Как организовать новогодний стол

Как организовать новогодний стол

Как организовать новогодний стол, чтобы он был необычным, красивым, вкусным и в то же время отвечал требованиям здорового питания?

Во-первых, продумаем новогоднее меню так, чтобы на праздничном столе оказались разнообразные продукты из всех 5 групп – овощи и фрукты; зерновые; молочные продукты; другие продукты животного происхождения – мясо, птица, рыба, креветки, крабы, яйца, а также бобовые и орехи; жиры и масла, и, конечно, сладости.

Во-вторых, не забудем о правильном соотношении этих продуктов, чтобы не получилось так, что и на закуску, и на горячее у нас преобладают продукты животного происхождения, например: ветчина, буженина, окорок, копченые колбасы , корейка... Овощей и фруктов на новогоднем столе должно быть не меньше, а лучше – больше, чем продуктов всех остальных разноцветных групп. Именно овощи и фрукты делают новогодний стол наиболее красивым и полезным!

В третьих, стоит отдать предпочтение легким блюдам, фруктовым напиткам, виноградным винам. Жирное мясо, соленья и специи в большом количестве дают дополнительную нагрузку на организм, что далеко не всегда идет ему на пользу, особенно в ночное время.
Важно помнить также, что кто-то из ваших гостей может соблюдать пост и нужно не забыть включить в меню постные блюда.

Итак, готовим праздничный новогодний стол.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ сделают наш стол по-настоящему красочным.

Виноград, хурма, морковь, тыква, свекла, помидоры, мандарины, апельсины, салат, капуста, лиственная зелень, фейхоа, яблоки, маслины дадут нам любые оттенки красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, чёрного и белого цветов. Украсим овощами и зеленью блюда из мяса, птицы, рыбы, бобовых. Из фруктов можно приготовить салат или добавить их в горячие блюда. Овощи и фрукты, особенно свежие, – прекрасный источник витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, фитонцидов и других биологически активных веществ.

«Пёстрая» капуста с арахисом

Нашинкованную в отдельности белокочанную и краснокочанную капусту посыпаем солью, а через 10 минут в нее добавляем толченый кориандр и молотый тмин и обминаем. Большую часть арахиса измельчаем, остальную - используем для украшения салата. Оба сорта капусты выкладываем рядом на одно блюдо, не смешивая, поливаем соусом и украшаем арахисом. Сметанный соус готовим так: 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложку горчицы и 1 яйцо взбить, добавить апельсиновый и лимонный сок, майонез, молотый арахис, соль, перец.
Нам потребуется:
300 г белокочанной капусты,
300 г краснокочанной капусты,
50 г очищенного подсоленного арахиса,
толченый кориандр, молотый тмин, сметанный соус.

ОВОЩИ придают столу не только красочный вид, но и создают неповторимый аромат, особенно, если в салат добавить зеленый лук, мяту, базилик, тархун (или другую зелень, богатую эфирными маслами), немного тертого хрена или толченого чеснока.
Овощные салаты могут подаваться под самыми разными соусами, которые придают каждому овощному блюду свой особенный вкус. Кроме специально приготовленных соусов можно использовать нежирную сметану, легкий майонез, растительное масло, лимонный сок, соевый соус, йогурт, простоквашу.
Запеченные овощи - прекрасный гарнир к горячим блюдам, кроме того, в сочетании с мясом и рыбой овощи повышают биологическую ценность белка, усвоение железа и других микроэлементов, обогащают блюда витаминами C и P, тормозят повышение уровня холестерина в крови. Вкусны и полезны фаршированные овощи – баклажаны, томаты, болгарский перец.

Баклажанная икра с трепангами (морскими огурцами)

Запеченные в духовке, порубленные после снятия кожицы и охлаждённые баклажаны, измельченный и слегка обжаренный лук, нарезанные дольками помидоры смешать и тушить до густоты. Добавить кубиками нарезанные трепанги, молотые сухари и держать на огне ещё пять минут, затем заправить толченым чесноком , молотым перцем, украсить зелёным луком и рубленной зеленью.
Нам потребуется:
700 г баклажанов, 80 г вареных трепангов, 3 луковицы, 6 долек чеснока , 150 г помидоров, зелень, молотые сухари, растительное масло, соль, молотый перец.

МЯСО, РЫБА, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ - продукты оранжевой группы – традиционно занимают одно из главных мест на праздничном столе.

Начнем с легких мясных и рыбных закусок – холодец, заливное готовятся из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы и прекрасно сочетаются с овощами. Заливной судак или заливной язык с зеленью, морковью, маслинами и лимоном станет украшением стола.
Животные жиры должны быть разумно сбалансированы с растительными маслами и жирами рыб. А это значит, что в новогоднее меню стоит включить и буженину, и сыры, и семгу, и икру, и сельдь, и яйца, и орехи. Орехи – источник растительного жира – прекрасное дополнение к салатам, кондитерским изделиям и десертам.

