Виды и сорта риса

Виды и сорта риса

Рис – это белые крупицы здоровья, следуя за которыми, можно прийти к пожизненной гармонии между душой и телом, найти свою колею в правильном питании. Жители азиатских стран давно поняли, что рис – это не просто пища, это часть жизни и ее здоровая сторона.

Покровителем риса является сам Будда, защищая тех, кто выбирает этот злак в виде основного продукта. В странах Востока выращивают огромное количество видов и сортов риса, выводя каждый год все новые и новые – более устойчивые к изменениям погоды, более вкусные и т.д.

В настоящее время насчитывается более 10 000 разновидностей, хотя в стандартном гипермаркете рисовый ряд представлен 20-30 сортами. Несмотря на такое огромное разнообразие, все рисовые культуры объединяет богатство витаминами, необходимыми аминокислотами и микроэлементами, которые не только обогащают организм человека, но и нормализуют все естественные биологические процессы, замедляя лишь старение.

Рис широко используется в быстрых и эффективных диетах. На основе этого продукта разработан не один десяток методик похудения, самыми популярными из которых являются диета на три дня, разгрузочный день и диета «5 объемов». Присутствует рис и в специальных лечебных столах, которые рекомендуются при той или иной болезни.

Такой разный рис

Как уже говорилось ранее, существует огромное количество сортов и видов риса. Перечислить все в одном перечне просто невозможно, да и не нужно. Такой список был бы полезен только истинным любителям и ценителям риса. Для обывателей хватает и тех сортов, что стали особо популярны среди населения планеты.
Для составления классификации видов риса разделим представителей этого злака по степени обработки:

1. Шлифованный белый рис. Зерно полностью очищено от шелухи и представляет собой кристалл белого цвета. По сравнению, например, с коричневым рисом белый шлифованный проигрывает в количестве питательных веществ, но выигрывает в сроке хранения. Это один из самых популярных видов риса в мире. В России производят из краснодарского сорта.

2. Рис «Падди», пожалуй, самый натуральный среди своих собратьев. Его также называют «необрушенным», то есть не прошедшим какую либо обработку. «Падди» продается в коричневатой отрубевой оболочке, в которой он, собственно, и вырос. Семя и шелуха являют собой кладезь полезных и питательных веществ. Такой рис особо популярен среди приверженцев здорового питания.

3. Пропаренный или термо-рис. Этот вид риса проходит специальную обработку в виде отмачивания в воде и последующего очищения паром. Технология пропаривания стала своеобразным прорывом в сфере заготовки риса – в зернах остается 80% витаминов от оболочки, при этом сами они лишены «трудноснимаемой» отрубевой части. Пропаренный рис отличается янтарно-желтым приятным цветом, который в процессе приготовления переходит в снежно-белый.

4. Коричневый нешлифованный рис. Наряду с «Падди» особую популярность получил у сторонников здорового питания. Этот рис после сбора прошел только процесс очистки от шелухи и сорняков, при этом отрубевая часть злака была сохранена. В этой оболочке содержатся фосфор, медь, цинк и йод, благодаря которому рис имеет приятный, еле уловимый, ореховый привкус. Такой рис особенно полезен для будущих мам ввиду высокого содержания в нем фолиевой кислоты и витамина B. Коричневый нешлифованный рис имеет наибольшую пищевую ценность. Различают три основных сорта этого злака: короткозерный, длиннозерный и среднезерный.
Короткий или «жемчужный» - длина такого зерна не превышает, как правило, 5 мм. Внешний вид его напоминает маленькую жемчужину правильной формы. После варки рис становится липким, зернышки буквально приклеиваются друг к другу. Короткий рис, наряду с круглозерным, как правило, используют при лепке традиционных восточных шариков и при изготовлении суши.

Длиннозерный рис имеет продолговатые тонкие плоды. В нем содержится наименьшее количество крахмала и поэтому зернышки практически не склеиваются. К этому виду относится такой элитный представитель злака, как Басмати, выращиваемый у подножия Гималаев. Воздух и земля тех мест придают зернам изысканный и натуральный вкус.

Среднезерный рис является наиболее универсальным. Этот сорт отличается тем, что может впитывать не только воду, но и ароматы приготовленного вместе с ним блюда. Поэтому он чаще других используется в приготовлении ризотто, паэлье, харчо и других блюд. Основные представители среднезерного риса – это итальянский, десертный и египетский сорта.

5. Черный дикий рис – еда богов и аристократов. Этот рис растет только в строго определенных местах, а само растение представляет собой многолетнюю дикорастущую траву, которая была открыта еще североамериканскими индейцами. Популярен этот вид еще и тем, что в нем содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов. Этот рис никогда не слипается, а вода после него приобретает красивый пурпурный оттенок.

6. Красный французский рис входит в топ самых полезных сортов этого злака. Он отличается повышенным содержанием натуральных пищевых волокон и антиоксидантов. Употребление красного риса рекомендуется при совершенно разных болезнях: гастритах, колитах, при затрудненной работе кишечника, повышенном содержании сахара в крови, для экстренного снижения веса. Популярность ему придают и необычный красноватый оттенок, и тонкий ореховый аромат.

7. Узбекский рис или рис для плова. Делится на несколько сортов, самыми популярными из которых являются «дастар-сарык» и «дев-зира».

Зерно «дев-зиры», как правило, толстое, продолговатой формы. Изначально по нему проходит тонкая полоска темного цвета, которая исчезает после обработки. Этот рис предназначен для приготовления плова. Сделать это блюдо с «дев-зирой» сможет даже кулинарный дилетант.

Рис «дастар-сарык» также предназначен для любителей плова. Примечательно то, что после сбора зерна этого злака несколько лет выдерживают в мешках, при этом то поливают водой, то высушивают. Подвергается он и копчению в специальных коптильнях – мешки с рисом подвешивают на специальные крюки под потолком.

Казалось бы, рис – самый обыкновенный и распространенный продукт, который чрезвычайно прост и неинтересен. При более детальном изучении оказывается, что это не так: рис – продукт с характером.

Употребляйте рис чаще, ведь, как принято считать на Востоке, рис – это ворота здоровья.

Рецепты с рисом:

Рисовый салат с овощами и сухофруктами 

Рисовый салат с ветчиной 

Благородный рисовый салат с грушей и ветчиной 

Салат с рисом и травами 

Рисовый салат с тунцом и кукурузой 

Салат с коричневым рисом и тунцом 

Итальянский плов 

Жаркое из риса и лосося 

Вегетарианский плов 

Запеканка из риса с лососем и сыром 

Говяжий плов

Плов с морковью и горохом нут 

Плов с сушеной смородиной 

Овощной плов с горошком и фасолью 

Турецкий куриный плов 

Плов из молодой баранины со шпинатом 

Хрустящий рисовый омлет 

Рис с тыквой и карри 

Праздничный рис 

Рис с гранатом 

Gurmania.ru »

Темы: #рис #gurmania #рецепты #риса #vtorye-blyuda #плов #salaty-i-zakuski #салаты

2013-1-8 11:56

Источник: Gurmania.ru

рис gurmania → Результатов: 17 / рис gurmania - фото