Классические блюда французской кухни постепенно формировались из кушаний территорий, за счет которых Франция расширяла свои границы.
Всевозможные соусы, сыры, супы-пюре, прованские травы, фуа-гра, десерты - все это относится к французской кухне.
Франция ценится гурманами не только за изысканные и простые блюда, но и за вина исключительного качества и аромата. В стране широко распространены бордо, бургундское, коньяк и шампанское.
Французскую кухню можно разделить на народную (региональную), общепринятую и высокую (изысканную). Поговорим об общепринятой и народной кухнях, которые часто объединяют вместе.
Климат региона обуславливает выращиваемые продукты, а следовательно, и приготавливаемые блюда. Стоит взглянуть на карту, и сразу видно, как месторасположение и природа определенной местности оставляет свой отпечаток на кухне данного региона.
Региональная кухня отличается разнообразными, очень вкусными, и в то же время простыми в приготовлении традиционными рецептами.
Юг Франции - это обилие овощей, фруктов, пряных трав, масел и морепродуктов. В этом регионе вы обязательно найдете огромный выбор блюд средиземноморской кухни, в том числе устрицы, сардины, креветки, мидии, рататуй и знаменитую похлебку из рыбы - буйабесс.
Традиционные блюда Северной Франции более тяжелые и сытные. Это мясные блюда, приготовленные из говядины, свинины, баранины, птицы или дичи. Так, классическое блюдо французской кухни ошпо состоит из картофеля и пяти видов мяса. Блюда из рыбы на севере страны готовят не часто.
Широкое применение в этом регионе нашла продукция из молока, в частности, производство сыров. Из фруктов на севере Франции для приготовления блюд широко используются яблоки.
На кухне французы часто берут за основу классический рецепт и вносят в него что-то свое, чтобы блюдо получилось более индивидуальным и оригинальным. Однако они не забывают и о традиционных национальных кушаньях, при приготовлении которых очень важно соблюсти все условия рецептуры.
Домашняя французская кухня отличается простотой и отменным вкусом. Рассмотрим рецепты приготовления некоторых из блюд этой кухни.
Рецепт омлета с зеленью
Вам понадобится:
- Куриное яйцо - 5 шт.,
- Укроп - 1 веточка,
- Зеленый лук - 1 перышко,
- Тархун (эстрагон) - несколько листиков,
- Мягкое сливочное масло - 40 гр.,
- Тертый сыр - 1,5 столовые ложки,
- Соль.
Приготовление блюда:
Взбейте яйца до состояния обильной пены, вылейте смесь на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Через 2 минуты омлет будет готов. Выложите его на 2 тарелки, посыпьте сыром и измельченной зеленью.
Рецепт лукового супа
Вам понадобится:
- Репчатый лук - 0,5 кг,
- Мягкое сливочное масло - 2 столовые ложки,
- Мясной или овощной бульон - 700 мл,
- Свежий белый хлеб - 4 кусочка,
- Тертый сыр - 4,5 столовые ложки,
- Соль,
- Перец,
- Букет пряных трав.
Приготовление блюда:
Выложите в кастрюлю одну ложку сливочного масла и поставьте ее на плиту. Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте его на масле. Налейте в кастрюлю бульон, добавьте букет пряных трав, соль, перец и варите 10 минут. Выньте из супа травы. Подсушите ломтики хлеба в духовке и смажьте их сливочным маслом. Разлейте суп по огнеупорным тарелкам, выложите в него обжаренный хлеб, посыпьте тертым сыром и поставьте в хорошо разогретую духовку. Когда сыр расплавится и подрумянится, достаньте тарелки из духовки.
Рецепт буйабесса
Вам понадобится:
- Рыба различных сортов - 2 кг,
- Репчатый лук - 150 гр.,
- Томаты - 200 гр.,
- Зеленый лук - 2 стебля,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Тимьян - 1 веточка,
- Петрушка - 1/2 пучка,
- Сухая апельсиновая корка - 1 шт.,
- Лавровый лист,
- Сухое белое вино - 100 мл,
- Растительное масло - 5 столовых ложек,
- Соль,
- Перец,
- Поджаренные ломтики хлеба.
