Все о воде.

Все о воде.

Вода в организме человека

Все биохимические процессы у человека сводятся к химическим реакциям в водном растворе – обмену веществ в организме. Вода составляет основу нашего тела. Клетки нашего организма плавают в межклеточной жидкости, как рыбки в аквариуме. Больше всего воды в тканях головного мозга (одна из причин, почему на «сушке» так плохо соображаешь), печени, в паренхиматозных органах (селезенка, легкие). Даже кости на 20% состоят из воды. Мы представляем собой систему сообщающихся сосудов, по которым непрерывно движутся потоки разнообразных жидкостей, взаимодействующих друг с другом.

Каждая жидкость имеет свои, строго фиксированные свойства и характеристики. Ни на секунду не прекращается движение в межклеточных пространствах. Все это связано с поступлением питательных веществ в клетки и удалением отработанных продуктов. Это как реки, которые текут во все стороны одновременно. Они то превращаются в текучее болото, тогда возникает застой и болезнь, то ускоряются, как горные реки, тогда все снова встает на свои места. В этой огромной реке жизни и происходят все видимые и невидимые истории жизни клеток. А мы лишь ощущаем эти потоки через свои чувства, состояния, энергетику.

В организме взрослого человека содержится около 70% воды. Чем моложе организм, тем больше удельный вес воды в его составе. Так, в 6-недельном эмбрионе – 97,5% воды, в новорожденном организме – 70–80%. То есть старость, в определенном смысле, это потеря влаги клетками и истощение водных ресурсов межклеточной жидкости. Недостаток воды в организме крайне тяжело переносится организмом. Избыток же приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождается потерей солей и водорастворимых витаминов, ослабляет организм.

Вода в организме человека. В процессе эволюции в организме выработался сложный и тонкий механизм, обеспечивающий нормальный водный баланс. При недостатке в организме воды появляется чувство жажды. Экспериментально было доказано, что центр, регулирующий водный обмен, локализуется в стволовой части головного мозга. Основной причиной возникновения жажды является нарушение оптимальных соотношений между водой, солями и органическими веществами крови, в результате чего повышается осмотическое давление жидкости организма.

В последнее время обнаружены уникальные факты влияния температуры воды на здоровье человека. Мы не можем жить при температуре тела выше 42°С. Это последняя отметка на термометре. Но ведь это есть граница между талой водой (еще структурированной) и не талой обычной. Не потому ли умирает человек, что после 42°С вода теряет свою структуру?
Метод гипертермии, нагревание тела человека до 42°С и удерживание его в таком состоянии до 10–20 минут в настоящее время получает все большее распространение как метод лечения крайне тяжелых состояний – рака, наркомании, алкоголизма, тяжелой бронхиальной астмы. Вода после 42°С переходит в другое состояние, и когда t° падает опять до 36,6°С, это уже другой человек, с другой памятью воды и зачастую без тех серьезных, на грани смерти, состояний.

Науке еще предстоит разобраться, что происходит в организме с водой, когда t° поднимается с 36,6° до 37,1°. Почему резко усиливается иммунитет? Какое состояние воды, межклеточной, внутриклеточной и сосудистой, обеспечивает активизацию защитных процессов? А что несет собой t° 38°С? И где грань оптимального иммунитета? Вода готовит нам еще много тайн и загадок. И цена этим отгадкам – наша жизнь!

Какую воду мы пьем?

Одна из главных проблем человечества – качество питьевой воды. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – 85% всех заболеваний в мире передается водой: «Каждый год в реки мира сбрасывается до 450 млрд. кубометров бытовых и промышленных отходов, поэтому вода содержит более 13000 токсичных элементов: каждые 8 секунд от болезней, вызванных грязной водой, умирает ребенок». В России 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам часто из-за катастрофического состояния водопроводных и канализационных систем. Соединение канализационных вод с выбросами предприятий дает добавочный эффект: к нитратам, пестицидам, нефтепродуктам и солям тяжелых металлов добавляются и бактерии – кишечные палочки, патогенные микроорганизмы, холерный вибрион и т. д.

