Полезный баклажан

Полезный баклажан

Листья у него широкие и шершавые, с едва заметными колючками, фиолетовые цветы, диаметром до 5 см, располагаются по одному на стебле. Плод имеет овальную продолговатую форму и цвет, как и его цветки, - фиолетовый, но встречаются сорта пурпурной, светло-желтой или полосатой расцветки. Длина плода – 30 см, а диаметр – около 20. Хороший вкус имеет тушеный или жареный баклажан со специями или другим способом в соответствии с культурой региона, где их выращивают. Его вкус может быть наиболее нежным, сочетаться с другими овощами, или же приобрести некоторую остроту.

Другие названия баклажана – синий помидор, демьянка, бадрижан. Подходящий климат для выращивания этой культуры – южная или средняя полоса России, в других регионах ее можно вырастить в тепличных условиях. Баклажан успешно приспосабливается к другим условиям произрастания, и если раньше он рос исключительно в жарких южных регионах, то теперь распространился и на севере.

Еще одно из названий баклажана – melongena – произошло от названия на санскрите vatin ganah, которое сформировало другие названия на персидском и арабском: badinjan и al-badhinjan соответственно. Из арабского название переходит в испанское слово alberengena, а затем становится aubergine на французском. На латинском и итальянском баклажан звучит, как melongena и melanzana, его ошибочно называли «сумасшедшим яблоком», что звучит как mela insana. Bringella – португальское название баклажана. Благодаря торговле Португалии с Индией название баклажана возвращается на свою родину, но уже звучит как brinjal. Затем португальское название попадает в Вест-Индию и баклажан становится brown-jolly. Русское название появилось посредством арабского al-badhinjan из турецкого языка, и теперь это «баклажан».

В XVII-XVIII веках баклажан постепенно попадает в Россию. Его «заселение» осуществляется в течение нескольких столетий под названием «демьянки», «бадаржаны», «подлижаны» и «баглажаны», пока не становится «синеньким» и популярным овощем на южных окраинах России.

Слово «синенькие» не отображает характеристики овоща, потому что плоды могут быть и молочного оттенка, и золотистого, и лилового, и ярко-фиолетового, в зависимости от сорта, а переспелый плод становится серо-зеленым или буро-желтым. Самый хороший вкус получается у сине-черных продолговатых плодов, когда они не совсем достигают зрелости, содержат немного семян, имеют нежный вкус и наибольшую полезность. Плод баклажана считается ягодой. Блюда из баклажанов необыкновенно аппетитны и питательны, и многие поклонники вегетарианства частично заменяют этим овощем свою потребность в мясных продуктах, а соблюдающие диету имеют прекрасную возможность разнообразить свой рацион, и при этом добиться хороших результатов.

Употребление в пищу баклажанов – один из способов нормализовать водно-солевой и липидный обмен. С его помощью можно вывести соль мочевой кислоты, восполнить потребность в калии. Полезным будет баклажан при различных заболеваниях: подагре, атеросклерозе, при нарушении функции печени, почечных и сердечных заболеваниях, запорах. Если больной вынужден принимать кортикостероидные препараты, он может прибегнуть к употреблению баклажанов, чтобы нормализовать водно-солевой обмен и насытить свой организм солями калия. Свойство баклажанов – не позволить усвоиться в организме холестерину.

Имеющим желудочные и кишечные заболевания доктора советуют добавить в рацион баклажаны. Постоянное употребление этого овоща обеспечит профилактику атеросклероза и облегчит его лечение: выведение холестерина и снижение его концентрации играет здесь основную роль для улучшения состояния больного. Баклажаны способствуют исцелению от сердечно-сосудистых заболеваний, опасными симптомами которых являются отеки, и помогают пожилым людям улучшить свое самочувствие. Богатое содержание калия в баклажане благотворно влияет на сердце, так как с его помощью выходит лишняя жидкость из организма, а водный обмен приходит в нормальное состояние.

РЕЦЕПТЫ С БАКЛАЖАНАМИ:

Котлеты из баклажан с маслинами

Штрудель с баклажаном, шпинатом и сыром Фета 

Макаронная запеканка с баклажанами и рикоттой

Баклажаны по-мароккански 

Роллы рикотта с запеченными баклажанами

Салат с баклажанами, рукколой и козьим сыром 

Греческий салат с копченой курицей и баклажаном 

Сэндвичи с баклажанами и козьим сыром 

Фаршированные тунцом баклажаны 

Баклажаны, фаршированные соусом болоньезе 

 

 

Gurmania.ru »

Темы: #gurmania #рецепты #баклажан #баклажанами #баклажаны #баклажана #salaty-i-zakuski #название

2012-3-15 16:32

Источник: Gurmania.ru