В качестве горячего блюда на новогодний стол можно предложить жареного поросенка. Поросенок отличается от свинины более высоким содержанием белка, калия, фосфора, витаминов В1, В2, РР и в 10-15 раз меньшим количеством жира и насыщенных жирных кислот.

Поросёнок жареный

Поросенка промывают холодной водой, тушку солят изнутри и снаружи. Перед жаркой уши и хвостик смазывают тестом, чтобы не подгорели. Тушку поросенка разрубают на 4-6 частей, кладут на противень спинкой вверх, слегка смазывают сметаной, поливают из ложки растопленным маслом, на противень подливают 1/4 стакана воды и ставят в духовой шкаф на 1 – 1,5 часа. Время от времени поросенка поливают образовавшимся на противне жиром. Перед завершением жарки тесто с ушей и хвостика снимают.


Для того, чтобы сделать новогодний стол более интересным и полноценным, обязательно включим в меню блюда из бобовых. Зеленая и красная фасоль, чечевица, соя - хороший источник полноценных белков, многих витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон. А биологически активные вещества, содержащиеся в этих продуктах, нормализуют гормональный баланс организма и повышают иммунитет.

Лобио

С вечера замочить фасоль, лучше плоскую. Отварить без соли на маленьком огне с приоткрытой крышкой до готовности, но не разваривать. Рубленый лук обжарить, добавить толченые орехи, чеснок, перец и зелень. Все это смешать с фасолью, посолить и дать настояться. Подавать в холодном виде.
Нам потребуется:
300 г фасоли, 1 большая луковица, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, пучок петрушки и киндзы, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

ЗЕРНОВЫЕ – продукты желтой группы – достойно представлены в новогоднем меню прежде всего пирогами, кулебяками и расстегаями. Но и просто хлеб - пшеничный, цельнозерновой или с отрубями, черный или белый - непременный атрибут любого стола. Зерновые продукты хотя и калорийны за счет крахмала, но содержат много пищевых волокон и являются хорошим источником витаминов РР и В1, а также содержат много магния и минеральных веществ.

МОЛОЧНЫЕ продукты на новогоднем столе – это разнообразные сыры, сметанные соусы, творожные десерты. Предлагаем вариант сырного салата.

Бранденбургский сырный салат

Сыр, очищенные яблоко и грушу порезать соломкой, миндаль измельчить. Приготовить соус: майонез, фруктовый йогурт, горчица, лимонный сок, по щепотке сахара и соли. Все перемешать и дать настояться.
Нам потребуется:
200 г сыра Эмменталь, 100 г кислых яблок, 100 г груш, 20 г миндаля, 40 г майонеза, 2 ст. ложки йогурта, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар, соль.

СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ.

Новый год – тот самый случай, когда без продуктов красной группы никак не обойтись. Какой Новый год без шампанского? Но, кроме традиционных напитков, для праздничного меню можно предложить что-то особенное, приготовленное в домашних условиях – вишневую наливку, фруктово-молочные напитки, крюшоны.

Цитрусовый крюшон с красным вином

2 лимона и апельсин порезать на дольки. Из оставшихся цитрусовых выжать сок. Ягоды, лимонные и апельсинные дольки положить в крюшонницу, залить соком, перемешать с мёдом. В полученную смесь влить вино и минеральную воду. Бокалы украсить ломтиками фруктов, веточками мяты и добавить кубики льда.
Нам потребуется: 
4 лимона и 2 апельсина, 200 г любых ягод, 100 г натурального мёда, 2 литра красного вина, 1 литр минеральной воды.

Прекрасным новогодним десертом станут всевозможные фрукты, фруктовые салаты, фруктовые торты или другие кондитерские изделия, в которых сливочный крем заменен взбитыми сливками или фруктовыми начинками.

Французский фруктовый торт

В миске, помещенной над кастрюлей с кипящей водой, в густую пену взбивают яйца с сахаром, добавляют муку с щепоткой соли, молотый миндаль. Все перемешивают и выпекают в предварительно смазанной форме (выложенной вощеной бумагой и посыпанной мукой) при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Из теста выпекают три коржа.
Ломтики клубники (2 клубнички отложить для украшения торта) смешать с творожной массой и покрыть ею первый и второй коржи. Третий корж покрыть глазурью и уложить на него подготовленные половинки винограда с удаленными косточками, дольки апельсинов, ломтики яблока, кружочки банана, которые сверху также смазать оставшейся частью глазури.
Для приготовления глазури абрикосовый джем смешать с лимонным соком и 1 стаканом воды, довести до кипения и процедить через сито.
Нам потребуется:
75 г муки, 75 г сахарного песка, 3 яйца, 40 г молотого миндаля, щепотка соли.
Начинка:
250 г черного винограда, 2 апельсина, 1 зелёное яблоко, 1 банан, 100 г клубники и 150 г творожной массы.
Глазурь:
3 ст. ложки абрикосового джема, сок 1 лимона.

Gurmania.ru »

Темы: #продукты #овощи #стол #потребуется #блюда #меню #новогодний

2012-7-2 21:37

Источник: Gurmania.ru

продукты овощи → Результатов: 12 / продукты овощи - фото