Среди наиболее распространенных причин: неадекватная оценка своего состояния здоровья, несбалансированное питание при соблюдении поста. Тем не менее, особенное место занимает неумение верно разговляться.
Даже у здорового человека, это чревато сбоями в работе некоторых внутренних органов, не говоря уже о тех, кто уже имеет со здоровьем проблемы!
Почти в 100% случаев из поста неправильный выход завершается обострением целого ряда болезней, среди коих давно могут быть забытые и пролеченные. Причиной данному моменту служит ряд механизмов адаптации, происходящих в результате малокалорийной семинедельной углеводно-растительной диеты.
На что влияет постная еда
Изменяется состав и количество желчи, желудочного сока, за ненадобностью существенно снижается выработка ферментов, расщепляющих жиры и белки: полностью адаптируется пищеварительная система к растительному рациону питания.
Меняет растительная пища водно-электролитный состав вашей крови (концентрацию калия, натрия, хлоридов и пр.), что создает на почки дополнительную нагрузку.
Изменения в электролитном и водном балансе за собой влекут перемены в работе сосудистой системы и сердца. Для человека здорового все пройдет очень незаметно, но могут возникнуть проблемы с артериальным давлением при наличии патологии или прогрессированием болезни сердечной недостаточности. В особенности актуальным это может быть при выходе из поста, чтобы восполнить энергию расходуется в организме запас жировых депо, молекулярные механизмы получения энергии изменяются.
Лучшее питание после поста
Чтобы во время пост затраченные усилия а не прошли даром, и тем более серьезными неприятностями не обернулись, все свое внимание обратите на выход из поста.
Любые перемены в образе жизни резким и неблагоприятным образом на нашем здоровье могут сказаться. Вспомните при резкой смене часовых поясов свое состояние. Куда более серьезный стресс организм переживает при внезапном возвращении к традиционной еде от постной пищи.
Итак, основной принцип при выходе из поста – это постепенность.
Количество еды, чтобы разговеться может быть достаточно всего одного вареного яйца и небольшого хорошего кусочка кулича. Не взирая на то, что все накладываемые ограничения Великим постом, сняты, сразу не набрасывайтесь на все, что было приготовлено к пасхальному праздничному столу.
Если разыгрался аппетит не на шутку, спустя 1,5-2 часа съешьте немного нежирного йогурта, винегрета или тушеных овощей.
Режим питания. Пищеварительная система за время поста не только отдохнула, но и достаточно успела «разлениться». Вернуть плавно ее в активное состояние поможет небольшими порциями частая еда.
В первые пару дней разовый объем пищи сохраняйте таким же, что и при Страстной неделе, но есть лучше с интервалом два-три часа.
Если со стороны желудочно-кишечного тракта ранее проблем не было, то к концу Пасхальной недели довести можно и разовый, и суточный объем пищи до привычного своего объема, но обязательно, сохраните пяти-шести разовое питание. В иных ситуациях потребуется к привычному питанию более плавное возвращение – процесс занять должен около 2-ух недель. Если появляется после еды тяжесть, определенные неприятные ощущения в эпигастрии, принять можно одну-две таблетки мезима.
Расширение рациона. Его основу в первую неделю должны составлять те продукты, которыми вы во время поста питались, с добавлением мясных нежирных бульонов, запеченного или отварного мяса, продуктов кисломолочных. Как бы на что-нибудь «вкусненькое» ни тянуло,- ничего острого, жареного, копченого!
Под запретом всевозможные полуфабрикаты, колбасы, салаты с майонезом, выпечка, молоко, специи. К данным продуктам возвращаться можно не раньше 10-14 дней после вашего выхода из поста, также начинайте с малого кол-ва пищи. Лицам, имеющим патологию органов пищеварения вовсе лучше исключить их из рациона.
Питьевой режим. Отдать свое предпочтение сразу лучше компотам из сухофруктов, свежих фруктов и ягод, киселям. Крепкие кофе, чай. Молоко, свежевыжатые соки и газированные исключите на время.
Ограничения алкоголя. За пасхальным столом лучше ограничиться 150 мл кагора или того меньше. Алкоголь провоцирует в организме обезвоживание, резко усиливает аппетит и нагружает сердечно-сосудистую систему!
Здоровое пасхальное меню
Первый день
Завтрак: кусок кулича и яйцо
Второй завтрак: свежие фрукты, обезжиренный йогурт
Обед: куриный бульон с нашинокванной зеленью, куриное отварное мясо
Полдник: пасха
Ужин: отварная или пареная гречка и тушеные овощи
Второй день
Завтрак: 10-15%-ная сметана с изюмом, курага и творог
Второй завтрак: запеканка из риса
Обед: овощной суп на бульоне из постной говядины, одно яйцо
Полдник: ряженка или кефир, кусочек пасхального кулича
Ужин: нежирная запеченная рыба с овощами
Третий день
Завтрак: обычный омлет
Второй завтрак: винегрет
Обед: борщ (не обжаривать предварительно овощи), мясо отварное
Полдник: одно вареное яйцо, бутерброд из серого или черного хлеба с сыром
Ужин: овощная запеканка с кусочками порезанного куриного филе
Четвертый день
Завтрак: каша из злаков на 1,5%-ном молоке с малым количеством сливочного масла, бутерброд с сыром
Второй завтрак: свежие фрукты, йогурт
Обед: куриный суп с домашними крутонами или сухариками, овощной салат на растительном масле, серый или черный злаковый хлеб
Полдник: с 20%-ной сметаной творог
Ужин: картофельное пюре, паровые тефтельки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-4-18 10:27