Как известно, максимальное количество энергии вырабатывается в организме в результате сжигания сахаров или жиров с сахарами. Если кровь содержит сахар в достаточном количестве, то клетки извлекают из нее столько сахара, сколько им необходимо. При снижении уровня сахара ощущается голод, потребность съесть что-нибудь сладкое, леность, постепенно переходящая в усталость, нарушение мышления, неустойчивость настроения, раздражительность, уныние и подавленность. Сильное снижение уровня сахара приводит к головокружению и потере сознания.
При правильном питании уровень сахара в крови достаточен для выработки энергии в течение 6 часов, и вы чувствуете себя бодрым и полным сил. Чувства голода нет, сладости вас не привлекают. Вы находитесь в отличном расположении духа, жизнерадостны, дружелюбны и общительны.
Было исследовано множество различных факторов, влияющих на уровень сахара в крови. Во время одного из таких экспериментов в Гарвардском университете добровольцам предложили три вида завтраков: углеводный, насыщенный жирами и белковый. Участникам эксперимента каждый час измеряли уровень сахара в крови на протяжении 6 часов после приема пищи.
После углеводного завтрака (апельсиновый сок, тосты, бекон, сладкая молочная каша, кофе с сахаром и молоком) сахар в крови резко поднимался, но затем падал до низкого уровня, что сопровождалось чувством усталости и потерей работоспособности. После завтрака, насыщенного жирами (каша со взбитыми сливками) сахар поднимался немного и оставался на одном уровне в течение всего утра. А у тех, кто ел белковый завтрак (нежирное молоко, постная говядина, нежирный творог) уровень сахара в крови постепенно поднимался до 120 мг и оставался таким в течение 6-ти часов, работоспособность оставалась все это время стабильно высокой.
Подобные исследования проводились во многих университетах, и результаты были схожи: самочувствие и уровень работоспособности зависели от количества потребляемого белка. Работоспособность и высокий энергетический тонус сохраняется в течение 3 часов после приема пищи при потреблении не менее 22 граммов белка, в течение 6 часов - при потреблении 55 граммов белка. Для обеспечения хорошей выработки энергии питание должно также содержать небольшое количество жиров и углеводов.
Итак, идеальный завтрак
- Апельсин, грейпфрут, киви или свежий цитрусовый сок или другие соки и фрукты, богатые витамином С.
- 100 г печени или постного мяса или рыбы и/или яйца cваренные или омлет с сыром, ветчиной.
- Пшеничные зародыши с цельнозерновой кашей сваренной на молоке.
- Цельнозерновой хлеб с сыром и сливочным маслом.
- Молоко или молочный напиток.
- Маленькая чашечка натурального кофе, если вы не можете без него обойтись.
- Если вы принимаете витаминно-минеральные добавки (А, С, Е, Д, и группа В, кальций, магний и микроэлементы), то их следует принимать сразу после еды.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-6-7 08:59