Приготовление блюда:
Для этого блюда обязательно нужно взять несколько видов рыбы, например, скумбрию, угря, палтуса, морского петуха, кальмаров.
Вымойте рыбу, отрежьте ей головы, плавники, хвосты, разрежьте на части, выньте кости и удалите хребет.
Нарежьте репчатый лук кольцами, выложите его на раскаленное масло и немного обжарьте. Затем добавьте нарезанные кусочками томаты, измельченный зеленый лук, измельченный чеснок и половину пучка мелко нарезанной петрушки. Добавьте корочку апельсина, тимьян, лавровый лист и потушите все вместе 5 минут, затем положите головы, хвосты и плавники рыбы, залейте содержимое водой таким образом, чтобы она полностью накрыла рыбу, добавьте соль и перец. Теперь положите нарезанную рыбу с плотным мясом и варите 8 минут, после чего добавьте кусочки рыбы с менее плотным мясом. Дождитесь, пока супу закипит, и варите его 7 минут. Добавьте в суп вино, соль, перец и варите еще 5 минут на слабом огне. Процедите бульон, разлейте его по тарелкам, выложите в суп куски рыбы и поджаренные ломтики хлеба. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью петрушки.
Существует другой вариант подачи буйабесса - в суп кладут поджаренные кусочки хлеба, а рыбу подают посыпанной зеленью на отдельной тарелке.
Рецепт кассуле
Вам понадобится:
- Белая фасоль - 300 гр.,
- Свинина со шкуркой - 300 гр.,
- Чесночная колбаса - 100 гр.,
- Морковь - 150 гр.,
- Репчатый лук - 2 шт.,
- Чеснок - 1 зубчик,
- Тимьян - 1 веточка,
- Зелень (измельченная) - 3 столовые ложки,
- Сухое белое вино - 50 мл,
- Лавровый лист - 1 листик,
- Смалец - 50 гр.,
- Соль,
- Перец.
Приготовление блюда:
Помытую фасоль залейте чуть подсоленной водой и оставьте на ночь. Срежьте со свинины шкурку, порежьте ее на кусочки, залейте водой и варите на слабом огне в течение 2,5 часов.
Добавьте в бульон со шкурками фасоль вместе водой, в которой она замачивалась, нарезанную кружочками морковь, соль, перец и тимьян. Варите бульон, пока фасоль не будет готова.
Нарежьте свинину кусочками, слегка обжарьте их на смальце, добавьте к мясу измельченный лук, перец, чеснок, соль и тушите под крышкой, пока мясо полностью не приготовится.
Соедините фасоль и мясо, добавьте вино и тушите 20 минут. Обжарьте на сковороде порезанную кружочками чесночную колбасу, соедините ее с фасолью и мясом, перемешайте и выложите массу в горшок. Добавьте в горшок зелень, соль и перец, поставьте его в разогретую духовку примерно на 1 час. Жидкости в готовом блюде быть не должно.
Рецепт тарт татена
Вам понадобится:
- Кислые яблоки - 800 гр.,
- Сливочное масло - 100 гр.,
- Слоеное бездрожжевое тесто - 500 гр.,
- Сахар - 1 стакан,
- Сливочное мороженое.
Приготовление блюда:
Удалите у яблок кожу и сердцевину. Нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите на разогретую сковороду сахар и доведите его до состояния карамели, добавьте 50 гр. сливочного масла и хорошо перемешайте. Положите в карамель порезанные яблоки и аккуратно перемешайте, чтобы они полностью покрылись карамелью.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, положите в нее карамель с яблоками, накройте раскатанным слоеным тестом, заправив края пласта внутрь. Проколите тесто в нескольких местах деревянной шпажкой, поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 25 минут. Как только готовый пирог остынет, переверните его на блюдо и порежьте на порции. На стол тарт татен рекомендуется подавать с ванильным мороженым.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-7-28 16:43