В Москве и области в водопроводной воде отмечена большая концентрация железа, что приводит к заболеваниям печени, крови и вызывает аллергические реакции, а наличие в ней стронция способствует развитию рахита и хрупкости костей. И мы пьем эту воду. А ведь еще Луи Пастер совершенно справедливо отметил: «80% своих болезней мы выпиваем».

Эти заболевания можно разделить на четыре типа:

заболевания, вызываемые зараженной водой (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, гепатит);

заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);

заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);

заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекций (малярия, желтая лихорадка и т. д.).

В целом от болезней, связанных с водой, страдает добрая половина человечества – около 2 млрд. человек.

Проникновение воды в организм через пищевод может быть не единственным и даже не основным источником риска, так как поглощение вредных веществ через кожу сильно недооценивалось. Продолжительный горячий душ может быть опасен. Токсичные вещества вдыхаются в высоких концентрациях. Когда вы дышите воздухом в душе или ванной, ваш организм может получить в 6–100 раз больше химических веществ, чем когда вы пьете воду. Национальная академия наук США подсчитала, что от 200 до 1000 американцев умирают ежегодно от рака, вызванного вдыханием загрязняющих веществ из воды. Причина высокой эмиссии в том, что капли воды, распыляемые головкой душа, имеют большее соотношение поверхность – количество, чем вода, текущая в ванну. Поэтому лучше купаться в ванне не очень высокой температуры и непродолжительное время, минут 15.

Какая нам нужна вода?

Какая нам нужна вода? Какую воду мы пьем?Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала определить физико-химические свойства воды и их влияние на биохимические процессы.

Чистота воды.
Вода должна быть абсолютно чистая. Она не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, ксенобиотиков, бактерий, вирусов, грибков, паразитов, простейших, органических веществ и т.д.

Поверхностное натяжение.
Вода должна быть «жидкой», т.е. степень поверхностного натяжения между молекулами воды не должна быть слишком большой. Водопроводная вода имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см, а внутри- и внеклеточная вода – около 43 дин/см. Клетке требуется большое количество энергии на преодоление поверхностного натяжения воды. Существуют способы снижения поверхностного натяжения воды. Это нагревание, добавление биологически активных веществ (стиральных порошков, мыла, паст и т.д.). Кстати, поэтому легче отстирать жир и др. Вода с низким поверхностным натяжением биологически доступна. Она легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.

Жесткость воды –
наличие в ней растворимых солей кальция и магния. Вода должна быть средней жесткости. В зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Кислотно-щелочное равновесие воды.
Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость) имеют слабощелочную реакцию. При сдвигах ее в кислотную сторону меняются биохимические процессы, организм закисляется, а это прямой путь к болезни.

Окислительно-восстановительный потенциал.
Это способность воды вступать в биохимические реакции, которые связаны с передачей или присоединением электронов. ОВП внутренней среды организма человека имеет отрицательные значения (от -100 до -200 милливольт). ОВП из крана и в бутылках находится в пределах от +100 до +400 мвт. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Если же питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у внутренней среды организма, то она питает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма.

Структура воды.
Вода представляет собой жидкий кристалл, только в таком состоянии она способна проводить энергетические импульсы.

Информационная память воды.
Сказочная «живая» и «мертвая» вода, оказывается, очень даже реальна. Каждый организм имеет свою частоту излучения (вирус и бактерия – тоже). Все виды этих излучений записываются на молекулах воды. Отравленная вода «помнит» обо всех ядовитых процессах, тяжелых металлах, ядах, с которыми она имела контакт. При попадании в организм такая вода рано или поздно вызовет разные виды болезненных реакций. Стереть предыдущую информацию очень трудно. Но, как недавно выяснилось, процесс замерзания стирает ее с воды. Когда вода полностью замерзнет, а затем оттает, она становится чистой в информационном смысле.

Минерализация воды.
Наличие в воде макро– и микроэлементов необходимо для здоровья. Вода должна быть слабоминерализованная для поддержания электролитного состава жидкостей организма.

