Все что вы хотели знать о сыре

Все что вы хотели знать о сыре

СырВареные прессованные сыры (светлая корочка, сама сырная масса бледно-желтого цвета, чаще с дырочками, сыры большого размера, преимущественно в форме круга или колеса) - Эмменталь, Пармезан, Бофор, Конте, Грюйер.

Эмменталь - готовится из коровьего молока, имеет фруктово-ореховый сладковатый вкус, крупные дырки.
Пармезан - изготавливается из коровьего молока, имеет долгий срок созревания - до 10 и более лет.
Бофор - из коровьего молока, имеет фруктовый вкус, с привкусом луговых трав и цветов, стандартная величина - 40-50 кг.
Конте - срок созревания этого сорта сыра достигает 6-9 месяцев, вес сырных кругов - до 55 кг, имеет сладковатый привкус и твердую консистенцию.
Грюйер - вызревает 4-8 месяцев, изготавливается исключительно с июня по сентябрь, имеет фруктовый немного солоноватый вкус.

СырСвежие сыры (также называются творожные, пастообразные, имеют нежную консистенцию, похожи на творог, водянистый сыр с молочным вкусом, слабо отжимаются и не выдерживаются, данные сыры не солят и не прессуют) - Моцарелла, Маскарпоне, Фета, Рикотта.

Моцарелла - изготавливается из молока буйволицы, имеет кисловатый привкус и запах молока, снежно-белого цвета, небольшой срок хранения. 
Маскарпоне - свежий сливочный сыр, мягкий и жирный, по виду напоминает масло, обладает нежным вкусом.
Фета - греческий сыр из овечьего молока, для его приготовления используется рассол, чем дольше сыр лежит в нем, тем тверже становится.
Рикотта - изготавливается из парного коровьего молока, имеет нежный кисловатый вкус.



СырМягкие сыры с плесневой корочкой (мягкие и жирные сыры, покрыты светлой корочкой из белой плесени, сырная масса бледно-желтого цвета, текучая, созревают от 2 до 6 недель, имеют круглую, овальную или квадратную формы) - Бри, Камамбер.

Бри - готовится из коровьего молока, покрыт белой плесневой корочкой, имеет белые края, с легкими следами красного и желтого, зреет не меньше месяца, вкус варьируется от грибного до фруктового.

Камабер - из коровьего молока, его специальный знак качества: круглый деревянный ящик, с сырным кругом 3 см в высоту, 11 см в диаметре и весом 250 г, не подлежит длительному хранению, имеет нежный, чуть-чуть грибной вкус.

Сыры из козьего и овечьего молока (имеют серый или белый цвет, особый характерный вкус, сначала свежий фруктовый, но со временем он доходит до очень острого, с ореховым привкусом, сыры данного вида могут быть свежими творожными, мягкими с белой корочкой, прессованными) - Шабишу дю Пуато, Сент-Мор, Шевр, Кроттен де Шавиньоль.

Шабишу дю Пуато - готовится из козьего молока, покрыт голубовато-белой плесневой корочкой, со временем она становится серой, имеет форму маленькой головки, созревает 2-3 недели, пастообразный, имеет ореховый аромат и специфический запах козьего молока.

Сент-Мор - изготавливается из козьего молока, внутри белый, снаружи черный, период созревания составляет 5-6 недель, имеет запах козьего молока, соленый вкус и лимонный привкус, обостряющийся со временем. 
Шевр - из козьего молока, сырная масса белая и мягкая, но становится более твердой по мере созревания сыра, мягкий и нежный вкус, который со временем становится боле острым и терпким.
Кроттен де Шавиньоль - производится из козьего молока в форме маленьких головок, вызревает в течение 2-х недель, имеет вкус от орехового до фруктового, и специфический запах козьего молока.



Невареные прессованные сыры (имеют твердую корочку, плотную нежную массу желтого цвета, зреет от 1 месяца до года) - Гауда, Эдамер, Чеддер, Канталь, Мимолет.

Гауда - изготавливается из коровьего молока, вкус варьируется от нежного и мягкого, орехового до пряного, различают молодой, средний и старый сыры.

Эдамер - из коровьего молока, имеет слегка ореховый вкус, аромат усиливается со временем.

Чеддер - производится из коровьего молока, имеет кисловато-острый привкус и ореховый вкус.

Канталь - готовится из коровьего молока, имеет корочку правильной формы, консистенция сыра может меняться от эластичной к твердой, а вкус - от свежего до орехового, с легким привкусом трав, это зависит от выдержки.

Мимолет - из коровьего молока, при созревании до 6 месяцев имеет мягкую консистенцию и фруктово-ореховый аромат, от 6 месяцев - становится более твердым, обретает горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.

