Путешествие по новогодним и рождественским столам разных стран

Путешествие по новогодним и рождественским столам разных стран

В ШВЕЦИИ

Празднование Нового года в Швеции не намного отличается от других стран, но проходит существенно иначе, чем празднование Рождества. Если в Рождественский вечер улицы пустеют, то на Новый год все в движении. Рождество - это семейный праздник, и справляется он дома, а Новый год справляется с друзьями и знакомыми, дома или в ресторане, и оживленные компании странствуют между дискотеками и барами.

Для скандинавских стран характерно, что главным днем рождественских праздников считается сочельник, 24 декабря. В этот день устраивается рождественский обед, и вручаются подарки. Рождественский стол имеет поистине древние традиции. Большинство рождественских блюд готовится из свиного мяса. Долгое время шведы ели круглый год засоленную впрок свинину. Рождество было единственным временем в году, когда на стол подавалось свежее мясо, что считалось большим лакомством.

Существует понятие традиционного рождественского обеда. Такой обед начинается со "шведского стола", который обычно включает несколько сортов маринованной селедки, печеночный паштет, копченую колбасу, жаренные мясные фрикадельки и картофель, запеченный с луком и анчоусами и пр.На рождество к этому добавляется еще вареная свиная колбаса, студень из свинины, жаренные ребрышки и заливное из свиных ножек, и самая большая гордость каждой хозяйки - окорок, предварительно выдержанный в рассоле из соли и сахара, а затем отваренный целиком или зажаренный в духовке, с аппетитной румяной корочкой. К нему подаются разные гарниры, часто из капусты. А также, к столу подаются часто блюдо из сухой рыбы, на десерт рисовая каша с молоком и миндальным орехом и перечное печенье, выпекаемое в виде сердечек или рождественских фигурок: елки, свиньи или козла.

Если меню рождественского стола имеет несколько старомодный, крестьянский характер, то на Новый год его стараются сделать настолько изысканным, насколько это позволяют финансы: в бокале искрится шампанское или игристое вино, на тарелке красуется омар или паштет из морских деликатесов. Когда часы бьют полночь, люди начинают бросать серпантин, свистеть в дудочки и запускать фейерверки со своего балкона или сада, а потом, сентиментально вспоминая год уходящий, прощаются с ним и дают себе обещания на новый год.

В ПОЛЬШЕ

Славянские рождественские праздники всегда считались кульминацией кулинарного года. Так, в Польше на новогоднем столе обязательно должно присутствовать 12 блюд (по числу месяцев и апостолов), причем мясо исключалось, но зато была рыба - карп или, на худой конец, щука. Карп в эти дни был королем стола. Способов его приготовления было бесчисленное множество - впрочем, как и соусов, которыми его приправляли. Голова же карпа предназначалась хозяину дома - главе семьи. Это был знак почитания, и никто другой не мог претендовать на столь лакомый кусочек. Кроме того, крупные чешуйки карпа клались хозяину в бумажник - положенные туда в Сочельник, они после наступления Нового года должны были обратиться в звонкую монету.

В БОЛГАРИИ

Болгары также с большой любовью относились к карпу: его, фаршированного, запекали и подавали с поджаренным луком и рисом. Кроме этого на праздничном столе обязательно должна стоять большая баница - пирог с сюрпризом. В него запекают кизиловые почки и веточки - и монетку. Кому достанется одна почка - тот будет весь год здоров, две почки означают счастье, три - быть новой семье, четыре - хорошо учиться, а кому монета достанется, тот разбогатеет в грядущий год. Пока пирог не разрезан на куски, все его внимательно рассматривают: чем больше на его поверхности пузырьков, тем больше счастья ожидает всех в ближайшее время.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша - "плум порридж" - сваренная на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед и подавали очень горячей. В начале III века эта каша стала называться йоркширским пудингом. Сегодня он является одним из главных блюд рождественского стола. Его еще называют "пудингом в огне" - перед подачей на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого "фейерверка" пудинг кажется еще вкуснее.

И конечно, какое же Рождество без ростбифа с кровью? Изначально к нему не полагалось никаких соусов, что всегда было поводом для издевательств со стороны французов, которые безмерно гордятся собственной кухней и не любят все остальные, а особенно английскую.

ВО ФРАНЦИИ

Во Франции декабрь - месяц праздников и кровяных колбас. Здесь заранее откармливают гусей и индеек, режут свиней, заготавливают колбасы. Трапеза в канун Рождества состоит обычно из семи блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки. Традиционная пища французов на Рождество и Новогодние праздники - кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сладости.

Под Новый год в Париже обычно шумят. Все идут вон из дома. На площади Бастилии проходят танцы. Можно не стесняться и забыть о комплексах, здесь это не принято. А в ночь под Новый год во Франции принято целоваться. В этот день все становятся немного ближе друг к другу, поэтому дома остаются только пуритане.

В ИТАЛИИ

Обычно в Новый год итальянцы громко кричат. Они и так разговаривают не тихо, но в Новый год официально разрешено вопить изо всех сил, прощаясь со старым годом. С криками и песнями Итальянцы гонят прочь уходящий год. Считается, что Новый год нужно встретить с открытым сердцем, а значит - избавится от накопившейся "черной" энергии.

В Сочельник в любой итальянской семье на столе присутствует семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис сваренный в миндальном молоке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. До сих пор также сохранился обычай в сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся. На Новый год итальянцы с глубокой древности ставят на стол кондитерские изделия с медом, орехами,. Суп из чечевицы и сваренные в крутую яйца.

В ИСПАНИИ

В новогоднюю ночь испанцы, давние ценители бессмысленных, но красивых ритуалов, выходят из дома и отправляются на центральную площадь есть виноград. Говорят, что выглядит это весьма живописно. Все жители съедают по двенадцать виноградин под бой часов. Каждая ягода - за каждый из грядущих месяцев. Виноград едят уже на сытый желудок, предварительно ублажив себя индейкой или бараниной.

Правда, в эту ночь не подают всеми любимый la sopa de ajo, считая, что запах чеснока, может отпугнуть наступающий год и обеспечить дурное расположение духа на все двенадцать месяцев. Зато сладкое блюдо turron готовят только в конце декабря. Оно состоит из изюма, орехов и шоколада. А выпивают в Испании под Новый год абсолютно все, как говорится все что, горит, отчего никто и не грустит.

Счастливого Нового года и Рождества!

Новогодние блюда в зарубежных странах

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, пудинг и бренди.

ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.

ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.

НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.

БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированного фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей.

ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.

ИСПАНИЯ: жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.

ПОРТУГАЛИЯ: сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн.

ГРЕЦИЯ: индейку в вине.

ИТАЛИЯ: паровую треску или окуня с белым вином.

ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски "о-сечи-риори", которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.

Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом и значением.

Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы - гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тому улыбнется удача.

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

В Германии на Новый Год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его".

Во многих странах - Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром.

Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином.

В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в семье сладости.

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

В Японии на Новой Год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.

Использован материал из интернета а так же статья Елены КЛИМАКОВОЙ с сайта http://www.devichnik.ru/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #год #блюд #рождество #стол #столе #пудинг #индейку #двенадцать

2012-7-1 19:24

Источник: Gurmania.ru