Гусь рождественский фаршированный

Гусь рождественский фаршированный

Что нужно на 6 порций рождественского гуся:

  • Во многих странах Европы у католиков одним из главных рождественских блюд является гусь. Гуся готовят и многие православные на новогодний или рождественский стол. Этот рецепт подойдет всем.
  • 1 молодой гусь (лучше гуска) весом около 2-3 кг
  • Соль, перец
  • 3-4 очищенных, зубчика чеснока

Для начинки:

  • 1 стакан риса
  • 100 г изюма
  • 100 г чернослива без косточки
  • 100 г сливочного масла

Для другой начинки:

  • 6-8 небольших ксило-сладких яблока

Что нужно на 6 порций рождественского гуся:

  • Во многих странах Европы у католиков одним из главных рождественских блюд является гусь. Гуся готовят и многие православные на новогодний или рождественский стол. Этот рецепт подойдет всем.
  • 1 молодой гусь (лучше гуска) весом около 2-3 кг
  • Соль, перец
  • 3-4 очищенных, зубчика чеснока

Для начинки:

  • 1 стакан риса
  • 100 г изюма
  • 100 г чернослива без косточки
  • 100 г сливочного масла

Для другой начинки:

  • 6-8 небольших ксило-сладких яблока

Как приготовить рождественского гуся:

Гуся осмолите, помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем.  Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через чеснокодавку. Перетрите руками тертый чеснок, соль и перец. Этой смесью хорошо натрите гуся,  руками втирайте смесь в кожу птицы.

Отварите рис до полуготовности. Рис и чернослив замочить в кипятке на 3-4 минуты. Чернослив порежьте на кусочки. Растопите сливочное масло. Смешайте рис, чернослив, масло и изюм. Посолите и поперчите по вкусу. Нафаршируйте смесью гуся и зашейте его полость нитками.

Если вы хотите использовать яблоки вместо этой начинки, просто положите помытые яблоки в полость гуся и тоже зашейте гуся или закрепите зубочистками.

Положите гуся в рукав для запекания. Положите на холодный противень, поставьте в духовку и включите на 160 градусов на 2 часа. Через 2 часа разрежьте рукав, увеличьте температуру до 200 градусов и допекайте птицу до хрустящей корочки, поливая её периодически вытопившимся жиром.

Выньте гуся. Разрежьте секатором на порционные кусочки. Начинку положите в центр блюда, а вокруг разложите кусочки птицы.

Совет: Вместо начинки из риса по такой же технологии вы можете использовать другие продукты. Очень вкусная начинка для гуся получается из тертой моркови, смешанной с ядрами грецких орехов. Можно просто положить внутрь птицы целые яблочки или лимоны.

 

 

 

 

 



Gurmania.ru »

Темы: #гуся #чернослив #кусочки #рис #птицы

2013-12-21 12:47

Источник: Gurmania.ru