Продукты:
Для теста:
4 яйца,
200 гр. сахара,
200 гр. муки,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара,
100 гр. измельченных орехов.
Для крема:
250 гр.сливочного масла,
100 гр.сахара,
2 стол. ложки коньяка.
Для грильяжа:
100 гр.измельченных орехов,
200 гр. сахара.
Для сиропа:
200 гр.сахара,
200 гр. воды,
2 стол. ложки коньяка.
Для глазури:
5 стол.ложек сахара,
1 ст. ложка воды или молока,
1 стол. ложка какао,
50 гр. масла.
Инструкции:
Тесто:
яйца, сахар и ванильный сахар взбить миксером. Нужно, чтобы масса увеличилась вдвое и стала похожа на густую пену. Муку смешать с разрыхлителем и орехами, добавить к взбитой массе аккуратно, вымешывая ложкой до однородного состояния. Подготовленное тесто выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Форму с тестом ставим в духовку нагретую до 200 градусов и выпекаем минут 40 ( время выпечки приблизительное, так как оно зависит от духовки).
Готовим грильяж: сахар растапливаем в кастрюле до коричневого цвета и добавляем орехи, перемешиваем и сразу выливаем на тарелку, застеленную фольгой или просто фольгу.Даем застыть ( застывает быстро). Потом грильяж измельчить, можно на блендере.
Сироп для пропитки коржей: сахар и воду доводим до кипения и кипятим 3-5 минуты.Когда остынет - добавить коньяк.
Крем: размягченное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния добавляем коньяк и грильяж.
Глазурь: воду (молоко),какао, сахар смешиваем и нагреваем постоянно помешивая до растворения сахара.Добавляем масло, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовый и остывший корж разрезаем на 2 части, пропитываем сиропом, смазываем коржи и бока кремом. Ставим в холодильник для застывания крема и заливаем негорячей глазурью.Украшаем по своему усмотрению. На ночь - в холодильник. Перед подачей на стол, торт вынуть из холодильника минут на 20, чтобы почувствовать его вкус.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2011-3-10 20:51