Ирландская кухня считается достаточно простой и очень сытной. До тех пор, пока в страну не завезли картофель, основными кушаньями в Ирландии были мясные, рыбные и молочные блюда, а также морепродукты. Обычно продукты тушили, варили или жарили. Современная ирландская кухня несет в себе исторические традиции приготовления большинства блюд.
Издревле ирландцы готовили из молока животных масло, творог и различные сыры. Они пили молоко свежим и использовали его для приготовления сладостей, куда также добавляли мед и ирландский мох (так называется морская водоросль).
Интересно, что дичь и домашнюю птицу в Ирландии готовили без предварительной обработки. Не опаленные и не потрошеные тушки обмазывали глиной, а затем укладывали в огонь. Через некоторое время мясо доставали, снимали с него глину вместе с кожей и употребляли.
Хлеб ирландцы готовили из ячменя и овса. Зерно было дефицитом, и пшеничную выпечку семьи готовили только на большие праздники. Как правило, это были пироги с медом.
После открытия Нового Света в Ирландии появился картофель, который быстро занял почетное место среди блюд местной кухни и стал считаться основным продуктом питания в стране. В состав многих традиционных ирландских блюд входит картофель. Так, например, классическими кушаньями ирландцев считаются оладьи из картофеля, баранья грудинка с картошкой в луковом соусе, картофельное пюре с капустой и картофельный хлеб.
В Ирландии испокон веков любили смешивать различные продукты, что привело к появлению в местной кухне большого количества разнообразных рагу.
Часто для приготовления блюд ирландцы используют рыбу и морепродукты (креветки, крабы, устрицы, водоросли). Из рыб особой любовью в стране пользуются сельдь, лосось, форель и треска.
Не последнее место на кухонном столе ирландцев занимают супы. Наибольшей популярностью пользуются суп из петуха и суп с геркулесом. Также в стране часто готовят рыбные супы, используя сразу нескольких видов рыб.
Своей простотой и великолепным вкусом почет и признание во всем мире заслужили ирландские пироги с картофелем и с мясом, кексы с изюмом и булочки из пшеничной муки и геркулеса. Не менее любим ирландцами и гостями страны местный хлеб - картофельный, фруктовый и содовый.
В Ирландии очень любят чай, здесь его пьют больше, чем где-либо в мире. Страна знаменита алкогольными напитками - пивом, ликерам и виски. Особой популярностью среди ирландцев пользуются напитки из меда. Многие рецепты, по которым они готовятся, сохранились с древних времен. Во всем мире любители спиртного почитают и знаменитый ирландский сидр, для производства которого используются 17 видов яблок.
Предлагаем вашему вниманию несколько блюд, которые традиционно принято готовить в Ирландии.
Ирландский суп с добавлением геркулеса
Вам понадобится:
- 5 ст. ложек геркулеса;
- 2 шт. лука-порея (белая часть);
- 200 мл сливок;
- 1 литр овощного бульона;
- Немного зелени;
- Специи.
Приготовление блюда:
Порезать лук-порей, положить его в кипящий бульон и варить около 15 минут. Засыпать овсяные хлопья, варить еще 5 минут. Добавить сливки, хорошо перемешать, довести до кипения, после чего сразу снять суп с огня. В готовое блюдо добавить зелень.
Баранина по-ирландски с картофелем
Вам понадобится:
- 300 г баранины (мякоти);
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 1 пучок петрушки;
- Лавровый лист;
- Перец;
- Соль.
Приготовление блюда:
Мясо нарезать кубиками, поперчить, посолить и выложить в кастрюлю. Половину луковицы измельчить и добавить к мясу. В кастрюлю с продуктами добавить воду - она должна полностью закрыть лук. Тушить мясо на тихом огне, пока оно не станет мягким.
Нарезанный кубиками картофель и оставшийся лук добавить в кастрюлю и готовить до тех пор, пока картофель не разварится. За 5 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и мелко порезанную зелень.
Ирландское рагу с мясом
Вам понадобится:
- 150 г пшеничной муки;
- 1,2 кг мяса (молодая баранина или говядина);
- 65 мл оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 800 г розового картофеля;
- Чуть меньше чайной ложки вустерского соуса;
- 1/4 чашки кукурузной муки;
- 1 чашка замороженного горошка;
- Хрустящий хлеб,
- Вода.
Приготовление блюда:
Взять чугунок, добавить туда масло, порезанный лук, морковь и сельдерей. Обжаренные овощи переложить в миску.
Насыпать в пищевой пакет муку, положить туда крупно порезанное мясо и встряхнуть пакет. В чугунок, где жарились овощи, добавить еще масла и обжарить на нем баранину. Вынуть половину мяса, сверху положить часть порезанного картофеля и овощей, опять положить мясо и оставшиеся овощи и картофель. Налить в чугунок 5 стаканов воды и добавить вустерский соус.
Довести рагу до кипения, периодически снимая жир ложкой. Накрыть чугунок крышкой, уменьшить огонь и варить около 2 часов.
50 мл воды смешать с кукурузной мукой, добавить в рагу вместе с горошком и готовить еще 5-7 минут. На стол ирландское рагу следует подавать с хрустящими хлебцами.
Пастуший пирог из Ирландии
Вам понадобится:
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 1 кг стейков из молодой говядины;
- 8 луковиц шалота;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 стакан светлого пива;
- 2 моркови;
- 2 стебля молодого сельдерея;
- 1 красный стручковый перец;
- 2/3 стакана замороженного горошка;
- 750 г белого картофеля;
- 1/3 чашки молока
- 50 г сливочного масла.
Приготовление блюда:
Половину масла нагреть на большой сковороде и обжарить на нем говядину, порезанную небольшими кусками. После этого мясо переложить в миску, добавить в сковороду еще масла и поджарить чеснок и шалот. Затем следует вернуть обратно говядину и добавить пшеничную муку. Готовить под крышкой около 1 часа, периодически помешивая содержимое сковороды. Добавить пиво, томатную пасту и продолжить тушить еще около 30 минут.
Порезать брусочками морковь, перец и сельдерей, добавить к мясу, поперчить, посолить, закрыть крышкой и готовить еще примерно 30 минут, после чего снять крышку и томить говядину с овощами около получаса, пока соус не станет густым. Добавить горошек и снять сковороду с огня.
Пока готовится мясо, нужно сделать картофельное пюре с маслом и молоком. Отварите очищенный картофель до готовности, после чего добавьте масло и молоко и измельчите с помощью блендера.
Переложите мясную начинку в специальную форму для запекания (если сковорода пригодна для запекания в духовке, можно продолжить готовить прямо в ней). Поверх начинки выложите картофельное пюре и разровняйте. Поместите пирог в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 20 минут. Верхушка пирога должна приобрести аппетитный золотистый цвет.
Ирландский кофе с взбитыми сливками
Вам понадобятся:
- 2 части свежесваренного кофе;
- 1 часть ирландского виски;
- 1 ч. ложка сахара;
- Взбитые сливки.
Приготовление напитка:
Налить кофе в бокал или стеклянную кружку, добавить сахар и тщательно перемешать. Налить виски. Сверху украсить шапкой из взбитых сливок.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-6-2 10:16