Виды и польза орехов

Виды и польза орехов

Специалисты в этом деле в один голос утверждают, что настоящие орехи – это кешью и фундук, да еще с натяжкой – кедровые. А поскольку они считаются настоящими, то с них мы по праву и начнем наш разговор.

Кешью по форме очень похож на нашу грушу. В продажу они поступают уже очищенными, что облегчает их употребление. Эти орехи содержат большое количество белков и жира (что противопоказано при худении), к тому же никотиновую кислоту и каротин.

Другой «настоящий орех» – фундук – также богат всевозможными полезными веществами. Например, выжатое из него масло легко усваивается организмом. В смеси с яичным белком масло лечит ожоги, его используют для укрепления волос, а орехи в сочетании с медом употребляют при ревматизме и малокровии.

Нам более всего известны кедровые орехи – семена сибирской сосны. Эти орешки очень богаты маслом, а также белком – по составу они даже близки к яичному белку. По своему качеству кедровое масло почти ничем не уступает оливковому. Даже жмых, который остается после отжатия масла, содержит много белка – в основном его используют в кулинарии (делают халву, пирожные, торты).

А настойка из кедровых орешков была известна еще в древности. Ею лечили суставы при ревматизме, подагре, артритах. Было бы неплохо и нам знать этот старинный чудодейственный рецепт, так как наступает самый неблагоприятный период для этих заболеваний. А делается она вот как: толченые вместе со скорлупой орешки заливают водкой так, чтобы она покрывала их слоем в 5-6 см. Настаивают в течение недели, а потом принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Не менее известен нам и арахис. Только покупая этот полезный орех, обратите внимание на его свежесть, так как грибок, который иногда поселяется на поверхности этого ореха, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган. Большая часть этого ореха используется для получения масла. По пищевым качествам оно превосходит многие растительные масла.

Орехом еще называют и растущий у нас каштан. Свежие каштаны имеют терпкий вкус и очень тверды. В отличие от своих сородичей их нельзя употреблять сырыми. А вот испечь его можно, тогда он приобретает сладковатый вкус и становится очень ароматным. Но много их есть нежелательно – может быть вздутие кишечника.

Плоды фисташки похожи на крохотную сливу. При созревании мякоть или кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Применяют его для изготовления масла, которое уникально в своем роде, – оно не высыхает, а потому с успехом используется в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Бразильский же орех практически совсем нам не знаком. Он напоминает круглую или овальную коробочку с крышечкой, внутри которой расположены семядольки с тонкой, но очень прочной скорлупой. По вкусу бразильский орех напоминает кедровые орешки.

ОрехиМиндаль - более привычный нам продукт. Плоды его также похожи на сливу. Только при созревании мякоть засыхает, образуя светло-коричневую мохнатую «шкурку». Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. В горьком содержится вещество, которое выделяет синильную кислоту, опасную для организма. Эмульсию же из сладкого миндаля (миндальное молочко) применяют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника. Для приготовления такого молочка 50 г ядер измельчите в ступке, залейте 100 г воды или молока, варите 10 минут и процедите. Такое молочко полезно и при заболеваниях почек, к тому же оно оказывает мочегонное действие. А вот миндальное масло оказывает хорошее слабительное действие.

Какой орех приобрел широкую известность у нас, так это грецкий. И не случайно – ведь об его полезных свойствах ходят прямо-таки легенды. Так, его масло богато жирными кислотами, по калорийности оно выше свинины, а по содержанию белка приближается к мясу. Ко всему оно обладает желчегонным действием, полезно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Используют его и при смазывании ожогов. К тому же в незрелых плодах этого ореха много витамина С (причем не меньше, чем в черной смородине или шиповнике).

Ближайший родственник грецкому ореху – пекан. У этого ореха почти гладкая скорлупа, но он вкуснее грецкого ореха и миндаля.

Самым крупным орехом считается кокосовый. Он может весить до 2 кг. Незрелый орех содержит до 0,5 л прозрачной, хорошо утоляющей жажду жидкости – на вкус она кисловато-сладкая, богата витаминами и сахарами. По мере созревания плода в этой жидкости появляются капли жира, и она превращается в эмульсию белого цвета – кокосовое молоко, которое потом густеет и становится белой мякотью.

Все перечисленные нами орехи хоть и отличаются по вкусу и внешнему виду, неизменным у них остается их значение – все они очень полезны при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же орехи повышают тонус центральной нервной системы, способствуют регуляции функций головного мозга. Кроме того, содержащаяся в ядрах клетчатка нормализует деятельность кишечника. Но большое ее количество раздражающе действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому при болезни желудка и кишечника не следует съедать более 5-6 орехов. Их рекомендуют ослабленным людям после болезни – ведь, как мы уже говорили, по калорийности они превосходят многие продукты.

Хорошее действие оказывает орех и на кожу. А значит, незаменим в косметологии. Маска из ореха и яблока прекрасно подготовит вашу кожу к холодному влажному воздуху наступающей зимы. Возьмите 1/3 стакана яблочной кожуры, пропустите ее через мясорубку, выложите на марлю и тщательно выжмите сок. 1/2 стакана любых орехов также пропустите через мясорубку, всыпьте в яблочную массу и хорошо перемешайте. Если масса рассыпается, добавьте немного сока, чтобы маска, оставаясь достаточно сухой, не разваливалась. Наложите маску на лицо на 20-25 минут, затем снимите ее, тщательно умойтесь теплой водой и протрите кожу тоником. Действие этой очищающей маски будет заметно сразу же: кожа станет чистой и свежей.

Фото shutterstock.com

Ольга КОЖЕВНИКОВА
Источник: Passion.ru

Gurmania.ru »

Темы: #орехи #орех #gurmania #ореха #масло #масла

2012-1-25 20:53

Источник: Gurmania.ru