Одна из новинок, предназначенных для приготовления еды – керамические ножи, изготовленные путем спекания оксида циркония, причем температура притом превышает 1500 градусов. По твердости они превосходят стальные, причем гораздо реже последних нуждаются в заточке. Таким ножом вы легко сможете порезать и мягкий батон, и сырое мясо, и нежные персики.
Ржавчины керамические ножи также не боятся, кроме того, их лезвия не окисляются, что позволяют сохранить первозданный вкус нарезаемых продуктов. Еще один плюс – керамика не впитывает запахов, поэтому, почистив селедку, вы просто ополаскиваете лезвие теплой водой, и можете приступать к нарезке яблок.
Однако эти ножи требуют аккуратного обращения. Твердость материала сделала его не гибким, потому, если бросить этот столовый прибор в металлическую раковину или уронить на кафельный пол, то на лезвии может образоваться скол. Впрочем, стальным аналогам это тоже на пользу не идет.
Если вы пользуетесь керамическим ножом постоянно, то через пару лет станете замечать, что режет он несколько хуже, что говорит о необходимости заточки. Так вот, самостоятельно произвести её вы не сможете, так как обычный точильный камень для этого не подходит. Впрочем, если вы - счастливый обладатель современной точилки с алмазным напылением, то, в принципе, сможете наточить керамические ножи и в домашних условиях.
Для резки больших продуктов, таких как арбуз, тыква или дыня, керамический нож не очень удобен. Если вы использовали его для чистки свеклы, то лучше сразу же вымыть лезвие, так как длительный контакт со свекольным соком может привести к появлению на нем цветных пятен. Не стоит керамическим ножом рубить кости, замерзшее мясо или хрящи, так как материал этот не рассчитан на подобные нагрузки, да и в качестве открывалки для банок и инструмента для колки льда лучше использовать что-нибудь более подходящее или по крайней мере дешевое. Хранить такую кухонную утварь лучше всего в специальной подставке (чаще всего она идет в комплекте с ножом), а не в общих ящиках с вилками, ложками и прочими столовыми приборами. Использовать для них магнитный держатель не получится.
Керамические ножи гигиеничны, мыть их можно с обычными средствами, предназначенными для посуды, они не намагничиваются. Благодаря удобной и эргономичной ручке ими очень легко пользоваться, быстро и качественно нарезая продукты разной степени мягкости.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-2-8 12:40