывались над тем, полезно ли потреблять творог, скорее всего зернистая, плотная масса привлекала их своими безупречными вкусовыми качествами, создавала разнообразие на столе и, безусловно, давала для физического труда людей необходимую энергию.

Сейчас творог и его польза для человеческого организма не вызывают особых сомнений даже у потребителей самой маленькой возрастной категории. Чтобы узнать, чем творог полезен, какова его роль в лечебном и рациональном питании, нужно посмотреть на состав данного продукта. Эта белоснежная рыхлая масса, содержащая полный набор незаменимых для человеческого организма аминокислот, а белок, занимающий около 20% всех полезных составляющих продукта, не уступает по своим качествам белкам, которые содержатся в мясе и рыбе. Творог богат и на микроэлементы, в его составе есть молочный сахар (лактоза), витамины и жир. Все эти полезные свойства и удивительные качества творога сделали его в косметологии и народной медицине исключительно ценным продуктом.

Творог зернистый

В нашем рационе первым появился рассыпчатый зернистый творог. Давайте же узнаем, в чем польза зерненого творога? Зернистый творог среди всех кисломолочных продуктов считается самым легкоусвояемым. Это свойство позволяет ему занять важное место в рационе детей, молодых людей и людей в более зрелом возрасте. В частности, польза зерненого творога для пожилых людей обусловливается отсутствием пуринов, белки, которые в нем содержатся, не оказывают на суставы разрушительного действия, предотвращают множество возрастных заболеваний. Кроме этого, казеиновый белок, которым зернистый рассыпчатый творог так богат, делает его для диетического питания поистине незаменимым продуктом. В рационе людей, занимающихся спортом, этот ценный продукт тоже далеко не редкость, а в том, полезен ли для культуристов зернистый творог, не позволит усомниться их слаженное красивое тело. Диетологи также по достоинству ценят зернистый творог и пользу данного продукта в диетическом питании. Зернистый творог используют и в медицине, например в процессе лечения гастритов, так как это позволяет его нейтральная кислотность, часто зернистый творог настоятельно рекомендуют употреблять при заболевании язв желудка, он включен в рацион больных находящихся в реабилитационном периоде.

Творог обезжиренный

Производят обезжиренные сорта творога из обезжиренного молока. Продукт легко усваивается организмом и содержит очень полезные свойства. Обезжиренный творог: польза и вред – нескончаемые споры среди ценителей и любителей этого продукта. С одной стороны, чем больше жирность, тем меньше усваивается организмом кальций, содержащийся в твороге, количество жиров (более 15 % и выше) при высокой жирности продукта замедляет всасывания в организм кальция. Но, по мнению множества ученых, от постоянного употребления низкокалорийных и обезжиренных продуктов, в том числе и творога, пользы мало.

Помимо желаемой стройной фигуры, такая диета может нанести вред здоровью человека, вызвать в организме необратимые процессы. Полное исключение из рациона питания жиров животного и растительного происхождения зачастую приводит к нарушению в обмене веществ, и как следствие появляются проблемы, в первую очередь, с волосами и кожей.

Поэтому относительно пользы обезжиренного творога невозможно сказать что-то однозначное. Включая обезжиренный творог в меню, вы вряд ли прибавите от него в весе, если добавите, к примеру, немного фруктов. Так, творог с бананом, являющийся весьма полезным для всех желающих похудеть, к тому же очень нравится детям и обладает отменным вкусом. Ну, а если к обезжиренному творогу добавить ложку меда, можете получить не только диетическое питание, но и дать множество полезных и питательных веществ своему организму.

Какой творог полезен для детей?

Как только заходит речь о первом прикармливании молодой мамы, не следует даже рассказывать, что творог – для ее малыша несет огромную пользу. Творог издавна просто прописывали детям, в качестве незаменимого продукта для роста здоровых зубов и крепких костей.

Полезен ли с научной точки зрения творог? Вне всяких сомнений, творог стимулирует рост костной ткани, фосфор и кальций, которыми творог так богат, являются ключевыми компонентами для построения зубов и костей. Организму оказывает неоценимую поддержку и железо, регулирующее уровень в крови гемоглобина, и магний – важнейший элемент для нормального функционирования всех органов. Для молодого организма важнейшую роль играет и молочный белок как один из материалов, участвующих в формировании клеток, иммунных тел и ферментов.

Но маленьким детям бывает трудно объяснить, чем творог полезен, поэтому часто взрослые экспериментируют, добавляя творог в йогурты и десерты, делая запеканки и различные вторые блюда. Некоторые из родителей предпочитают детям давать козий творог, от которого польза известна издавна. Само по себе козье молоко не содержит лактозы, и потому не вызывает никакой аллергии, в отличие от молока коровьего. Козий творог существенно жирнее коровьего, но его жиры (альбумины) отлично усваиваются организмом. О том, что творог, который приготовлен из козьего молока, полезен, и о его лечебных свойствах, знают во множестве стран и часто его используют при лечении гастритов, сахарного диабета, заболеваний печени.

Какой творог может быть полезен вам и вашему малышу, решать лишь вам, здесь необходим индивидуальный подход, совет специалиста. Возможно, в вашем организме вообще имеет место избыток кальция, и тогда польза творога для организма не может вообще рассматриваться.

Конечно, наиболее полезный творог – свежий. Практически все неприятности от употребления творога могут касаться исключительно просроченности продукта. Поэтому при выборе творога нужно обратить внимание на дату его изготовления, посмотреть на все условия хранения молочных продуктов, обратить свое внимание на качество его упаковки.

Польза домашнего творога вызывает немало споров, так часто встречается нарушение технологии изготовления творога. Готовят творог сквашиванием только пастеризованного молока, и данный момент проверить при покупке творога частным образом, к сожалению, просто невозможно.

Творог в современное время по-прежнему остается одним из наиболее востребованных продуктов питания, находит широчайшее применение в диетологии, занимает среди косметологических средств по уходу за кожей тела и лица свою почетную нишу.

Как дома приготовить творог

Для своего ребенка вы можете приготовить творог дома. Нужно взять одну ст. ложку молочно-кислой закваски на один литр молока. Купить молочно-кислую закваску можно на молочной кухне или вместо нее взять 1-1,5 столовых ложки сметаны. Закваска на молочной кухне крайне нежная, но и из сметаны также получается отличный творог. Закваска вливается в молоко, размешивается, накрывается марлей и оставляется при комнатной температуре до утра.

Молоко на следующий день превратится в простоквашу, которую необходимо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь, затем довести до кипения.

Когда кислое молоко начнет нагреваться, хлопья творога начнут от сыворотки отделяться. Их можете собрать ложкой с отверстиями, затем выложить на дуршлаг, который застелен в 1-2 слоя марлей. До сильного кипения молоко доводить не нужно, в противном случае творог станет чрезмерно крутым, а хлопья слишком маленькими.

Откидываем на дуршлаг весь творог, даем несколько минут постоять, чтобы стекла окончательно сыворотка.

Выход творога при приготовлении в домашних условиях – приблизительно 20% от объема молока; то есть, чтобы приготовить 200 граммов творога, необходимо взять один литр молока.

Gurmania.ru »

Темы: #творог #творога #полезен #продукта #молока #польза #продуктов

2012-7-1 10:22

Источник: Gurmania.ru