Каким же образом мы можем изменить физико-химические свойства воды, чтобы сделать ее: чистой, «жидкой», биологически доступной, легкоусвояемой, безопасной, химически активной, именно такой, чтобы она соответствовала потребностям живой клетки?
Мы можем: прокипятить, отстоять, профильтровать, заморозить и разморозить, электроактивировать, минерализовать, изменить рН при помощи химических методов, омагнитить, дистиллировать, воздействовать на нее светом, звуком и мн. др.

Кипячение воды.
При кипячении уничтожаются бактерии, коагулируют коллоидные частицы грязи, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора. Но возрастает концентрация солей, тяжелых металлов, пестицидов. Хлор, связанный с органикой, при нагревании превращается в страшнейший яд – мощный канцероген-диоксин. Диоксины более ядовиты, чем цианистый калий, в 68 раз. Мы пьем кипяченую воду, а она медленно убивает нас.

Отстаивание воды.
При отстаивании воды не менее 3-х часов снижается концентрация свободного хлора, но практически не удаляются ионы железа, соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения, радионуклиды.

Дистилляция воды.
Дистиллированная вода (прошедшая парообразное состояние) непригодна для постоянного употребления, так как не содержит микроэлементов, необходимых организму. Постоянное применение ее приводит к нарушениям иммунной системы, сердечного ритма, процесса переваривания пищи и др.

Фильтрация воды.
Для того, чтобы знать, какой фильтр купить (угольный, мембранный, бактерицидный, комплексный), сначала надо иметь информацию о составе воды. Также необходима регулярная замена фильтра, потому как через некоторое время он начинает отдавать обратно в воду накопленные загрязнения и размножающуюся в них микрофлору.
Природно-измененная вода Хунзакуд. В природе существуют места, где вода обладает уникальными природными свойствами. Обнаружена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. В местечке Хунзакуд (Пакистан) живут долгожители (средняя продолжительность жизни 120 лет). Питание у них скромное, воду пьют ключевую. Минералы в ней присутствуют не в форме ионов, а в форме коллоидов, причем отрицательно заряженных, а жидкие кристаллы настолько энергонасыщены, что вода имеет поверхностное натяжение 68 дин/см (обычная вода 75 дин/см). Кроме того, она имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал и кристаллическую структуру, так как образуется в результате таяния ледников. Эта вода является поистине волшебной, живой водой.

А теперь классический вопрос: что делать? Строки рождаются с каким-то явным поэтическим оттенком: Опасно воду кипятить – ее нам лучше заморозить!

Про кипячение говорилось выше, и если даже вода дехлорирована и образование опасных химических соединений маловероятно, при тепловой обработке вода теряет свою структуру – форму жидкого кристалла. Организм тратит время, энергию на ее структуризацию. Также при кипячении извращается информация воды. В итоге теряется интимная связь с окружающим миром, мы становимся для него инородным телом. Талая же вода очищена от информации ядовитых веществ, имеет кристаллическую структуру, поэтому более всего подходит для утоления жажды.

Минеральные воды – это не питьевая вода. Брать воду лучше в родниках. Из-под крана пить – здоровью вредить, это в далеком будущем, которое уже наступило, всем понятно. Вода в пластиковых бутылках пуста в информационном смысле (потому как не везется она ни с каких горных ключей, а производится на месте), химически очищена и искусственно минерализирована. Ее можно использовать, если нет возможности ездить на родник. Особенно в последнее время наметился настоящий родниковый бум, что побудило специалистов провести анализ 51 источника в Москве. Родники Битцевского лесопарка, Ясенева, Крылатского, Воробьевых гор и Нескучного сада, источник парка Коломенское по результатам анализа существенно превышают ПДК по нитратам, кадмию и селену. Кадмий – это элементарный генетический яд, разрушающий структуры ДНК, поражает почки и кости. Объясняется столь высокое загрязнение тем, что для всех родников источником служат атмосферные осадки, а нередко и воды технического происхождения. При сильном загрязнении почва перестает служить фильтрационным барьером. Вывод: ни в коем случае не берите воду в родниках, расположенных от крупных городов ближе, чем на 50 – 70 км. Подальше от городов смерти!

