Солянка - универсальное блюдо. Ее можно готовить как повседневное кушанье, а можно подать к праздничному столу.
Популярность солянки легко объяснить - она не только очень вкусная, но и весьма питательная. По калорийности с солянкой могут сравниться лишь некоторые восточные блюда: шурпа, пита или харчо.
Солянка может служить как первым, так и вторым блюдом. Ее отличительной чертой являются пикантность и острый привкус. Чаще всего хозяйки готовят мясную солянку. Стоит отметить, что данное блюдо также может быть рыбным или грибным.
Как приготовить вкусную солянку
Основой традиционной солянки-супа служит смесь бульона и огуречного рассола, который необходимо обязательно прокипятить. Бульон обычно варят заранее. В зависимости от разновидности блюда он может быть мясным, рыбным или грибным. Огуречный рассол следует процедить, налить в кастрюлю и кипятить около 5 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку. Готовый рассол вливают в горячий бульон, строго соблюдая пропорции. На 1,5 стакана бульона нужно взять 1 стакан рассола.
Полученную смесь следует прокипятить в течение нескольких минут, а затем постепенно добавить ингредиенты. Традиционно в солянку кладут репчатый лук, каперсы, оливки, томат-пюре, сливочное масло, соленые огурцы, специи и зелень. В рыбном варианте можно использовать лимон.
Процесс приготовления солянки достаточно трудоемкий и потребует большего терпения. Обычно в мясной солянке используется большое количество мясных продуктов. Для варки бульона прекрасно подойдет нежирная говядина. Остальными мясными составляющими сборной солянки могут послужить любые мясные и колбасные изделия, а также деликатесы, которые больше по вкусу хозяйке. Стоит отметить, что чем больше различных мясных продуктов использовано в солянке, тем более выраженным и насыщенным получится ее вкус. Нужно постараться, чтобы среди ингредиентов блюда оказались отварное мясо, копчености, острые колбаски и хотя бы один из субпродуктов (язык, печень или почки).
Солянка с колбасой
Вам понадобится:
- 4-5 клубней картофеля;
- 300-400 г колбасы (вареной или полукопченой; можно одновременно использовать оба вида);
- 2-3 маринованных огурца;
- 2 свежих помидора;
- 10 оливок;
- 1/2 лимона;
- 1 шт. репчатого лука;
- Зелень;
- Специи.
Рецепт приготовления солянки с колбасой:
Подготовим картофель. Его нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Порезать картофель мелкими кубиками, после чего сварить до готовности (это займет около 20 минут).
Мелко порезать колбасу и лук. Влить в сковороду небольшое количество растительного масла, выложить на нее лук и жарить его до золотистого цвета (около 5 минут), затем добавить колбасу. Полученную смесь готовить еще примерно 10 минут. Колбаса должна хорошо прожариться.
Теперь нарежем соленые огурцы и помидоры. Также при желании можно порезать оливки.
В кастрюлю с готовой картошкой добавляем колбасу с луком, соленые огурцы, оливки и помидоры. Выжимаем сок половинки лимона, добавляем его в кастрюлю, ставим ее на огонь и начинаем варить. Через некоторое время в блюдо следует положить специи и соль.
Как только все ингредиенты солянки проварятся, кастрюлю нужно снять с огня, дать супу немного настояться, разложить его по тарелкам, посыпать мелко порубленной зеленью и подать на стол.
Сборная мясная солянка
Солянка - традиционное блюдо национальной русской кухни. Как правило, оно отличается большим количеством разнообразных ингредиентов, которые придают блюду оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Предлагаем вашему вниманию рецепт классической сборной мясной солянки, которая разнообразит ваш повседневный стол или станет отличным блюдом для праздничного застолья.
Вам понадобится:
- Куриное филе;
- Салями;
- Мясной балык;
- Охотничьи колбаски;
- Сосиски (обязательно хорошего качества);
- Маринованные огурцы;
- Репчатый лук;
- Оливки (зеленые или черные; можно одновременно использовать и те, и другие)
- Болгарский перец;
- Чеснок;
- Специи – молотый черный перец, молотый кориандр, паприка, карри и другие (все зависит от вашего вкуса);
- Лимон;
- Очищенная вода;
- Томатная паста;
- Рафинированное подсолнечное масло (для жарки);
- Зелень;
- Соль.
Порезать филе и копчености некрупными кусками. В кипящую воду положить мясо, дождаться, пока вода закипит, снять пену и добавить копчености. На разогретую сковороду влить растительное масло и обжарить на нем мелко порезанный лук и болгарский перец. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним томатную пасту и тушить около 3 минут. Получившуюся смесь отправить в кастрюлю. Затем в бульон следует положить мелко нарезанные оливки и соленые огурцы. В процессе варки посолите и поперчите бульон. Не стоит забывать, что копчености и соленые огурцы придают блюду соленость, поэтому прежде чем добавить соль обязательно попробуйте бульон на вкус.
Совет: если вы пересолили солянку, добавьте в бульон очищенный картофель, а затем вытащите его. Он впитает в себя немного лишней соли.
Добавляем в бульон измельченный чеснок, специи и зелень. Сборная солянка готова! Приятного аппетита!
Классическая рыбная солянка
Вам понадобится:
- 400 г судака;
- 400 г семги;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- Небольшой корень петрушки;
- Несколько горошин черного перца;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 помидора;
- 4 соленых огурца;
- 1 ст. ложка муки;
- Сок половинки лимона;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки мелко порубленной зелени;
- 2 ст. ложки маслин (желательно без косточек);
- 1 ст. ложка каперсов;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Рецепт приготовления рыбной солянки
Вымыть, очистить и мелко порезать корень петрушки и морковь. Обжарить их на сухой сковороде. Вымыть рыбу, сложить ее в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
Положить в кастрюлю с рыбой морковь, корень петрушки, перец горошком, лавровый лист и варить около 1 часа. Готовый бульон процедить, филе рыбы отделить от костей.
Очистить и мелко нашинковать лук. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, добавить муку и продолжать готовить еще около 3 минут.
Томаты очистить, измельчить в блендере и добавить в сковороду с луком. Все вместе тушить еще 3 минуты, затем добавить в сковороду томатную пасту, влить 100 мл горячего бульона, после чего тушить около 10 минут.
Довести процеженный бульон до кипения, добавить в него тушеные овощи, рубленую зелень, влить лимонный сок и варить в течение пяти минут.
Добавить кусочки рыбного филе, порезанные кружочками огурцы, каперсы и маслины. Положить в солянку соль, перец и варить еще 5 минут. Готовому блюду дать немного настояться в кастрюле.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-5-20 16:06