Как выбирать, варить, жарить и чистить креветки

Как выбирать, варить, жарить и чистить креветки

Какими полезными компонентами богаты креветки? Данный продукт чрезвычайно разнообразен по своему составу. В креветках в большом количестве содержатся йод, цинк, сера, кальций и калий, полиненасыщенная кислота Омега-3.

Эти вещества, поступая в организм, способствуют его нормальному росту и развитию. Кроме того, польза креветок заключается в благотворном влиянии на состояние кожи, волос и ногтей. Желаете быть привлекательными? Кушайте блюда из креветок.

Известно ли вам, что регулярное употребление креветок в пищу существенно снижает подверженность аллергическим реакциям, уменьшает риск возникновения рака, повышает общий иммунитет организма? Современные ученые подтверждают, что креветки – источник мощных антиоксидантов, позволяющих продлить молодость. Именно поэтому креветки необходимы в рационе!

Способны ли креветки навредить организму? Конечно, есть съесть их немереное количество. Во всех же других случаях данный продукт не только насытит вас, но и обеспечит ваш организм необходимыми микроэлементами, витаминами и даже поможет в избавлении от лишнего веса. Нередко креветки продаются в магазинах и супермаркетах на развес. Определить срок годности такого продукта очень сложно. Этот морской деликатес иногда бывает так «нашпигован» различными химическим компонентами, что его яркая внешность может скрывать наличие опасных бактерий. Очень важно знать, как выбирать креветки.

Виды креветок

Различают два основных вида креветок: тепловодные и холодноводные. Тепловодные креветки крупнее, наиболее популярные их разновидности – королевские и тигровые. Килограмм таких креветок содержит от двух до 31 штуки. Холодноводные креветки, или атлантические – мелкие. Мясо холодноводных креветок считается полезнее и вкуснее. В их число входят коктейльные, пивные и прочие разновидности. Один килограмм таких креветок может содержать 50-150 штук.

Разные [виды креветок] отличаются своей окраской: он бывают коричневыми, розовыми или синевато белыми. Однако при варке все они становятся оранжевого цвета. Пойманная в летний период креветка обладает особыми вкусовыми качествами, благодаря тому, что в голове зарождается икра. Креветки, имеющие хорошую цветность, отличаются высоким качеством мяса – оно упругое, с большим содержанием белка.

Рекомендации по выбору креветок

Продаются креветки свежими, вареными (очищенные или неочищенные), морожеными и консервированными.

Качественные свежие креветки отличает привлекательный внешний вид, хорошо закрученный хвостик и блестящий панцирь. Вареные креветки должны иметь свежий запах, красивый цвет, быть блестящими и твердыми.

Для многих ключевым показателем при выборе креветок является их размер – как правило, выбор производится в пользу более крупных экземпляров. Однако это не единственная и далеко не самая главная качественная характеристика креветок. Не менее важно содержание льда или глазировка. Согласно европейским стандартам она должна составлять 8-12%. Однако зачастую эта цифра доходит до 20, поскольку определить визуально эту цифру невозможно. А от этого во многом зависит конечная цена продукта. Недобросовестные поставщики используют подобный трюк, дабы получить более высокую прибыль при реализации продукции. Практика показывает, что отечественный потребитель никогда в глаза не видел настоящую креветку – ту, которую едят на Западе.

Другой качественный показатель – доля креветок с черными головами. Такие креветки имеют дряблое мясо, с малым содержанием белка. Следующий показатель – наличие отходов (усы, хвосты и пр.). Немаловажен и цвет продукта – чем краснее, тем вкуснее. Наличие снега в пакете укажет на факт размораживания креветок.

Существует огромное количество видов креветок, поэтому у производителей всегда остается соблазн выдать тот или иной продукт за более ценный.

Не в пользу качества креветок говорит подсохший панцирь, а также желтоватое роговидное мясо.

Как варить креветки

Очень важно не переварить креветки. В противном случае вы рискуете получить вязкое и жесткое мясо. Мороженые креветки варятся в подсоленной кипящей воде, с добавлением тмина или укропа. Индикатором готовности креветок служит их всплытие на поверхность и принятие ярко-оранжевой окраски. Происходит это примерно в течение 3-5 минут.

Для придания креветкам большей сочности и лучших вкусовых качеств после снятия с плиты их нужно оставить на 10-15 минут в бульоне.

Жарим креветки

Для этой цели берем мороженые неочищенные креветки – купить их проще всего. Обдаем кипятком 3-4 раза – важно не переборщить с этим, иначе креветки сварятся. Затем в разогретую глубокую сковороду наливаем оливковое масло, примерно на один палец. Спустя пару минут креветки кладутся в масло. Посолить желательно сразу, а через минуту можно добавлять в большом количестве сушеную зелень, карри. Затем на креветки выдавливается головка чеснока, после чего все перемешивается и доходит в течение 2 минут. Процесс приготовления жареных креветок в общей сложности занимает 5-7 минут. Слишком сильно зажаренные креветки не очень вкусны.

Готовим креветки в микроволновой печи

На приготовление 0,5 килограмма креветок при максимальной мощности печи уйдет 5-7 минут, при 50%-ной мощности – 10-12 минут. Креветки раскладываются на блюде одним слоем. Затем накрываются полиэтиленовой пленкой, с отверстиями для воздуха. Через пару минут блюдо нужно перемешать, для равномерного приготовления. Снова накрыть и готовить до приобретения креветками розового непрозрачного цвета. Готовое блюдо должно отстояться 1-2 минуты.

Как чистить креветки

1. Прежде чем начать чистить креветки, нужно их хорошенько разморозить. После этого нужно пальцами оттянуть ножки и голову, снять панцирь. Это должно получаться очень легко. Хвосты можно оставить, поскольку они придают креветкам большую привлекательность.

2. Разделывая креветок, нужно переворачивать их на спину и острием ножа делать небольшой разрез.

3. Затем надрез раскрывается пальцами и при помощи ножа удаляется коричневая нитка изнутри – это также должно происходить без затруднений.

4. После этого надо промыть креветки холодной водой, просушить на полотенце. Креветки готовы к использованию!

5. Из панцирей креветок можно сделать бульон. Для этого их нужно уложить в кастрюлю и залить водой. Затем вскипятить и варить на слабом огне полчаса. После завершения процесса варки панцири оставить в бульоне до полного его остывания. Хорошенько процедить.

Gurmania.ru »

Темы: #креветки #креветок #важно #мясо #продукт #однако #продукта

2013-1-13 17:53

Источник: Gurmania.ru

креветки креветок → Результатов: 15 / креветки креветок - фото