Минеральные воды – это не питьевая вода. Содержание минеральных солей в них превышает в три – пять раз допустимую для здорового человека концентрацию. Излишнее количество минеральных солей может способствовать образованию камней в почках и заболеванию печени. Минеральную воду применяют по назначению врача.

Жидкости необходимо потреблять ДО еды. Всем известно, что на пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие ферменты. Если выпить какую-либо жидкость до еды, она смоет ферменты в низлежащие отделы желудочно-кишечного тракта. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует новые, либо проскочит необработанной желудочными соками ниже, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700–800 мл желудочного сока с концентрацией 0,4–0,5% соляной кислоты будет необходимо секретировать в 1,5–2 раза больше! Поэтому со временем развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого, жидкость быстро проходит в нижележащие отделы, которые имеют свою рН среду. Эта среда также произвольно меняется, смывается защитный слой слизи, и вот уже налицо язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке и другие нарушения в этом отделе. Итак, пить жидкости можно за 10–15 мин. до еды и не пить ничего час–два после.

Сколько нужно выпивать воды за день?
Во многих журналах, справочниках и даже учебниках по физиологии можно встретить четкие рекомендации, и даже формулы (с весом таким-то необходимо выпивать как минимум столько-то). Иногда к формуле добавляются погодные условия, физические нагрузки и т.д. и т.п. На самом деле с водой дело обстоит следующим образом: «Настроился, подошел спокойненько и взял столько, сколько нужно». «А мне больше и не надо» – вполне законный ответ медицинским рекомендациям. Каждый организм сам решает, сколько вам пить. Хочется – пейте. Главная задача вашего сознания – соблюдать вышеперечисленные меры предосторожности и не навредить своему организму в порыве жажды.

Лучше пить именно воду, а не напитки. Когда люди собираются с друзьями за чашкой чая, этих чашек может быть крайне много. То есть механизм регуляции жажды неким образом отключается, происходит перенасыщение. А попробуйте посидеть с компанией «за стаканчиком воды»!.. Вообще в условиях нормальной температуры и умеренных физических нагрузок человеку достаточно той воды, которая имеется в салатах и фруктах. Поэтому лучше есть больше растительной пищи. Если ее недостаточно, человек начинает испытывать жажду и пить слишком много, что приносит несомненный вред: усиливается нагрузка на сердце, почки, повышаются процессы распада белка. Даже верблюд, находясь в пустыне, никогда не пьет впрок, а ровно столько, сколько было израсходовано.

И последнее (хотя говорить о воде можно бесконечно): «Думай о хорошем!» Вода очень чутко реагирует на наше эмоциональное состояние, она способна запоминать все и записывать на кристаллическую решетку окружающее её энергоинформационное поле. Простой эксперимент, подтверждающий это, показал удивительный результат: на сосудах с водой написали слова, обозначающие состояния человека относительно добра и зла (радость, гнев, любовь, ненависть и др.). Затем, дав время воде «зарядиться», заморозили ее. Оказалось, что кристаллы (снежинки) воды, замороженной из сосудов с негативными значениями слов, выглядели агрессивно – остроконечно, хаотично. И наоборот, снежинки, замороженные с «любовью», оказались округлой правильной формы. Таким образом, мы можем передать жидкости свое состояние и выпить либо «живую», либо «мертвую» воду.

Вода очень чутко реагирует на наше эмоциональное состояние. Главное – это иногда думать головой, слушать свой организм и находиться в гармонии с окружающим миром, так как наше здоровье, красота и долголетие находятся в прямой зависимости от эмоционального состояния.

"Пить или не пить? Вот в чем вопрос!" Культура Тела №12`2003-01`2004 Ли Фрейд

Источник: Культура тела.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru

Gurmania.ru »

Темы: #воды #вода #воду #организм #водой #организме #человека #веществ

2011-3-10 23:45

Источник: Gurmania.ru