ПРИЧИНА В НАРУШЕНИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
В принципе все знают: торты-пирожные - не самая здоровая еда. Но почему-то о тортиках мы часто мечтаем, от мороженого почти не можем отказаться, шоколад несем в подарок и достаем в минуты душевной печали… Конфетные души!
Страсть к сладостям принято считать слабостью характера или вредной привычкой, хотя этот "порок" никто не скрывает. Редко кто пьет пустой чай и не держит в ящике рабочего стола пару шоколадок. А вот если скажет человек, что не любит сладкого, ему скорее всего не поверят: мол, "такого не бывает" или "сидит на диете и скрывает".
Между тем сахар, по крайней мере дополнительный - в виде рафинада, глазури, карамели и прочих радостей сладкоежек, - человеку вовсе не нужен. Все, что необходимо, мы и так получаем, когда едим арбузы, курагу, изюм, яблоки, бананы, мед, пьем фруктовые и ягодные соки. Обычный же рафинированный сахар не несет ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют).
Чтобы усвоить белки и жиры, организму приходится поработать. И с углеводами, которые "дарят" нам фрукты-овощи, - тоже. А с легкоусвояемыми углеводами, как понятно из названия, такой необходимости не возникает... Если у человека все в порядке с обменом веществ, его организм не испытывает потребности "упрощать" себе работу. Стало быть, и на сладкое его не тянет. Сладкоежки же сталкиваются не просто со слабостью характера, а с нарушением обмена веществ. Не имея возможности съесть плюшку или конфетку, они испытывают раздражение, а едва перенервничав, тянутся к коробке с зефиром.
Что происходит с ними, например, при стрессе? Аппетит, как правило, повышается и появляется потребность срочно куснуть какую-нибудь сладость. Стресс требует от организма огромного количества энергии, и самый простой способ ее достать - съесть эту самую сладость. К тому же любая нагрузка, в том числе эмоциональная, приводит к дефициту кислорода в организме. В таких условиях он опять же требует энергии. Получается порочный круг. Зависимость от сладкого оборачивается гормональными проблемами, изменением кишечной флоры (патогенная больше "любит" сладости), человек становится агрессивным, раздражительным, а дальше - лишний вес и целый букет самых разных болезней, которые развиваются на его фоне.
СЛАДКИЕ ФАКТЫ
Современные яблоки слаще своих "предков" - американские дантисты видят в этом одну из причин разгула кариеса. Они подсчитали, что десять лет назад летние сорта яблок содержали до 10 процентов сахара, а сейчас - до 15.
Шоколад не зря считается самым сексуальным из всех продуктов питания. Это сейчас его любят за способность поднимать настроение и заряжать энергией, а сначала он почитался как афродизиак - вещество, стимулирующее сексуальность. Теперь известно, что какао-бобы, из которых его делают, содержат полифенолы - вещества, полезные для сердца, нервной и иммунной систем.
Фруктовые соки - весьма сладкая "пища", поэтому активно худеющим диетологи рекомендуют разбавлять их наполовину негазированной минеральной водой.
В норме человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать 2000-2500 ккал в сутки. Для сравнения: 100 граммов шоколадного печенья - 474 ккал, мармелада - больше 300 ккал, мороженого - 230-250 ккал.
Женщины, которые во время беременности налегают на шоколад и сладкие напитки из "шипучей" компании, имеют все шансы в будущем иметь среди домочадцев аллергика.
Диету с исключением сладкого прописывают не только людям с лишним весом, но и худым - например при грибковых заболеваниях. Ограничивать его надо при аллергиях, застое желчи, атеросклерозе.
ОДНАКО ФАКТ!
52 процента людей старше 24 лет заедают неудачи шоколадом (данные британских медиков из группы Priory, занимающихся лечением болезней, связанных с питанием).
КСТАТИ...
Принято считать, что страсть к сладкому - исключительно женская "тема". Отнюдь: просто мужчины решают проблему с помощью алкоголя - это тоже легкоусвояемые углеводы. Кстати, по данным нью-йоркских исследователей, пьющие люди, перечисляя любимые продукты, в 2 раза чаще называют сладкое, чем те, кто не страдает от алкогольной зависимости.
5 "НЕ" ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК
НЕ заканчивайте сладостями обед или ужин: идея с десертом - не самая полезная. Если уж без сладкого никак, пусть оно будет самостоятельным или предпоследним блюдом, а последним - кусочек морковки, яблока или любой твердой пищи.
НЕ разрешайте детям есть сладкое перед сном. Только представьте, что творится во рту ребенка, который привык засыпать с конфеткой за щекой! Кстати, любовь детей к сладостям целиком и полностью на совести родителей: они вполне могли бы жить и без них, если бы мамы не упрощали себе жизнь, подслащивая детям молоко и выдавая в качестве успокаивающего леденцы. Результат - кариес уже на молочных зубах (центральных - в первую очередь) и бесконечное "хочу конфетку" в будущем. Если ребенок уже познал вкус сладостей, способ как-то контролировать это - устраивать один "сладкий" день в неделю.
НЕ ходите в течение дня с карамелькой во рту. К вязким конфетам, которые подолгу остаются во рту и имеют обыкновение прилипать к зубам, у стоматологов самые большие претензии.
НЕ забывайте правило: съели сладкое - почистите зубы. Исключение можно сделать разве что для яблок (особенно кисло-сладких сортов), после которых сразу зубы лучше не чистить: кислота и щетка - опасное сочетание для эмали, которая только кажется "нерушимой".
НЕ хватайтесь за сладкое, как только захотелось перекусить. Выпейте стакан сока, а через 10 минут прикиньте, так ли еще хочется конфетки. Если на десерт все же тянет, лучше съесть кусочек хорошего черного шоколада (обращайте внимание на процент белка - чем его больше, тем меньше углеводов), банан или горстку кукурузных хлопьев, чем кучку ирисок. Но уже их ничем не заедать и не запивать, кроме минеральной воды!
Автор: Липовец Ирина
Источник: www.sobesednik.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-2-28 19:10