
При сахарном диабете очень важно придерживаться лечебного питания. Соблюдая определенную диету, вы сможете улучшить усвоение организмом углеводов и ускорить обмен веществ.
Лечить диабет крайне сложно. Назначая лечение, врач, в первую очередь, учитывает не диагноз, а состояние пациента и течение болезни.
Основным методом лечения сахарного диабета считается диетотерапия.
Больным этой болезнью важно не допускать потребление большого количества белков, которые могут превратиться в углеводы. Наиболее богаты белком такие продукты как рыба, масло, творог и молоко.
Больным сахарным диабетом важно учитывать точное количество углеводов, содержащихся в принимаемой пище. Продукты можно поделить на три вида: содержащие много углеводов, содержащие немного углеводов и те, в которых почти нет углеводов.
Много углеводов содержат картофель, груши, виноград и бананы. Ко второй группе можно отнести молочные продукты, большинство фруктов (яблоки) и овощей (свекла, морковь). Практически нет углеводов в рыбе, мясе, жирах, яйцах и зеленых овощах.
Тем, кто страдает диабетом, важно полностью исключить из питания легкопоглощающиеся углеводы, которые содержатся в конфетах, сахаре, меде и винограде.
Также больным следует ограничить продукты, содержащие крахмал, в том числе картофель и бобовые. Очень важно отказаться от употребления алкогольных напитков, так как они отрицательно сказываются на функции печени и поджелудочной железы.
При лечении диабета полезно включить в рацион минеральные воды, например, «Боржоми» или «Ессентуки».
Питание больных сахарным диабетом
Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо следовать лечебному питанию, чтобы улучшить усвоение организмом углеводов и ускорить обмен веществ в организме.
Лечить диабет сложно. Назначая лечение, лечащий врач должен учитывать состояние больного, а также течение его болезни.
Диетотерапия - основной метод лечения сахарного диабета.
Больные диабетом не должны увлекаться продуктами, содержащими большое количество белков, ведь почти половина их становится углеводами.
Те, кто страдает сахарным диабетом, должны подсчитывать количество углеводов в съеденной пище. Все продукты можно классифицировать по трем видам: почти без углеводов (рыба, мясо, яйца, жиры, зеленые овощи), содержащие немного углеводов (молочные продукты, многие овощи и фрукты) и содержащие их в больших количествах (картофель, виноград, груши, бананы).
Из питания нужно исключить легкопоглощающиеся углеводы: мед, сахар, конфеты и виноград.
Больным сахарным диабетом важно избегать продуктов, в которых содержится крахмал. Необходимо отказаться от спиртных напитков, которые губительно влияют на поджелудочную железу и печень.
При лечении диабета стоит регулярно пить минеральные воды - «Боржоми» и «Ессентуки».
Салат из топинамбура и яблок
Популярность топинамбура постоянно растет. Это неудивительно, ведь данный овощ безумно полезен. Особенно он показан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Употреблять топинамбур диетологи советуют в сыром виде. Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из топинамбура, – салат. С этим овощем прекрасно сочетаются яблоки. В качестве заправки для салата можно использовать растительное масло, майонез или сметану.
Ингредиенты:
- Корнеплоды топинамбура - 3-4 шт.;
- Кислое яблоко - 1 шт.;
- Капуста - 100 гр.;
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
- Сок лимона - 1 ч. ложка;
- Соль - по вкусу;
- Масло растительное - по вкусу.
Приготовление салата:
Очистите топинамбур и натрите его на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту. Натрите яблоко на крупной терке. Мелко измельчите зеленый лук, укроп и петрушку. Смешайте все перечисленные овощи и зелень, добавьте сок лимона, соль и растительное масло. Вместо масла салат можно заправить сметаной или майонезом.
Кофе из топинамбура для диабетиков
Диабет "не любит" топинамбур, ведь тот снижает уровень сахара в крови!
Топинамбур широко используют для приготовления разнообразных салатов: с редькой, яблоком, укропом.
Еще из этого овоща можно сделать кофе для диабетиков.
Приготовление кофе из топинамбура для больных сахарным диабетом:
Возьмите несколько клубней топинамбура, хорошо промойте их и почистите. Отложите овощ на некоторое время, чтобы он немного обсох.
Порежьте топинамбур на тоненькие пластинки и подсушите их в духовке. Кусочки земляной груши должны приобрести коричневый цвет. Дайте долькам топинамбура остыть и измельчите их в кофемолке. Получившийся коричневый порошок и есть кофе из топинамбура, который остается лишь заварить.
Заваривать кофе обязательно нужно в стерильной посуде. Возьмите кастрюлю, прокипятите в ней воду и слейте ее.
Заваривать напиток из топинамбура следует в два этапа. Обдайте стерильную кастрюлю кипятком, чтобы она немного согрелась, засыпьте половину необходимой порции, залейте ее кипятком и плотно закройте крышкой. Через несколько минут досыпьте оставшуюся порцию кофе, долейте кипятком и оставьте немного настояться.
Пить кофе из топинамбура следует умеренно горячим.
Котлетки из топинамбура для больных сахарным диабетом
Котлетки из топинамбура - вкусное блюдо, которое может разнообразить ежедневное меню диабетиков.
Ингредиенты для котлеток из топинамбура:
- Топинамбур - 5 клубней;
- Репчатый лук - 1 луковица;
- Морковь - 1 шт.;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Крупа «Геркулес» - 3-4 ст. ложки;
- Яйца - 1 шт.;
- Зелень (укроп и петрушка);
- Панировочные сухари.
Способ приготовления:
Промойте и почистите топинамбур, лук и морковь. Потрите их на крупной терке. Мелко порежьте зелень и болгарский перец. Добавьте к натертым овощам зелень, перец, геркулес, взбитое яйцо и соль. Хорошо перемешайте. Полученный фарш нужно отставить в сторону и дать постоять ему около 40 минут.
Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и приготовьте на пару (это займет примерно 10 минут).
Совет: котлетки покажутся еще вкуснее, если перед подачей на стол их полить обезжиренной сметаной.
Овощной суп для больных сахарным диабетом
Данное блюдо особенно полезно людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и гастритом.
Время приготовления супа составит около 30 минут.
Ингредиенты
- Морковь - 2 шт. (большие);
- Картофель - 3 клубня:
- Капуста белокочанная - 1 небольшой вилок;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Яйца - 1 шт.;
- Сельдерей - 1/4 часть корня;
- Зелень (укроп и петрушка)
Приготовление:
Подготовьте овощи: почистите морковь и картофель, мелко нашинкуйте капусту, нарежьте сельдерей.
Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите картофель, мелко порезанный кубками, и порезанную кружочками морковь. Дождитесь, когда овощи закипят, и добавьте мелко нашинкованную капусту. Проварите овощи в течение 10 минут (капуста должна быть почти готова) и добавьте в суп порезанный сельдерей и лавровый лист.
Возьмите чашку, разбейте в нее яйцо и хорошо взбейте его вилочкой. Медленно вылейте взбитое яйцо в кипящий суп, чтобы в нем образовались длинные ниточки. Перед подачей на стол заправьте суп мелко порубленной зеленью и посолите его.
Приятного аппетита!
Совет: вкус супа будет более насыщенным, если перед подачей вы дайте ему настояться около 20 минут.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-6-6 11:43