Мохито

Мохито

История мохито, коктейля, который сейчас можно найти в любом баре или ресторане, начинается с XVII века. В то далёкое время наиболее активные действия пираты проводили в Карибском бассейне, через который проходили главные морские маршруты между Северной Америкой и Испанией.

Тропический климат диктовал свои условия. В соответствии с ним появилась возможность изготавливать доступный по цене ром из сахарного тростника, который растёт в том регионе в изобилии и поныне. В дальнейшем ром завоевал популярность практически во всех странах Карибского бассейна. Ямайка, Куба, Барбадос стали Меккой для торговцев и вскоре острова стали процветать.
 Однако сливки общества не желали употреблять дешёвый ром, считая его уделом рабов и простолюдинов. Тогда производители алкоголя заняли пустую нишу достаточно простым образом: они смешали ром и лайм, недозрелый лимон. Лайм смягчил резкость и придал новому коктейлю оригинальный вкус. Новинка получила название «драк»: по легенде его создателем был не кто иной, как знаменитый пират Френсис Дрейк.

Отдельно для дам, равнодушных к спиртным напиткам, создали подвид этого коктейля, освежающий и утоляющий жажду. Его-то и стали впоследствии именовать безалкогольным мохито.

От классики к оригинальности

По сути, безалкогольный мохито – один из вариантов классического мохито. Вместо какого-либо алкоголя в коктейль добавляется швепс, содовая или спрайт. В настоящее время безалкогольный мохито – самый популярный освежающий напиток в регионах, где туристический бизнес является основным для формирования бюджета и развития экономики.

Однако это не значит, что для того, чтобы насладиться вкусом безалкогольного мохито, необходимо немедленно отправляться на курорт. Такой коктейль можно достаточно легко и быстро приготовить в домашних условиях, естественно, предварительно купив необходимые компоненты, в частности: бутылку швепса, содовой или спрайта (в крайнем случае можно обойтись и содовой), коричневый тростниковый сахар с особым вкусом (можно заменить обычным сахаром, правда, это существенно повлияет на вкус), один лайм, десяток листьев свежей мяты и лёд в кубиках.

Можно приступать к приготовлению безалкогольного мохито.

Безалкогольный мохито своими руками

Процесс приготовления безалкогольного мохито достаточно прост. В пару бокалов ёмкостью от 300 мл насыпается коричневый тростниковый сахар по вкусу. То есть, начать можно с чайной ложки, если будет чересчур кисловато, добавлять до нужного результата. Два кружочка лайма разделяются на восемь равных частей. В один бокал выжимается один нарезанный кружочек. Оставшиеся выжимки также не остаются без применения, они закладываются в бокалы. Размятые листья мыты равномерно вкладываются в бокалы. Деревянной или серебряной ложечкой получившаяся смесь аккуратно перемешивается, после чего добавляется лёд – примерно на треть бокалов. Чтобы эфирные масла лайма и мяты выделились в полном объёме, необходимо растолочь в бокале лёд – как можно аккуратней. Украсить бокалы можно листом мяты или долькой лайма.

Пьётся мохито только через трубочку.

Лучшие рецепты мохито: 

МохитоБезалкогольный мохито

Классический мохито

Лимонный мохито 

Имбирный мохито 

Ежевично-ананасовый мохито 


 

 

Gurmania.ru »

Темы: #мохито #gurmania #безалкогольный #ром #достаточно #мяты

2013-6-3 13:40

Источник: Gurmania.ru