Как бы то ни было, но вкус и пользу данного плода люди оценили очень давно – поэтому и всем нам стоит к нему внимательнее приглядеться – ведь именно сейчас в самом разгаре е сезон этого необычного фрукта, а значит, пора включать рецепты из инжира в свой повседневный рацион.
Древнее, полезное, вкусное
Об истории в жизни человека инжира свидетельствует и невероятное количество названий – в различных странах его именуют фигой, смоковницей, винной ягодой и т.п.. Инжир растение неприхотливое, но особенно любит влажный и теплый климат, а потому его можно встретить в лучших курортных местах нашей планеты – Турции, Италии, Испании, Греции, в Средней Азии, Египте, Индии, Иране, Афганистане и, конечно же, в нашем родном Крыму.
Свежий инжир хранится относительно недолго – наиболее спелые плоды очень быстро начинают бродить, поэтому обычно к нам привозят неспелый инжир, чтобы тот успел «дойти до нужного состояния» в дороге. Так что самые спелые и сладкие плоды можно попробовать лишь там, где он произрастает. Впрочем, привезенный к нам из южных стран инжир заслуживает не меньшего внимания, как и прекрасные сушеные и вяленые разновидности данного фрукта. И вот почему.
Содержание калия в инжире ровно столько же, сколько в орехах. Несомненно, его очень полезно есть, чтобы справиться с различными проблемами с венами, частым сердцебиением, а также для общего поддержания сосудистой системы. По содержанию железа данный фрукт обгоняет даже яблоки. Часто врачи рекомендуют инжир тем, кто подвержен анемиям, пониженному тонусу и общей слабости.
Мякоть свежего инжира обладает потогонным и жаропонижающим действием, а его «разжижающее» мягкое действие поможет организму справиться с бронхитами, лишним холестерином в крови и запорами.
Несмотря на просто рекордное количество глюкозы и сахара в инжире (а что касается вяленых фруктах, то в них вообще это содержание увеличивается до 40-60%), инжир способствует регулировке количества этих веществ в крови. Но при таком расстройстве как сахарный диабет все же следует быть осторожнее с этими очень сладкими от природы плодами.
Древние применяли инжир при лечении грибковых заболеваний, данное свойство плода сейчас также подтверждено современными врачами. Кроме этого, инжир рекомендуют использовать как поддерживающий биотический баланс и иммунитет человека при гинекологических воспалениях.
Содержащиеся в инжире фурокумарин и кумарин разжижают кровь и широко применяются в лечении тромбозов, а также для облегчения менструаций. Эти же вещества способны сделать кожу человека чувствительней к ультрафиолету, а значит у людей, получающих их в достаточном количестве, загар будет ложиться гораздо ровнее.
Что можно приготовить из инжира?
Уместнее всего будет начать с выбора инжира: самыми сладкими и лучшими считаются фиолетовые сорта, сорта с белой кожицей и практически черные плоды. Вторым признаком качества инжира является размер плода. И, вопреки всем ожиданиям, мелкие и средние плоды котируются гораздо выше – ведь они слаще. Ну и напоследок, самый трудно определяемый «на глазок» признак – это количество семян. Их должно быть очень много, около 500 на 100 граммов продукта.
Рецепты блюд с применением инжира отличаются огромной разнообразностью! Свежие плоды хорошо потреблять в сыром виде, но вполне можно использовать и в качестве гарнира. К примеру, самые крупные и менее сладкие плоды инжира принято подавать к блюдам из птицы. Еще одна великолепная горячая закуска – мягкий запеченный сыр, типа камамбера или бри, со свежими фигами.
В южных и восточных странах популярны подобные рецепты из инжира как, например, повидло, желе джемы, пастила, - в общем, из данного плода готовят все, что только можно назвать «домашним десертом». Вяленый инжир добавляют в салаты и хлеб. В странах Средней Азии из этих плодов делают душаб – мягкую и вкусную тянущуюся пастилу из уваренного сока без семечек. Данную пастилу широко используют в качестве начинки для конфет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-11-13 13:43