
Как все бобовые, фасоль богата белками и,  благодаря аминокислотам, они усваиваются без  помощи инсулина на 60-75 %. Это очень важно больным  сахарным диабетом.
 
 В фасоли много углеводов (фруктоза, глюкоза),  витаминов, особенно группы В и аскорбиновой  кислоты, инулина, флавоноидов, органических  кислот (яблочной, лимонной), микроэлементов.
 
 Блюда из фасоли полезно употреблять при  гипоцидных гастритах, атеросклерозе и  нарушениях ритма сердечной деятельности.
 
 Особенно полезна молодая фасоль, незрелые плоды  которой особенно богаты белком.
 
 Молодая фасоль используется в пищу в стадии  технической спелости, когда ее стручки хрупкие,  сочные, нежные, без волокон, а семена – не более  пшеничного зерна. Из молодой фасоли готовят  разнообразные и вкусные блюда, ее консервируют,  чтобы сохранить впрок.
 
 В лечебных целях употребляют створки (шелуха)  плодов фасоли.
Напар
Напар порезанных створок фасоли (30-40 г на 1 л  воды) принимают при ревматизме и как мочегонное  при водянке, возникшей на почве почечных  заболеваний.
 
 Считается, что створки фасоли в смеси с листьями  черники в виде напара лечат поджелудочную  железу, а пожилым людям такой напар помогает при  сахарной болезни. Створки фасоли и кукурузные  рыльца являются частыми компонентами смесей,  применяемых при воспалении почек.
 
 Отвары
Приготовить отвар стручков фасоли в  соотношении 1:10 и пить его по 0,5 стакана 3 раза в  день за 30 минут до еды при камнях в почках.
 
 Другой способ приготовления: 3 ст. л. измельченных  стручков фасоли залить 0,5 л кипяченой воды,  прокипятить на медленном огне 15 минут, настоять 3  часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за  30 минут до еды при мочекаменной болезни,  воспалительных заболеваниях почек и мочевого  пузыря.
 
 Отвары стручков фасоли обладают мочегонным и  антибиотическим действием.
 
 Фасолевый суп полезен при камнях в мочевом  пузыре, отвар сухих цветков фасоли употребляют  от камней в почках.
Сок фасоли
Усиливает секрецию желудочного сока и  эвакуацию желчи. Оказывает сильное мочегонное,  антибактериальное, снижающее сахар в крови  действие. Принимать по 1 чайной ложке сока 1-6 раз в  день.
 
 Примечание. Сок для лечения  отжимают (в июне-сентябре) из зеленых стручков и  свежих недозрелых плодов фасоли.
Покупка и хранение
Летом можно в полную силу насладиться молодой  фасолью. Хранится она недолго – всего 2-3 дня – в  холодильнике, завернутая в полиэтилен. Чтобы  сохранить ее дольше, приходится консервировать.
 
 Сухая фасоль хранится долго, но надо следить,  чтобы в ней не завелись жучки. Лучше всего ее  держать в плотно закрытой банке.
 
 Створки фасоли хранят в мешках.
 
 Рецепты
Сварите 0,5 кг молодой фасоли, добавьте нарезанный полукружками лук, красные помидоры, крутые яйца, сбрызните растительным маслом, заправьте укропом, петрушкой, сахаром, перцем, солью – и салат готов.
Сваренную молодую фасоль залить взбитой сметаной с измельченным чесноком. Это хороший гарнир к жареному мясу. Протушенную в масле молодую фасоль посыпать петрушкой и подавать как гарнир к тушеному, запеченному или жареному мясу.
Стерилизованная фасоль
Для стерилизации подбирают фасоль сортов без  волокон. Стручки должны быть неповрежденными,  достигшими характерных для данного сорта  величины и цвета, а семена – чтобы едва  очерчивались.
 
 Молодую фасоль нужно обработать в тот же день,  когда она собрана. Стручки консервируются  целиком, отрезаются только заостренные концы.  Бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной  воде, чтобы немного обмякли. Плотно уложить в  банки в вертикальном положении и залить горячей,  посоленной по вкусу водой. Стерилизовать в  продолжение 60 мин.
 
 Для сохранения естественного цвета фасоли при  бланшировке можно положить в воду шпинат.  Приготовленные таким образом консервы из  молодой фасоли можно использовать как добавку к  постным или мясным блюдам. Можно также подать в  качестве гарнира, отцедив перед этим от воды и  полив горячим маслом и посыпав панировочными  сухарями или только положив кусочек масла, а  также как салат, заправив луком, чесноком,  уксусом и растительным маслом.
 
 Молодая фасоль в томатном соусе
Соотношение компонентов в консервах: 1 кг  молодой фасоли, 50 г репчатого лука, поджаренного  в 50 г растительного масла, 300 г помидоров, 100 г  моркови, 20 г корешков петрушки, потушенных в 50 г  растительного масла, 5 г укропа, 20 г сахара, 5-6  горошин черного перца, два лавровых листа,  петрушка, соль по вкусу.
 
 Фасоль очистить и нарезать кусочками длиной  около 4 см. Обдать горячей водой, посоленной по  вкусу, и отцедить. Тонко нарезать лук и  спассеровать в растительном масле до мягкости.  Отдельно потушить в растительном масле  измельченные морковь и корни петрушки. Хорошо  поспевшие помидоры очистить от кожицы и натереть  на терке. Дать им покипеть 15 минут и к ним  добавить соль, сахар, уксус, жареный лук, тушеные  корни овощей, несколько горошин черного перца,  лавровый лист и бланшированную молодую фасоль.  После варки (10 минут) соус посыпать нарезанной  петрушкой и кипящим разлить в банки.
 
 Сразу же закупорить герметически, поставить в  сосуд с горячей (80 °С) водой и стерилизовать 40  минут.
 
 Подается к столу как самостоятельное блюдо или  как гарнир к жареному или запеченному мясу.
 
 Маринованная молодая фасоль
Используется только что собранная молодая  фасоль, у которой едва просматриваются семена и  нет волокон. Стручки обрезать с обоих  заостренных концов, вымыть в проточной воде и 2-3  минуты бланшировать в кипящей посоленной по  вкусу воде, чтобы они стали чуть мягкими, т.е. не  ломались при сгибании. Плотно уложить в банки в  вертикальном положении, положив при этом на дно  каждой банки по кусочку сладкого или жгучего  перца, веточке укропа, зелень сельдерея и  несколько зубков очищенного чеснока.  Наполненные таким образом банки залить  маринадом, приготовленным в соотношении: на 1 л  воды 50 г соли, 80 г сахара и 300 мл 6 %-ного уксуса.  Банки закатать герметически и сразу же  стерилизовать 15 минут.
 
 По желанию количество соли, сахара и уксуса можно  увеличить.
 
 Источник информации:
 1. "Лекарственные растения и их применение в  народе" Носаль М., Носаль И.;
 2. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-6-19 14:58















