Хумус считают вкуснейшим блюдом, известным еще со времен древности. О хумусе первые письменные упоминания можно встретить даже в "Илиаде", его выращивали в Древнем Риме и Древней Греции, им завтракали сами фараоны в Древнем Египте. Еще тогда турецкий (бараний) горох символизировал мужскую силу. Египтяне и Греки верили, что хумус благоприятно сказывался на работе мозга и желудка, облегчал роды и стимулировал лактацию, обладал успокаивающим действием на сердце.
Хумус является национальным блюдом во множестве стран и входит в рацион средиземноморской диеты. Основой данного продукта служит турецкий горох - нут в сочетании с кунжутом (тхина, паста тахини) и оливковым маслом, также в него добавляют разные приправы, чеснок и сок лимона.
Белок, которого полно в хумусе, усваивается легко и близок к белкам животного происхождения по своему составу. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов, селена, железа и кальция делает хумус для людей любого возраста особенно ценным продуктов. Введение в меню хумуса способствует регулированию в крови сахара, снижает вероятность появлении сердечных и раковых заболеваний. Хумус, благодаря своей волокнистой структуре регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Он превосходно сочетается с любыми продуктами и может благодаря этому употребляться как на завтрак, так и на обед или ужин в качестве горячей или холодной закуски, быть составляющей салатов и соусов, служить намазкой на хлеб, хлебцы и даже подаваться в качестве основного блюда. Идеально подойдет к стэйкам и шашлыкам.
Рецептов хумуса полно, вы можете варьировать приправы, ингредиенты и их количество, добавлять разные продукты. Главное фантазировать, ведь именно так можно получить самые оригинальные и вкусные блюда, которыми гордится любая хозяйка.
Свой особый вкус хумус приобретает, если его разложить в тарелке равномерным слоем, и поместить в середину жареное или тушеное мясо, грибы.
Как готовится хумус
Для готовки хумуса необходимо, прежде всего, подготовить нут – замочить его минимум на 6 часов. Далее нут промывают и до готовности варят с содой (небольшое количество), что сделает горох нежнее и мягче.
Отваренный нут опять следует промыть и превратить любыми доступными для вас методами в пюре – растолочь, перетереть, измельчить в блендере.
Заправляется хумус кунжутным или оливковым маслом, с которым главное не переборщить, иначе чрезмерно жирный продукт станет несъедобным.
Для приготовления традиционного хумуса используют лимонный сок, соль, кунжутную пасту тахини, зиру (кумин) и чеснок.
Для хумуса приправы могут быть разнообразными – зелень кинзы и петрушки, паприка, лук, тмин, жгучий свежий перец чили.
Если, решив готовить хумус, вы в магазинах не найдете нут, тахини и кунжутное масло, не беда. И пусть «хуммус» в переводе с арабского - это «нут», бараний горох заменить можно самым обыкновенным горохом и даже добавить немного в пюре фасоли – получится оригинально и вкусно. Вместо оливкового или кунжутного масла можете использовать любое растительное масло, не имеющее никакого запаха. Приправы и специи подобрать можно с учетом ваших личных пристрастий, хумус наверняка от этого получится еще более достойным.
Кстати, на прилавках совсем недавно появился готовый хумус, который можно взять для пробы, оценить и сравнить со своим домашним продуктом.
Хумус классический
- Горох нут - один стакан
- Масло оливковое - половина стакана
- Паста тхина - 1/3 стакана
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. соды
- Соль
Горох заливают на ночь четырьмя стаканами воды. Утром воду слить и промыть. Залить таким образом водой, чтобы было ее в 2 раза больше, нежели нута, добавить немного соды. Варить все не меньше 2 часов, убирать пену. Остудить, затем перемолоть в блендере, добавить масло, соли и чеснока.
Тхину смешивают с лимонным соком, солью, разными приправами, и добавляют в хумус. Выкладываем на тарелку готовое блюдо, углубление в середине украшаем кедровыми орешками, зеленью, горошинами хумуса, поливаем оливковым маслом.
При взбивании оливковое масло иногда начинает горчить, если у вас получилось так, в следующий раз его добавляйте в самом конце и перемешивайте всего несколько секунд блендером.
Если вы в продаже не нашли тхину, не проблема. Это пасту делают из семян кунжута. Просто размалываем семена в блендере, добавив лимонный сок, соль, небольшое количество воды до получения консистенции сметаны.
Хумус с жареным чесноком
- 450 граммов нута (размоченного)
- Головка чеснока
- Лимонный сок - 2 ст. ложки
- Масло оливкове – 1 ст. л.
- Орегано - 1 ст. ложка
Чеснок разделяют на зубчики, зубчики порезать мелко и немного поджарить. Поджаривать примерно нужно полминуты, иначе просто чеснок подгорит.
Далее все ингредиенты смешивают в блендере и измельчают до состояния однородной массы, как в предыдущем рецепте.
В хумус добавлять можно миндаль, различную зелень (например, очень вкусным получится хумус с укропом), тофу, тыкву, кедровые орешки, помидоры, жареные баклажаны, сою или размоченное предварительно соевое мясо.
Экспериментируйте! Вариантов хумуса может быть целая масса!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-12-13 16:46