Продукты:
500 г. цветной капусты,
500 г. брокколи,
3 ст. л. растительного масла,
1 морковь,
200 г. швейцарского сыра,
100 г. пармезана,
100 г. сливочного сыра,
250 г. макарон,
100 г. сливочного масла,
соль, перец по вкусу.
Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия (диаметром 2 – 2,5 см). Ножки соцветий отрезать – их можно использовать в другом блюде, например, овощном супе или рагу. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать в нём соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности, регулярно и осторожно помешивая, примерно 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Морковь очистить, сполоснуть, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Обжаривать морковь на отдельной сковороде в оставшемся масле 5 мин. Швейцарский сыр и пармезан натереть на тёрке. Перемешать и отложить 2 ст. л. смеси. Переложить овощи в миску, добавить тёртый и сливочный сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать. В широкой кастрюле вскипятить воду, посолить. Опустить в кипяток макароны, отварить до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо.
Круглую форму для выпекания смазать толстым слоем сливочного масла. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тёртым сыром, после чего выложить второй слой. Разогреть духовку до 180?С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Острым тонким ножом провести между стенкой формы и макаронным слоем. Накрыть форму широким блюдом и перевернуть. Снять форму с запеканки. Если форма не снимется сразу, несильно постучать по дну. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу. Кстати: Капуста БРОККОЛИ съедобна от вершков до корешков. Из молодых листьев, таких же питательных, как шпинат, делают салаты и супы. Утолщённый стебель используют для овощных похлёбок и рагу. А соцветия – просто готовые поливитамины. Они содержат соли калия, фосфора, кальция и магния. Брокколи особенно полезна в сыром виде.
Источник: http://kulinarimage.narod.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-3-10 17:06