Все тайны рисовой лапши – фунчозы

Все тайны рисовой лапши – фунчозы

Родина фунчозы

Многие считают родиной рисовой лапши (фунчозы) Китай, но это ошибочно. Родиной фунчозы является Таиланд – экзотическая восточная страна, известная гостеприимством и уникальной культурой. А еще – особым отношением к здоровой пище.

Порой Таиланд называют «страной улыбок». Девиз тайцев звучит дословно как «санак-сабай» – легкость бытия и удовольствие души плюс телесный комфорт. Все в жизни каждого тайца должно быть «санук-сабай». Но вот ощущение в животе тяжести – не санук... Поэтому именно Таиланд считают родиной фунчозы – рисовой лапши. Готовы ли вы, украсив стол различными блюдами из восточной лапши, устремиться к легкости бытия?

Фунчоза – это полупрозрачная тонкая лапша из рисовой муки, практически лишенная вкуса. Не путайте фунчозу с кудзукири – «стеклянной» или крахмальной лапшой. Делается такая крахмальная лапша из золотистой молотой фасоли, а перед приготовлением размачивается порядка 15-20 минут в горячей воде.

Лапша по-восточному – фунчоза

Пшеничная мука на Востоке при производстве макарон обычно не используется. Делают лапшу чаще всего из муки рисовой, а еще с добавлением сои и гречки – прекрасно известного всем растительного сырья. Однако рис, представить себе любой восточный стол без которого совершенно невозможно, возглавляет данный список, причем не только лишь в качестве привычных гарниров, плова либо важного ингредиента суши.

Еще и в виде чрезвычайно длинных (не менее полуметра длиной) вермишелевых прозрачных нитей. Причем перед варкой эти нити никогда не ломают! На Востоке считают, чем лапша длиннее, тем, соответственно, дольше жизнь.

Так и получается бесконечное такое блюдо из фунчозы, вобравшее в себя всю полезность и ценность риса.

Фунчозу буквально боготворят тайцы, японцы, китайцы, корейцы, вьетнамцы, индусы, живущие под лозунгом «Без риса ни дня!».

Польза фунчозы, ее калорийность и состав

Фунчоза содержит многие витамины группы B, делающие более крепкой нервную систему, витамины PP и E, а также всевозможные необходимые организму минералы: фосфор, марганец, калий, магний, селен, железо, кальций, цинк. Также присутствует в рисе и белок – порядка 7-8%. Богата фунчоза и сложными углеводами, обеспечивающими длительный приток энергии к мышечным тканям организма. Употребление сложных углеводов в больших количествах дает возможность понизить норму дневную сахара, а также жиров, не снижая уровень энергии, нужной человеку.
В составе фунчозы присутствуют восемь важных аминокислот, необходимых для новых клеток. И при этом в ней отсутствует белок глютен, нередко вызывающий пищевую аллергию. Поэтому данный продукт идеален для поддержания настроения и фигуры.
 Калорийность фунчозы составляет 344 ккал/100 граммов.

Как на Востоке готовят фунчозу

Фунчозу в восточной кухне обычно совсем не солят, изредка слегка приправляя остро пахнущими специями, чтобы не заглушать ее естественного тонкого аромата. Рисовая лапша при этом готовится в любом виде: отварном, в бульоне в том числе, обжаренном и пр.

Принимая во внимание способность фунчозы прекрасно впитывать вкусы и запахи, ее можно рассматривать как отличный гарнир для различных продуктов. Вкус блюда, приготовленного на ее основе, отлично оттеняет даже малое количество приправы.
 Употребляется фунчоза в супах и салатах, замечательно гармонирует с рыбой, мясом либо овощами. Фунчоза замечательно вписывается в дуэт с различными морепродуктами, создавая прекрасное блюдо в соединении с жареными грибами.

Правила приготовления фунчозы

При переваривании фунчоза раскисает, а при недоваривании – прилипает к зубам. По правилам ее готовят так: 
Вначале поместить в миску, после залить водой (теплой), оставить на 10мин. Фунчоза должна набухнуть за это время.
Пока фунчоза настаивается, надо посуду с водой поставить на огонь и, посолив воду, дождаться закипания.
 После в кипящую воду бросить набухшую рисовую лапшу и пять минут варить.

Помните: время приготовления фунчозы необходимо корректировать соответственно ее разновидности и толщине. Она бывает тонюсенькой, с волосинку толщиной, а может выглядеть как традиционные макаронные изделия – ракушки либо спирали. Следует поэтому внимательно читать аннотации на упаковке, четко следуя инструкциям.
 Сделать фунчозу можно с мясом, либо с грибами или морепродуктами.

Рассмотрим рецепт фунчозы по-корейски.

Необходимо для приготовления:

  • 0,5 кг рисовой лапши фунчозы
  • 0,5 кг нарезанного кубиками постного мяса
  • 1 нарезанная мелкой соломкой морковь
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Черный молотый перец
  • 1 ч. ложка красной паприки
  • Немного молотого кориандра
  • 1/2 ст. ложки уксуса
  • 1/2 ст. ложки соуса соевого

Как приготовить салат из фунчозы:

1. Фунчозу засыпьте в кипяток и варите 5 минут. Слейте воду, выложите на тарелку, остудите.

2. Мясо обжарить в кипящем масле, добавить лук, жарить, помешивая до мягкости лука.

3. Смешайте морковь, паприку, перец, соль, чеснок, кориандр, соевый соус и уксус. Оставьте, пока морковь не пустит сок и овощи не пропитаются соусом и уксусом, примерно на 30 минут. Смешайте морковь с мясом.

4. Фунчозу выложите на блюде горкой, сверху выложите морковь с мясом.

5. Салат из фунчозы готов.

По желанию можно добавить нарезанный соломкой свежий огурец.

Рецепты с фунчозой: 

Салат из фунчозы 

Салат из фунчозы со свининой 

Фунчеза с овощами 

Салат с фунчозой 

Фунчоза с овощами и курицей

Корейский салат с фунчезой 

Хрустящая рисовая лапша с креветками 

Рисовая лапша с курицей и арахисом 

Фунчоза со свиным фаршем 

Пряный салат из говядины с овощами и фунчозой 

Салат из фунчозы с курицей 

Gurmania.ru »

Темы: #фунчозы #рецепты #gurmania #фунчоза #салат #фунчозу #лапша #salaty-i-zakuski

2013-1-8 16:05

Источник: Gurmania.ru