СырГолубые сыры с плесенью (имеют в мягкой сырной массе пятна зелено-голубой плесени) - Данаблу, Рокфор, Фурм д'Абмер, Горгонзола.

Данаблу - производится из коровьего молока, имеет острый соленый вкус, созревает 2-3 месяца.

Рокфор - готовится из овечьего молока, вызревает около 3-х месяцев, имеет острый пикантный вкус.

Фурм д'Амбер - изготавливается из коровьего молока, вызревает 3 месяца, имеет пикантный вкус и аромат, признан одним из самых нежных сортов с плесенью. 
Горгонзола - зреет 2-4 месяца, из коровьего молока, приобретает более пикантный и острый вкус по мере созревания.



СырМягкие сыры с обмытыми краями (могут называться пикантные или красноплесневые, отличительная особенность: специфический вкус и запах, корочка гладкая с блестящей поверхностью, имеет цвет от желтого до оранжево-красного, сырная масса мягкая и желтая) - Эпуасс, Мюнстер, Ливаро, Маруаль.

Эпуасс - зреет 2-3 месяца, производится из коровьего молока, имеет крепкий вкус и аромат.

Мюнстер - созревает около 3-х месяцев, готовится из коровьего молока, имеет мягкую консистенцию и золотисто-красноватую окраску, острый вкус и резкий запах.

Ливаро - изготавливается из коровьего молока, вызревает примерно 3 месяца, имеет оранжевую корочку, мягкую консистенцию, острый вкус и запах.

Маруаль - из коровьего молока, зреет 3 месяца, с красной плесенью, сыр золотистого цвета, пористый, обладает острым вкусом и ароматом.

В России популярными сортами сыра называют такие: Российский, Пошехонский, Костромской, Голландский, Гауда, Тильзитер, Эдам, Ольтерман, Маасдам, Моцарелла, Фета, Камамбер, Бри, Данаблу, а из плавленых сыров это Хохланд и Виола.

Как выбрать сыр?

Как же выбрать свежий сыр?

При выборе сыра нужно обратить внимание на его разрез и внешний вид сырной головки, если сыр недозрелый, то он будет безвкусным, резиновым, а его окраска будет неравномерной и белесой. Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра, неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелкими у корки, сетчатый или рваный рисунки означают, что молоко, из которого был произведен сыр, низкого качества. Вызревшие полутвердые и твердые сорта сыра имеют равномерный желтый окрас.

При покупке сыра должное внимание следует уделять и корке: крупные и мелкие трещины на ней при отсутствии надлежащего хранения могут спровоцировать развитие в сыре плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров. Обязательно обращайте внимание на дату расфасовки и срок годности!

Поверхность твердого или полутвердого сыров не должна быть влажной, но в то же время корка не должна быть сухой и потрескавшейся, мягкие и полумягкие сыры от прикосновения должны немного пружинить и в центре быть мягкими.

Как хранить сыр?

При неправильном хранении может ускориться процесс созревания сыра, испортиться его внешний вид и сам сыр, он станет высыхать и станет непригодным для употребления, потому что сыр - это живой продукт, находящийся постоянно в процессе развития. Очень низкая температура хранения сыра убивает его, слишком высокая - убивает его структуру, так и слишком большая влажность вызовет порчу сыра, а низкая - высушит его. Идеальными для хранения сыра будут температура 5-8?С и уровень влажности - примерно 90%.

Как сохранить сыр дольше?

Чтобы сыр не высыхал, не впитывал в себя различные запахи и не плесневел, его нужно хранить завернутым.

Заворачивайте сыр в пищевую пленку или пергамент, а не храните его в герметично закрывающейся посуде.

Маленькие куски сыра хорошо сохранятся в стеклянной или эмалированной кастрюле под крышкой в холодильнике, а чтобы избежать избыточной влаги, можно добавить в кастрюльку кусочек сахара, периодически меняя его на свежий.

Необходимо оберегать сыр от резких перепадов температуры, лучше всего хранить сыр на нижней полке холодильника или даже в отделении для овощей и фруктов.

Если по какой-либо причине Вы храните сыр вне холодильника, то его следует завернуть в смоченную чуть соленой водой льняную ткань и избегать попадания солнечных лучей. В таких условиях мягкие сыры сохраняться около 2-3 дней, твердые - 7-10, а плавленые сыры хранятся в открытой упаковке не больше 2 дней.

Рассольные сыры лучше хранить в слабом рассоле, приготовленном на сыворотке или воде.

Разные виды сыра следует хранить отдельно.

Источник: сайт Всё о сыре

Gurmania.ru »

Темы: #молока #имеет #сыр #вкус #коровьего #сыры #сыра #козьего

2012-7-1 18:59

Источник: Gurmania.ru