ТВОРОЖНЫЕ ЗАПЕКАНКИ: 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

ТВОРОЖНЫЕ ЗАПЕКАНКИ: 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

Творожная запеканка может быть как прекрасным завтраком и вкуснейшим десертом, так и полноценным ужином или весьма диетическим блюдом. Все зависит от рецепта. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты творожных запеканок - от простых до изысканных.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА А-ЛЯ ЧИЗКЕЙК

Продукты:

  • 300-400 гр творога,
  • 200 гр сливочного сыра типа Филадельфии или Альметте,
  • 3 яйца,
  • 100 гр. сахара (количество можно варьировать по вкусу),
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала,
  • ваниль.

Инструкции:

Смешать все ингредиенты блендером и вылить в форму (удобнее делать в стеклянной). В массу можно добавить фрукты по вкусу. Например, груши очень хорошо сочетаются с ванилью. Их необходимо почистить и нарезать кубиками. Понадобится 2-3 крепких груши.

Выпекать запеканку можно двумя способами. Первый - поставив в форму с водой (тогда вкус запеканки будет нежнее и больше напоминать чизкейк). Второй вариант стандартный, без водяной бани. В обоих случаях температура выпекания не должна быть выше 200 гр.С.

Выпекать творожную запеканку нужно до легкого затвердевания серединки. Вынуть из духовки и охладить в холодильнике, лучше в течение нескольких часов. 

К запеканке хорошо подать фруктовый соус. Для него порезать кубиками любые понравившиеся фрукты (можно взять ягоды). В небольшой сотейник выложить фрукты, добавить сок или просто воду и пару ст.ложек сахара. Поставить на огонь. В 1/4 стакана воды развести 1 ч.л. кукурузного крахмала и добавить к фруктам. На медленном огне довести до нужной густоты и охладить. Варианты соуса - яблоки+корица, груши+ ваниль, сливы+имбирь и т.п.

Если вы хотите подать эту запеканку в качестве десерта к праздничному столу, лучше выпекать ее в небольших керамических формочках или в стеклянных баночках из-под йогурта. Не забудьте в духовке их поставить в форму, наполненную водой. И следите за выпечкой - такие порционные мини-запеканки готовятся очень быстро. Наполняйте формочки на 2/3 творожной массой, чтобы при сервировке можно было сверху положить фруктовый соус. Такие запеканки оценят даже самые взыскательные гости!

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ВЗБИТЫМИ БЕЛКАМИ

Что нужно на 6 порций творожной запеканки:

  • Цельнозерновая мука – 4 ст. ложки с горкой
  • Взбитые в крепкую пену белки – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Творог – 500 г
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек
  • Растопленное сливочное масло – 1/2 стакана
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка

Как приготовить творожную запеканку:

1. В чаше миксера перемешать все ингредиенты кроме белков.

2. Белки взбейте в достаточно крепкую пену и аккуратными движениями с помощью лопатки введите в творожную массу.

3. Выпекайте в заранее разогретой духовке минут 40 при 180 °С или на режиме запекание в мультиварке 60 минут.

Творожная запеканка по этому рецепту получается очень нежная и безумно вкусная!

ДИЕТИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты:
  • 500 граммов обезжиренного творога,
  • 1 яйцо,
  • 10 гр ванильного сахара/ванилина –по желанию,
  • полчашки (100-150 гр.) геркулеса,
  • 5 маленьких, потёртых на тёрке яблок,
  • щепотку соли и сахара (или сахарозаменителя по вкусу).

Инструкции:

Смешать все ингредиенты. Форму для запеканки смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Лишнее стряхнуть. Выложить творожную смесь в форму и запекать до готовности.

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ЯБЛОКАМИ

Продукты:

  • 250 г творога, 
  • 4 яблока, 
  • 2 яичных желтка, 
  • 2 яичных белка, 
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 40 г толченых орехов, 
  • 2 ст. ложки манной крупы.
Инструкции:

Творог протереть через сито и растереть с яичными желтками, добавить манную крупу, толченые орехи, все перемешать. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить немного лимонного сока и сахар. Отдельно взбить яичные белки. В творожную массу добавить яблочную смесь и взбитые белки. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную тертыми сухарями форму и запечь в духовке в течение 40-45 минут. 

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ

Продукты:

  • 250 г клубники (можно свежезамороженной),
  • 4 яйца,
  • 500 г творога,
  • 160 г сахара,
  • 50 г сухого ванильного пудинга (или 40 г крахмала и 1 пакетик ванильного сахара),
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры,
  • 2-3 ст. л. апельсинового ликера, сахарная пудра.
Инструкции:

Клубнику вымыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на четыре части. Яичные желтки отделить от белков, смешать с творогом, 80 г сахара, пудингом, лимонной цедрой и апельсиновым ликером.

Яичные белки взбить с 80 г сахаpa, добавить вместе с клубникой в творожную массу и выложить в смазанную жиром форму.

Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° на самом нижнем уровне в течение 45 минут до золотисто-желтого цвета.

Посыпать сахарной пудрой и сразу подать.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ

Продукты: 

  • 500 гр. творога, 
  • 1 яйцо,
  • 100 гр. сахара,
  • 2 ст.л. растопленного слив.масла,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ванилина,
  • 2 ст.л. манной крупы, 
  • 3 ст.л. сметаны.

Инструкции:

Творог протереть через сито. Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, соль, ваниль и манку. Всё смешать с творожной массой, добавить изюм.

В смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму выложить полученную массу, смазать сметаной и сбрызнуть маслом. Выпекать 25-30 мин. при 200' С.

НЕСЛАДКАЯ ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Продукты:
  • Для теста: 
  • 1,5 ст. муки с разрыхлителем,
  • 50 г слив. масла,
  • 4 ст.л. жирного творога.

Для начинки: 

  • 750 г жирного творога, 
  • 1 крупная мелко нарезанная луковица, 
  • 4 яйца, 
  • 2 ст.л. муки,
  • 5 стеблей мелко нарезанного зеленого лука (петрушки, укропа, киндзы по выбору) 
  • соль, перец, чеснок по вкусу.
Инструкции:

Нагреть духовку до средней температуры. Из муки, масла и творога замесить однородное тесто. В другую посуду положить все продукты для начинки и тщательно перемешать. Противень размером 30х10 смазать растительным маслом и выложить его дно и стенки тестом. На тесто положить подготовленную начинку и выровнять верх. Запекать 45-50 мин.

Gurmania.ru »

Темы: #запеканка #сахара #творожная #форму #творога

2016-2-14 10:00

Источник: Gurmania.ru