По этой причине очень важно выбрать правильно кукурузу прямо в початках, чтобы после приготовления она оказалась действительно вкусной.
Обычно выбирают для варки молодую кукурузу в относительно небольших початках таких известных сортов, как «Золотое руно», «Аурика», «Анава», «Виола» и в наше время появился очень вкусный, сочный новый сорт кукурузы, который многие называют «Бондюель». Отличить от очень старой и перезревшей молодую кукурузу довольно легко – достаточно в пальцах раздавить одно зернышко кукурузы. Если оно окажется мягким и сочным, то перед вами – кукуруза молодая. Отвердевшие и уже сухие зерна говорят нам о том, что либо початки перезрели, либо длительное время пролежали в своем срезанном виде. Но все равно их можно тоже сварить так, чтобы помочь вернуть зернам сочность и мягкость.
Для того, чтобы сварить правильно кукурузу, початки нужно сперва очистить от шелухи, листьев, после чего все промыть тщательно в проточной воде. Ботвой кукурузы выстлать дно глубокой кастрюли. Делается это в основном для того, чтобы соприкасаясь с дном, початки во время варки не подгорали. К тому же, в данном случае ботва играет роль приправы, придающей кукурузе особый, не сравнимый ни с чем аромат. После этого нужно на дно посуды выложить початки и их залить водой с расчетом, чтобы полностью она покрывала кукурузу. Сверху кастрюлю обязательно следует накрыть крышкой, снимающейся только после того, как закипит вода.
Сколько варить кукурузу
Начинается отсчет времени нашей варки сразу же с того момента, как начнет кипеть вода. Если кукуруза относительно молодая, то варится она очень быстро и готова будет уже спустя 15-20 минут. Чтобы получились зерна не только сочными и мягкими, но не полопались, с момента кипения в воду добавить следует соль из расчета одна ч. ложка на один литр воды. Когда для варки вами выбрана кукуруза уже перезревшая, то добавлять соль ни в коем мере не следует, так как из-за ее содержания в воде станут зерна в кукурузе еще более жесткими. Также важно учитывать, что кукуруза старая гораздо дольше варится, не меньше сорок-пятьдесят минут. В ситуации, если долгое время початки пролежали в холодильнике или же на балконе с момента как их срезали, время их варки доходить может до двух часов.
Проверить у початков готовность можно с помощью вилки, которой аккуратно следует отковырнуть всего несколько зернышек. Если они легко поддались и на вкус оказались очень мягкими, то кастрюлю смело можете снимать с плиты. Правда, важно учитывать, что вареные початки кукурузы просто обожают влагу. По данной причине для того, чтобы улучшить ее вкусовые качества, в особенности, если идет разговор о перезревших початках, рекомендовано вместе с отваром кукурузу подержать пару часов в кастрюле. К слову, хранить кукурузу в нем хоть и не особенно удобно, но тем не менее, это действительно гарантирует, что даже спустя сутки после приготовления останутся зерна сочными и мягкими.
Подавать кукурузу на стол рекомендовано исключительно в горячем виде, смазав предварительно початок сливочным или оливковым маслом и не забыв посыпав крупной солью.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-8-11 15:03